我院15项项目获得学校“大创计划”立项

发布时间:2018-11-01浏览次数:10


    日前,厦门大学教务处公布了2018年第二批大学生创新创业训练计划项目拟立项名单。我院共有15项项目成功获得立项,立项总数比去年大幅增加、创近年新高。

 

共享经济下的居家养老模式、今日集网络文化工作室、乡村振兴战略对农村经济发展的影响、“一带一路”引领下外国留学生在中国的就业情况调查、零售业在互联网时代下的新发展方向、双语文化工作室——寓教于乐与予人以渔、调研精准扶贫的成功实施——以平和县为例、中小企业中财务和风险分析模型的调查与研究、文化产品分级制度探索等9项项目获得校级立项。青梅煮酒、关于我国沿海旅游城市外来游客灾害防范意识的调查、厦门市政府综合财务报告试编情况调研、“限韩令”对大学生了解韩流文化的影响研究、关于中国性教育现状及发展模式的探究——以厦门市为例、由马克思主义课程学习折射出的当代人文教育模式面临的问题等6项项目获得院级立项。这些项目或关注社会热点,或结合两院特色,或发挥专业特长,具有较强的创新性和探索性。

 

在学校不断深化创新创业教育改革的指引下,我院进一步加大力度,鼓励引导师生积极投身大众创业、万众创新,师生参与科创竞赛的积极性明显增强,学生创新创业能力显著提升。去年我院洪镔老师指导、刘子铭同学负责的项目“古村落的经济转型与可持续发展”成功获得“大创计划”国家级立项。今年10月在我校举办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,我院苏博同学参与的项目“诺康得:全球首创CECT-NK疗法战胜白血病”夺得金奖。

 


(文 王赵远)