厦大国际学院/英国中央兰开夏大学“东游记”活动圆满结束

发布时间:2017-04-19浏览次数:148


“这次参加中央兰开夏大学‘东游记’的同学们都是第一次来中国,‘东游记’让她们有机会来到中国,看到了很多,听到了很多,远远超过了她们对此行的预期,带给她们很多收获。等学生们回到英国,她们会重新整理这段经历,一定又会有很多不同的感受。”

  

——“东游记”活动带队的英国中央兰开夏大学管理学院Amanda老师

  

“非常感谢‘东游记’活动,让我有机会来到中国、来到厦大。这是一段令人难忘的经历。在所有活动里面我最喜欢在厦大校园里面体验移动支付的游戏环节,以及游览鼓浪屿。通过这些互动,我们与国际学院的同学们建立了友谊。国际学院的同学都很善良、大方。”

  

——“东游记”活动成员英国中央兰开夏大学Ellie同学

  

一路上,我们一边为英国的同学们做着向导,一边用英文向她们介绍中国的茶文化、饮食文化。英国的同学们也和我们分享了英国的风土人情、大学的学习生活。这一周我的英语能力提升的很快。2个月后,我就要去英国留学了,期待再次见到她们!

  

—— “东游记”活动成员厦门大学国际学院思莉同学

  

2017412日,厦门大学国际学院与英国中央兰开夏大学联合举办“东游记——中英文化交流活动”落下帷幕。在为期一周的“东游记”活动中,来自中央兰开夏大学的6名同学与我院学生一同深入厦门、泉州等地,探寻“海上丝绸之路”的起源、考察闽南建筑特色,学习了解闽商文化,还亲身体验了闽南茶文化及餐饮文化。在这一周的鹭岛游学中,英国学生们不仅学到了许多全新的中国文化知识,更是收获了一份珍贵的友谊!同样,我院学生在这次活动中也获益良多,期待举办更多的文化交流活动。


“东游记”活动学生合影

  

45日,英国中央兰开夏大学“东游记”学生团抵达厦门,此行带队的老师是中央兰开夏大学管理学院高级讲师Paul Fallon先生和Amanda Payne女士。经过一天短暂的整理和休息,6日早上“东游记”的成员们来到厦大翔安校区,与我院师生见面。在当天的欢迎仪式上,中央兰开夏大学中国区葛继飞先生介绍了“东游记”活动。他说,“东游记”作为中央兰开夏大学的品牌交流活动,在中国已连续举办多届。活动安排中央兰开夏大学的学生赴中国,与中国学生一起交流学习,为英国学生提供了解中国文化的平台,同时也推动中国学生开拓视野。我院酒店管理专业组组长史凤霞讲师对中央兰开夏大学师生们的到来表示欢迎,并简要介绍了“东游记”活动的安排。

  

此次“东游记”活动以“海上丝绸之路”为主题,将12名中外学生分成4个小组,通过互相学习,亲身感受及实践来了解中国文化、商业发展及社会现状。活动形式包含了文化讲座、参观考察、动手实践等多种形式。

  

1.聆听闽商传奇故事   考察闽南建筑特色

  

为了让中央兰开夏大学的学生了解中国文化,学院精心安排多场文化讲座。第一场是韩臻讲师的《闽商文化》讲座。讲座中,韩臻老师向同学们讲述了闽商“爱拼敢赢”、“恋祖爱乡”的故事,介绍说宋元时期中国的“海上丝绸之路”,就是由闽商开创的。讲座后,中央兰开夏大学的同学们在我院同学的陪伴下一同游览了厦门鼓浪屿、中国现存古代最长的石桥泉州安平桥等景点。游览中,我院学生用流利的英文向中央兰开夏大学的同学介绍各个景点的特色和文化背景。



游览鼓浪屿


2. 深入晋江子江中学   担当文化交流使者

  

47日,英国中央兰开夏大学的学生出发前往晋江子江中学。在子江中学,英国学生参观了学校园。她们还走进教室,主动担任起文化交流大使,向国际班的学生介绍了英国美食、节日、风土人情等习俗,并分享了她们在英国的学习经历和西方课堂的教学魅力,让同学们对留学充满向往。在之后的游戏互动环节中,英语接龙、汉语成语接龙等趣味游戏让现场不时传出阵阵的笑声,也拉近了彼此之间的距离。


与子江中学的学生互动交流


3.感受现代企业发展    体验移动支付乐趣


为了让同学们在“东游记”活动中,能更好地感受中国商业的发展,47日,“东游记”的同学赴晋工机械有限公司参观。晋工机械副总郑前远先生亲自带领同学们参观生产线,并一路介绍了晋工机械的情况。在参观途中,同学们还现场亲身体验了机械组装等工序。


参观晋工机械

  

在考察商业环境环节中,同学们最感兴趣的是“移动支付”体验游戏。游戏要求“东游记”的成员们与我院学生组队,在厦门大学思明校区、南普陀寺景区周边用手机移动支付的方式,进行购物。最后按照学生购买商品的种类多样性、意义等来评选优胜队伍。随着移动互联网飞速发展,移动支付也快速渗透进人们的日常生活中。英国学生说“没有想到移动支付在中国发展得这么快,几乎所有商店都可以接受’Alipay’’WeChat’。人们出门完全可以带个手机就好了,非常方便。”


“东游记”学生展示移动支付游戏的成果


4.领略闽南茶道之趣    动手制作闽南美食


49日,“东游记”学生团出发前往安溪茶都,开启一天美好的茶文化体验之旅。同学们考察了安溪茶都交易市场,参观了魏荫茶博物馆,还来到茶山近距离感受安溪茶文化,亲身体验茶叶采摘和铁观音的杀青、揉烘等工艺流程。在台湾太阳饼铺茶会所,同学们欣赏和学习了茶艺表演。她们一边品味甘纯的铁观音名茶,一边领略茶叶品评技法和茶艺艺术展示,体验茶叶鉴赏,在茶香与茶韵风情中,品味闽南茶文化的淳厚与甘甜。



茶文化体验

  

除了闽南的茶文化之外,饮食文化也是闽南文化的重要组成部分,所谓“民以食为天”。每年清明前后,闽南地区有吃润饼的习俗。因此,负责教授《餐饮文化》课程的龚荣秀讲师不仅给同学们带来了以闽南餐饮文化为主题的讲座,还准备了润饼的制作材料,让同学们在课堂上现场体验了一回包润饼的乐趣。



包润饼

  

为期一周的“东游记”活动很快结束,按照活动要求学生分成4个小组,在活动最后一天的闭幕式上进行分组演讲。学生们分工协作,制作了精美的PPT,向我院的师生们展示了一周内所做、所了解到的内容。闭幕式上还评选出了此次“东游记”的最佳小组,最佳组员。



“东游记”闭幕式