【对话学姐】赢在时间起跑线上的女孩——蔡晓贤

发布时间:2018-01-19浏览次数:374

蔡晓贤,2012级预本硕连读(3+2)项目学生,英国赫尔大学会计与金融管理专业续本,后申请世界百强名校南安普顿大学的会计与管理专业,并以一等(Pass with Distinction)硕士学位毕业。


  


1、听说学姐当年放弃高考,在高二读完就后就来到了厦大国际学院,能和我们分享一下你当时为什么会做这样的决定


    是的,我读完高二参加完会考就来到厦门大学国际学院。其实当时也是做了一些思想斗争,一开始有点纠结我读了这么多年书,不就是为了参加最具中国教育特色的考试-----高考吗?现在放弃,是不是有点可惜?但是后来想想,时间就是金钱,当有一天,身边同届的人刚本科毕业又或者刚上研究生一年级,我已经硕士毕业了。我想,相对于同龄人,我就是一个赢在时间的起跑线上的女孩。

  

2、学姐能不能用自己的亲身经历和我们分享下国际学院的优势在哪里? 
   

    我觉得厦大国际学院的优势有三大点:首先,厦大国际学院是公立办学,我们和所有厦大其他学院学生一样,共享所有设施设备资源。厦大是人们口中的最美大学之一,学校的教学设施、学生宿舍、校园环境都堪称五星级水平了。其次,这么好的环境和教学条件,相对于北京上海的学校,在厦大国际学院的学习成本远比那些学校低。这真的称得上“物美价廉”,性价比超级高。最后也是最重要的是国际学院的教学质量。


    举个例子,在英国,报告论文是一项很重要的测评,关系到你的成绩和学位。那么写报告的基本技能就很关键。在英国,你开始专业课学习时,是没有人会教你如何做好格式、排版、文献引用这些东西,因为这些是你必须具备的学习技能。这个时候,在厦大国际所学的知识和技能就非常关键了,这会让你在国外的学习更得心应手。


与国际学院刘老师还有同学们合影


    我要特别强调的一个细节,那就是我们学院的同学在报告文献引用上都做得很好,相比一些别的学校学生。我们在国际学院的学习过程中,会被不断地反复强调这些至关重要的细节,所以当你在国外学习的时候,这些所学技能,这些优点就会被十倍地放大,自然你的优势也就会显现出来。


    所以我觉得选择在国际学院学习的最大优势,就是在于教学质量。在国际学院所学知识在之后留学的学习上能够使我们更快融入那种氛围,适应国外学习的节奏。


在国际学院参加语伴活动


3、我们知道学姐非常棒,刚拿到了南安普顿大学的硕士学位回国,能和我们分享一些你在英国留学的经历和申请秘诀吗?


    当初结束了在国际学院的课程后,对于国外续本院校的选择上还是挺纠结的。我想去一所不错的学校,又想拿到好的学位。因为我总觉得好学校对学生的要求往往比较高,好的学位等级可能不容易拿。其实后来才明白只要你肯努力,没有什么学位等级是达不到的。


    我后来选择了预本硕项目合作院校里的赫尔大学。赫尔大学拥有独立商学院并且商学院及会计专业连续荣获AACSB(全世界仅有5%的商学院取得这项精英认证)及AMBA双重认证的商学院,是一所值得选择的学校。


    至于申请学校时,我觉得要考虑的除了治安,交通,气候等一些基本因素外,最关键的是选择一所你自己喜欢的学校。并且在申请学校时,我觉得越早申请越好,还有就是要亲力亲为时刻关注跟踪申请进度,及时处理发生的问题。这样也可以给自己留更多的选择和时间。

和同学们在欧洲游历

  

    “留学”总结起来可能就是一句话:该学时认真学,该玩时好好玩。留学生活能够使一个人成长独立,自立自强。在论文季和期末考期间更是考验一个人自制力和毅力的时候,你会发现,熬过了之后其实有些事也没有这么难。还有就是欧洲大陆就那么大,你有很多机会去附近国家旅游,去看去感受这个世界更多的美好。总之现在回想起来都是满满的成就感和快乐精彩的回忆。

  

5、学姐,对于现在想出国留学的高中生和家长有什么建议?


    对于想出国的同学,我想说一旦你选择了这条路,就不要轻易放弃,留学路上没有什么困难是克服不了的。虽然放弃高考可能是我人生的一大遗憾,但是我从来不后悔。因为留学让我到过和看过许多人不曾也没有机会经历的风景和拥有更多宝贵的经历。留学,让一个人有历练的机会,让一个人成长独立自强。


    当然所有的一切要谢谢厦门大学国际学院给我提供这个良好的平台。在厦大国际三年的学习,让我能更好地适应英国的教育,起到了很好的衔接作用。全英文教育以及每一位老师都有丰富的留学经历能给我更多宝贵的意见和经验分享。厦门大学国际学院是我的无悔选择。