学院召开领导班子专题民主生活会

发布时间:2018-01-24浏览次数:44

2018123日上午,海外教育学院/国际学院领导班子专题民主生活会在翔安校区二号楼B509会议室召开。学院5名中层以上党员领导干部全员参会,华文系主任、院工会主席、民主党派代表,院聘教职工代表等5人列席会议。

在召开专题民主生活会之前,按照校党委要求,领导班子成员按程序进行了认真的会前准备。一是加强理论学习,提高了认识;二是深入群众开展调研工作。按国内学生专场和海外学院教师、国际学院教师专场、行政专场、招生口专场等不同类别先后召开了5场群众座谈会,虚心听取学院师生员工的意见和建议,认真查找问题;三是开展谈心谈话,帮助查摆问题。按照主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管工作的负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈的要求,班子成员之间开展一对一、面对面的谈心谈话,对照《准则》《条例》,帮助查摆问题;四是在听取群众意见基础上,对照党章和中央要求,结合实际撰写了个人发言提纲。

在专题民主生活会上,院党委书记王艺同志首先代表领导班子进行对照检查,按照学校要求的六个方面逐一进行汇报并自查了存在问题。尤其还就去年民主生活会上领导班子存在问题的整改情况、对中央巡视组的反馈意见整改情况、本年度对于上级提出的或师生反映的突出问题整改情况,以及下一步工作思路进行了汇报。接着,她就个人的工作情况进行了对照检查。院长陶涛、副书记伍伟平、副院长黄冠华、傅万里等先后按要求进行了个人对照检查并开展自我批评。在每位领导发言完毕后,其他同志均对其工作中需要改进的地方提出了中肯的意见,并对将来的工作提出了合理的建议。


陶涛院长在发言中表示,海外教育学院建院历史悠久,培养留学生经验丰富,且有着艰苦创业、团结奋斗的优良传统。而国际学院经过十多年的建设,发展势头良好。如今,两院都迎来了新的发展机遇,我们一定要不忘初心,严格要求,勇于担当,不辱使命。


本次会议程序符合要求、组织严肃、气氛和谐,领导班子成员之间既实事求是地开展了积极健康的批评和自我批评,又进一步加强了班子成员之间的沟通交流,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

  

王艺书记最后代表班子发言,表示班子成员将虚心接受意见,扎实进行整改,不断取得解决问题的实际效果。同时,还将认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,全面加强党的领导和党的建设,为厦门大学一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展做贡献。

  

  

(杨晓燕/图)