我院与英国中央兰开夏大学学生文化交流项目“东游记”活动圆满落幕

发布时间:2018-04-23浏览次数:151


2018413日,国际学院与英国中央兰开夏大学联合举办的“东游记”中英学生文化交流活动落下帷幕。此次“东游记”活动历时5天,期间中英学生不仅共同体验了包饺子、闽南博饼民俗以及安溪采茶的乐趣,还走进康莱德酒店了解酒店运作实务,与海沧实验中学的师生们互动交流,感受了中西教育的不同。

 

“东游记”活动全体师生合影

  

“初遇”:紧张与陌生 开放与学习


49日上午,“东游记”活动的欢迎会在我院A104会议室举行,同学们互相自我介绍并通过“你画我猜”、“过七游戏”等破冰游戏迅速拉近了彼此之间的距离。随后,我院学生策划了包饺子、博饼及学习中国功夫三个活动,邀请英国学生一同参与。活动中,我院学生与英国学生的交流不仅更加密切,还通过策划、组织和落实活动,提高了自身的活动策划能力。


 

第一天的“初遇”时光很快过去,第一次见面的紧张与陌生,还有语言文化方面的差异,都在同学们开放学习的心态前显得微不足道。参加活动的陈同学说,“虽然学了很多年的英语,雅思成绩也不错,但是真正与英国学生交流的时候,还是有很多想法表达不出来,大家彼此笑笑,再换一个相近意思的词来替代,然后英国同学明白了你的意思,又会教你如何更地道地表达这个意思,这样就能很快提高你的英语水平。”

  

“体验”:鼓浪屿之行与安溪采茶


410-11日,“东游记”活动一行游览了去年申遗成功的鼓浪屿,并赴中国名茶之乡、铁观音的发源地——泉州安溪体验采茶。虽然鼓浪屿是一个只有1.88平方公里的小岛,但岛上多元文化交汇融合,各式建筑错落有致,海岸曲折逶迤,深巷琴音缭绕。我院学生热情地为中央兰开夏大学的师生们讲解鼓浪屿的历史文化,一同参观了日光岩、菽庄花园、皓月园、钢琴博物馆、郑成功纪念馆等景点。英国学生Halima对于鼓浪屿的保护力度印象深刻,她发现鼓浪屿岛上禁止机动车辆通行,这样人们可能在生活中会有一些不便利,但是对于保护环境和生态确实起到了很好的作用。游览中,我院学生带着英国学生品尝了土笋冻、五香卷、海蛎煎等小吃,还有第一次喝椰子汁的经历,都让大家非常开心。


游览鼓浪屿

  

在安溪,“东游记”活动的同学们一起到茶园里采茶观茶,并且徒步从茶山上走到了山脚下,亲身感受了一番大自然的美好。安溪虎邱新鲜的空气,碧蓝的天空,绿油油的茶树以及那一眼望不见尽头的大山都让同学们沉浸其中无法自拔。采茶结束后,同学们驱车前往了安溪最具盛名的茶文化博物馆,馆内详细记录了许多茶文化资料,加之导游的耐心讲解以及我院学生的实时翻译都让中央兰开夏的学生深切的感受到了中国茶文化的博大精深。


 体验采茶

  

“交流”: 探访酒店运作 深入中学访问


412日早上,“东游记”活动的同学们来到康莱德酒店参观学习。Michael总经理向同学们介绍了酒店集团的企业文化及品牌特色,并带领学生参观了酒店主要营运部门及各类客房。经过此次参观交流,学生们形成了对酒店的立体认识,真切领略到康莱德酒店严谨的态度、规范的管理,感受到管理层的热情与专业,给同学们的专业学习指明了努力的方向。



  参观康莱德酒店

  

下午,同学们前往海沧实验中学进行交流,参观了该校的耕读文化园,并与中学生们一同参加编织中国结、学习书法等文化交流活动。

编织中国结

  

欢乐的时光总是很短暂。413日下午,“东游记”活动闭幕式在坤銮楼C104会议室举行。出席闭幕式的嘉宾有海外教育学院/国际学院院长陶涛教授、国际酒店管理专业组长史凤霞讲师、龚荣秀讲师、以及英国中央兰开夏大学“东游记”活动的全体学生及带队老师MarkAmanda。闭幕式由项目秘书陈健茹老师主持。


 “东游记”闭幕式


闭幕仪式上,我院学生和中央兰开夏大学的学生分成4组上台进行演讲。同学们汇报了在“东游记”活动中感受到的中英文化差异以及参加活动的各种收获。综合同学们在“东游记”中的活动表现及现场演讲,老师们评选出了 “东游记”活动的最佳团队、最佳组员及特殊贡献奖。陶涛院长为获奖学生颁奖并同全体师生合影留念,本次“东游记”活动完美落幕。


 

 陶涛院长为获奖学生颁奖


据了解,我院从2017年开始与英国中央兰开夏大学举办“东游记”学生文化交流活动,通过校园参观、讨论交流、文化体验、讲座报告、企业参观等一系列活动,使来自英国的大学生们走进中国、了解中国、感受中国,搭建中外学生文化交流与建立友谊的双向平台。