海外教育学院/国际学院召开新学期教学工作布置会

发布时间:2018-09-22浏览次数:10

921日,海外教育学院/国际学院在坤銮楼召开新学期教学工作布置会。海外教育学院/国际学院院长陶涛,党委书记王艺,分管教学副院长傅万里,党委副书记伍伟平及两院教师和行政教辅人员参加了会议。

 

傅万里副院长首先组织教职工认真学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。621日,教育部在四川大学召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。本次会议是改革开放40年来召开的第一次全国高校本科教育工作会议,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面部署高校落实立德树人根本任务的大会,是一次全面坚持以本为本、推进四个回归、建设一流本科教育的大会,对我国高等教育今后的发展必将产生重要影响。


王艺书记强调,习近平总书记的重要论述将高校思想政治工作提到了前所未有的重要高度,学院上下要充分认识到高校思想政治工作的重要性。中外合作办学是党领导下的合作办学,培养的是具有国际化视野的社会主义建设者和接班人。学院要进一步加强意识形态建设,筑牢“四个意识”;加强师德师风建设,把教师师德作为评价教师的第一标准,严格实行师德“一票否决”;强化思想政治课程建设和学工队伍建设。


陶涛院长指出,中国的高等教育,特别是本科教育,迎来了一个新的发展阶段,这对于两院来说都是一个黄金发展时期。两院都是以教学为主,教学是生命线、是立院之本。要尊重教学规律,规范教学管理,提升教学条件,创新教学理念和教学方法,进一步提高教学质量,使教学能够真正跟得上新时代的发展。


学院教职工就两院工作实际开展了广泛热烈的研讨,认真反思本科教育中存在的问题和薄弱环节。下一步将以问题为导向,对标国际一流本科教育标准,明确学院振兴本科教育实施方案并加以落实。