品尝世界美食 感受文化活力——记我院2018年"迷你世博会"

发布时间:2018-04-01浏览次数:54

331日下午,海外教育学院/国际学院2018年“迷你世博会”在翔安校区坤銮楼一楼火热开幕。来自八个国家的留学生们,共同演绎了一场精彩纷呈的世界文化交流秀。活动由中国联通厦门市分公司赞助,吸引了来自校区的三百余名师生共同参与。

“迷你世博会”由学院学生会实践部主办,由本院的各国留学生同学承办,现场共设8个展馆,分别为亚洲的韩国馆、泰国馆、菲律宾馆、孟加拉国馆,南美洲的哥伦比亚馆、厄瓜多尔馆,北美洲的巴巴多斯馆和大洋洲的澳大利亚馆。

各国美食是此次“迷你世博会”的主角。除了有同学们熟悉的韩国、泰国、菲律宾等国家的美食,还有哥伦比亚的炸香蕉、咖啡,厄瓜多尔的蜂蜜土豆饼和巴巴多斯的精致甜品和特色饮料等,独特的风味吸引了大批同学们驻足品尝,让大家身临其境,感受到浓浓的异域风情。

文化交流是“迷你世博会”的最为重要的命题。在现场,每个展馆都设一个背景板,上面都是本国文化介绍。想要品尝各国美食之前,还要完成各国同学设置的游戏任务,让同学们在品尝异域美食的同时了解他国文化。在哥伦比亚馆,同学们需要随机抽取一个词语,并学会用西班牙语说出词语才能获得美食;而想吃到澳大利亚馆的咖喱牛肉就要先在一堆照片中找出来5种属于澳大利亚的动物才算过关;韩国馆的游戏可能是现场难度最大的游戏,需要参与者快速猜出韩国同学们所说韩语的意思;菲律宾馆、孟加拉馆则是用本国的传统游戏吸引了众多参与者。各国展馆设置的小游戏均与本国文化有关,现场的中外同学穿梭于各个展馆之间,体验不同国家的民俗风情,流连忘返,热闹非凡。

“迷你世博会”中,参与者可以通过宣传资料、别具特色的展馆和精心设计的展板来了解不同国家的风俗文化,还有机会品尝各地美食,参与游戏,与世界各地的留学生进行亲密互动。举办活动的留学生在向其他国家的同学介绍本国文化的同时,增进了不同文化之间的交流和碰撞。中外学生在特色文化展示、品尝风味美食的过程中,也实现了跨文化交流的目的,在促进中外人文交流的过程中,传达彼此尊重、理解、包容的理念。

  

/郑凌旭 李晨东 邹文菁