聚焦专业前沿 促进学生成长——学院成功举办"金融前沿讲座"

发布时间:2018-04-04浏览次数:99

随着学院内“第二课堂”制度的不断推进,43日下午,我院特别邀请到厦门大学经济学院方颖教授和郭晔教授带来新一期学术讲座——“金融前沿讲座”,旨在帮助同学们了解金融领域的最新信息,更好地适应时代趋势,拓宽视野,做好规划。讲座由海外教育学院/国际学院院长陶涛主持,国际学院都柏林项目会计学、金融学专业各年级本科生以及学院教师、辅导员共200余人齐聚坤銮楼学术报告厅,与专家交流互动,共享学术盛宴。

.

海外教育学院/国际学院陶涛院长

  

方颖教授是美国匹兹堡大学经济学博士,有数年留学及教育经验,现任厦门大学研究生院副院长,经济学院、王亚南经济研究院教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。

郭晔教授,2002年博士毕业于厦门大学金融学专业,2006-2007年美国康奈尔大学访问学者,2007-2008年美国北卡罗来纳大学访问学者,现任厦门大学经济学院金融系教授、金融系主任。

培养国际化视野打造高素质人才

方颖教授首先为大家带来题为“本科学习与国际化视野”的讲座。讲座开始,方教授先讲述了其个人的国内、国外求学经历,他希望同学们在海外留学时,要以开放、包容的心态、平等的眼光去看待不同文化。在未来参与国际事务时,只有对他们足够了解,才能为自己赢得机会。他认为,这是未来青年的核心竞争力所在,也是国家软实力的体现。

  

接下来,方教授分享了他眼中国外教育值得学习的地方。一方面,国外的教育环境是相对自由的,学生有较多的自主权;“但自由意味着自律,每个人都需要对自己的行为负责”方教授这么告诫在场的青年学生们。他认为国外的教育环境下的另一方面优点,就是对青年人的自律提出了更高的要求。

方教授指出,国际化的视野有两个层次的含义,一是别人没看到的你看到了,即了解西方的环境、文化,增长见识;二是看到之后有比较,即感受东西方的差异,包括课程内容、教学方式等。最后,方教授建议大家有机会到国外留学时,一定要多走走看看,在美好的青春时代留下能铭记一辈子的感受。

解析金融专业前沿 明确未来人才需求

讲座第二部分以“金融学类专业解析和未来人才需求”为主题,在热烈的掌声中,郭晔教授以轻松有趣的方式开始了此次内容的分享。她开门见山,以“什么是金融”的问题开场,用今天与明天的1元钱的例子,清晰地解释了货币的时间价值、资产定价和风险管理三个概念。生硬的专业名词,在郭教授举出的贴近生活、简单易懂的例子后,变得不再晦涩难懂。

  

郭教授讲述了金融学科、金融学代表理论与人物、研究现状与前沿及子专业的研究内容比较,强调了金融学与实际生活之间联系的紧密性。在简要介绍国内金融学优势院校后,郭教授重点讲解了金融类人才的能力及素质要求。她认为,金融专业的学生必须具备获取知识、实践应用、开拓创新以及交流合作等核心能力;同时还必须拥有良好的思想道德素质、身心素质、科学文化素质以及专业素质。另外,郭教授还特别提醒大家,从事金融工作要具备良好的心理素质和抗压能力。

接着,在同学们十分关心的职业规划方面,郭教授也从专业的角度给出了建议。她通过数据指出在金融行业中,学历越高收入越高,以此告诉同学们深造是很有必要的。随后她又介绍了关于职业方向、毕业生去向、薪酬水平等内容,为大家的未来规划提供了相当有价值的信息。

最后,郭教授对未来人才需求进行了深入剖析。郭教授首先抛出了专业的术语,列举金融发展的三大趋势即股权投资、互联网金融、金融衍生品。接着她又通过贴近生活的美图秀秀、58同城等公司的成功案例,帮助同学们更好地理解这些概念。另外,郭教授通过五个成功的众筹融资案例,跟大家具体分享了关于众筹的内容,向同学们讲解了较为前沿“时髦”的金融领域信息,既耳目一新又具有指导价值。

讲座的最后设置了现场问答环节。在同学们积极的提问发言中,两位教授热情耐心地回答了同学们所有的疑惑,现场气氛活跃。

丰富“第二课堂” 引领学生成长

这样的学术讲座不仅丰富了同学们的学习生活,还带来了前沿的思想观念和学习理念,让学院的学生在紧跟时代的脚步,了解相关领域的信息。大家在丰富知识的同时,更拓宽了眼界,做好未来规划,及早地提升个人相关能力,这对个人发展来说有着深远的影响。

陶涛院长在最后的总结发言中提到,希望通过讲座,能够帮助同学们明确未来发展目标,根据国际化人才培养目标来要求自己、规划自己,成为具备国际化视野,关注人类发展、担负世界责任,集民族精神和创新能力于一身的国家栋梁。他也表示,学院将会继续开展专业相关,与行业热点、时代焦点相契合,师生喜爱的讲座,为同学们提供更多学习、交流的机会。相信在同学们的参与和支持下,“第二课堂”会越办越好。

/席方圆 邹文菁