名师解读互联网商务模式未来之路——学院推动“第二课堂成绩单”制度建设

发布时间:2018-03-20浏览次数:155


3月16日下午,海外教育学院/国际学院多功能报告厅座无虚席,管理学院蔡舜教授应邀来到学院,为师生带来了一场主题为“未来之路——互联网与商业模式”的学术讲座。本次讲座由海外教育学院/国际学院院长陶涛主持,海外教育学院来华留学生、国际学院都柏林项目会计学、金融学专业各年级本科生以及学院教师、辅导员共240余人参与了活动。


讲座现场


首先,陶涛院长向学院师生介绍了蔡舜教授。蔡舜老师现为厦门大学管理学院管理科学系教授、博导,专业硕士中心主任,兼任信息系统协会中国分会理事、福建省大学生创新创业导师、厦门优客工场创客联盟导师。


讲座开始后,蔡教授首先从本次讲座的题目切入——“未来之路”,该题目来自20年前他所读的比尔盖茨著作《未来之路》,蕴含“站在未来看现在”的意义。短短几分钟的开场,风趣幽默又不失学术的严谨,将大家的注意力引入了互联网与商务的世界。


主讲人蔡舜教授



本次讲座主要围绕“互联网与电子商务的历史”、“社会化商务时代”以及“互联网商务模式的顾客与价值创造”三个部分的内容展开。


讲到互联网与电子商务的历史,蔡教授分别从世界和中国两个维度打开了历史的画卷。蔡教授用生动的事例带大家领略了世界互联网行业从20世纪90年代起步至今,经历的种种变化,使大家深切感受到了时代的日新月异。在谈到中国互联网的发展历程时,蔡教授通过对中国互联网公司的先行者和启蒙者、第一家互联网公司——赢海威以及QQ、淘宝等案例的介绍,讲述中国互联网的应用发展历程,以及从移动网络设备制造商到移动网络运营商、再到移动应用服务提供商并最终到移动终端制造商的建设发展历程。蔡教授指出,互联网市场这20年来唯一不变的就是变化。


接着,蔡教授又带领同学们走进了“社会化时代”。通过“冰桶挑战”和“六度分离法则”的例子,解释了社会化时代的含义,即人与人之间构成一个网络的时代。冰桶挑战在世界范围内的迅速传播,以及“最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人”的有趣理论,让同学们直观地感受到了社会化时代链接的力量,世界变成了小小的世界。


互动提问


讲座的最后一部分也是最精彩的部分,蔡教授精选了他眼中互联网的核心内容——互联网商务模式-客户与价值,与大家分享他的见解和看法。从去年大量共享单车公司的倒闭及重组谈起,揭示了如今市场和商业模式的变化之迅速,而顾客及价值作为互联网商业模式四要素中的两项,可见其重要性。蔡教授以传统营销中电视、楼宇、杂志广告为例,重点阐述了洞察客户的重要性;接着从大数据逻辑的角度,通过公交卡信息与小偷的故事,解释了营销中“如何找到对的人”,并由此引出大数据下用户画像的概念及其应用——定向广告。此外,蔡舜教授对价值与价值创造、价值与客户的关系也进行了简要介绍。


讲座中,蔡教授总是能用贴近生活的例子和故事,清晰明了地解析专业词汇和学术理论,帮助同学们在轻松愉悦的氛围中获得知识的补充和提升。大家纷纷表示,喜欢参与这样的讲座活动,收获颇丰,期待今后能有更多这样的机会,接触课本以外的知识,拓宽学术视野,使专业学习紧跟时代的步伐。讲座接近尾声时,同学们抓住互动问答环节这难得的交流机会,积极踊跃地向蔡教授请教学习生涯中遇到的疑惑,现场气氛活跃。蔡教授给出的解答也极富指导性和建设性,他在回答中提到了对“科技金融”这一领域未来的看法,并分享了其对于“站在未来看现在”的理解——“虽然未来有很多不确定性,但你要做的不是知道终点在哪里,而是明白我需要给自己准备什么来应对不确定性。”为此,他希望经济类、商科的同学们都要认真学好数学这门基础学科,为继续深造、出国留学、步入职场做好充分准备。


陶涛院长



最后,陶涛院长也就此次讲座内容分享了一些个人感悟,他表示,互联网如今已渗透到生活的方方面面,通过对大数据的应用可以抓取到每个人的习惯偏好,提供精准服务。他希望蔡教授的讲座能够激发同学们的创新意识和创业热情,打好扎实的专业基础,推进学术研究,提高就业竞争力。讲座在现场热烈的掌声中画上了圆满的句号。


此次讲座是海外教育学院/国际学院积极响应、推动厦门大学“第二课堂成绩单”制度的有益尝试。今后,学院将继续挖掘优秀的学术资源,通过邀请拥有丰富从业经历和教学水平高、科研能力突出的专家、学者,以自身不同的研究领域、视角和感悟,对学生们感兴趣的学科热点、行业焦点进行探讨交流,为我院学生搭建一个平等、优质、开阔的交流平台,努力推进大学生创新创业工作,鼓励青年学子勇做时代的弄潮儿,共同写好创新创业教育的“奋进之笔”。



  

【人物名片】

 

蔡舜,厦门大学管理学院管理科学系教授、博导,专业硕士中心主任,曾任厦门大学国际处副处长、研究生院学位办副主任,分别于新加坡国立大学计算机学院信息系统系、复旦大学管理学院管理科学系获得博士、学士学位。其研究方向包括电子商务、社交网络以及基于移动商务的消费者决策问题,曾入选教育部、福建省新世纪优秀人才支持计划。



(海外教育学院/国际学院   席方圆、黄怡平)