英国创意艺术大学校长Bashir Makhoul教授来院做专题讲座

发布时间:2018-09-15浏览次数:10


914日,英国创意艺术大学校长、我院客座教授Bashir Makhoul莅临我院,在坤銮楼B102多功能厅为我院师生做了题为“identity and creative thinking”(身份认同与创意思维)的讲座。讲座由国际学院院长陶涛教授主持,艺术专业教研组全体教师及我院学生两百多人聆听了讲座。


陶院长为Bashir Makhoul教授颁发客座教授聘书

 

讲座开始前,院长陶涛向Bashir Makhoul教授颁发了聘书,续聘其为我院客座教授。陶院长感谢Makhoul教授长期以来对学院发展给予的支持和关注。Makhoul教授对再次受邀成为国际学院客座教授感到十分荣幸,他表示今后还会一如既往的继续推动两校的国际化合作、支持学院的发展。


 

Bashir Makhoul教授,英国知名艺术家,现任英国创意艺术大学校长、博导、教授。其历任谢菲尔德海兰姆大学讲师、科研主任;贝德福德大学教授、博导、艺术系主任和艺术设计及传媒学院院长;南安普顿大学教授、博导、艺术学院院长和温彻斯特校区校长;英国伯明翰城市大学副校长。Makhoul教授还以其在英国高校艺术设计领域较高的声望成为曼彻斯特、谢菲尔德-海兰姆、胡佛-汉普顿等大学的学位评定团团长和外审官。

 

作为一名艺术家,Makhoul教授一直活跃在国际艺术界。他的艺术作品经常在英国和世界各地展出,例如美国、澳大利亚、中国、德国、以色列、韩国、约旦和巴基斯坦等国。2013年他更在国际艺术界最高盛事-威尼斯国际艺术双年展中参展,获得了广泛好评和认可。他也是英国艺术界少有的同时在实践与理论领域取得优异成果的艺术理论家,他的多本著作均获得业界赞赏,他本人的综合科研水平在最近的英国高校科研水平评估中达到优秀等级。

 

讲座中, Makhoul教授阐述了创造性思维不仅仅属于创意领域,它是独立的一个部分,融入在所有专业中。培养创造性思维需要独立自主学习、技术革新及跨学科学习。Makhoul教授建议同学们进行自主学习时,应以阅读和思考问题作为主要途径,建立有结构的整体的知识体系。最后,Makhoul教授分享了英国创意艺术大学的办学历史与教育特色,欢迎同学们到该校学习交流。


互动交流


  本次讲座,Makhoul教授以风趣幽默的语言与耐心细致的态度,与现场师生互动交流,让到场同学收获颇丰。


 

讲座后,陶院长与Makhoul教授就国际化艺术人才培养、师资交流、学术科研等相关问题进行了探讨,达成了多项共识,副院长黄冠华老师、傅万里老师陪同座谈。


 

 

(国际学院)