海外教育学院/国际学院2018年招生工作总结会议顺利召开

发布时间:2018-09-27浏览次数:10

926日上午,海外教育学院/国际学院2018年招生工作总结会议在坤銮楼A104会议室召开。海外教育学院/国际学院院长陶涛教授,分管招生工作的副院长黄冠华老师,国际学院招生科、海外教育学院招生科、海外远程学习中心及港澳台侨联考补习班相关招生老师参加了此次会议。


本次会议的主题是总结2018海外教育学院/国际学院的招生情况,分析招生形势,提出下一年度招生目标,进一步促进学院的招生工作。各招生部门在会议中踊跃发言,从自身情况出发总结本年度的招生工作中取得的成绩及存在的问题,积极为学院招生工作建言献策。

国际学院招生科对2018年国际学院招生工作做了全面总结,分析了今年新生生源的总体情况,查找了招生工作中存在的问题提出了下一阶段努力的方向。今年,国际学院都柏林项目计划录取180人,实际报到179人。自主项目录取667人,目前已报到486人。新生数量与去年相比有大幅提升,表明国际学院的办学特色及人才培养质量得到了社会的认可。


海外教育学院招生科从来华海外新生总数,各经费类别、各项目类型学生数量及各经费类别、各项目类别的主要生源国等方面对2016-2018自然年的生源数据进行分析。截止今年925日,新生为659人,同比2017年增长了22.5%,主要生源国依次为泰国、美国、韩国、印度尼西亚、日本、菲律宾、俄罗斯、荷兰、土耳其等国。


港澳台侨联考补习班和海外远程教育部分别汇报了今年的招录情况,生源分布情况、招生措施,并就2018年下半年招生宣传计划做了介绍。

黄冠华副院长认真听取了各招生部门的汇报,充分肯定了招生工作所取得的成绩,指出虽然今年学院招生形势喜人,各招生部门应始终树立危机意识,深入做好市场分析,充分发掘自身的优势,努力开拓新思路新做法、及早做好招生计划落实招生工作安排。

 

陶涛院长在肯定了学院各招生部门工作的同时,对老师们无私奉献全情投入招生工作表示感谢,同时对招生工作提出了四点要求:一是要充分认识到招生工作的重要性。招生工作决定了学院的生存和发展,要增强忧患意识,提高做好招生工作的责任感和使命感;二是要加强招生与教学的配合。教学质量是做好招生工作的核心保障,要强化内涵建设、狠抓教学质量,为学院招生树立良好的口碑;三是要加大招生力度。对于薄弱项目要进行重点支持,特别是海外教育学院本科及硕士招生要引起高度重视;四是要有效利用各种资源。加强与学院教师、学生志愿者、交换生的沟通与交流,了解学生的实际需求,优化宣传推广方案,建立“全员参与、贯穿全程”的招生宣传体系,切实做好招生工作。