以点带面,分类引导,我院扎实推进育人工作

发布时间:2018-05-03浏览次数:173

自全国高校思想政治工作会议以来,海外教育学院/国际学院围绕学校“双一流”建设目标,坚持把立德树人作为中心环节,以点带面,分类引导,扎实推进育人工作,努力打造全程育人、全方位育人平台,在学术科研、社会实践、文化传承、志愿服务等方面取得了一定成效,涌现出一批品质良好、成绩优异、综合素质高的优秀典型,彰显我院中外学子积极进取、奋发向上的精神面貌。

  

学术育人,培养专门人才

“美国大学生数学建模竞赛一等奖”、“全国大学生数学建模竞赛获国家二等奖”、“法国巴黎银行杯商业案例分析赛名列前茅”、“曾在摩根士丹利、中金公司实习”、“两次获得国家奖学金”……这份丰富异彩的履历,让我院都柏林项目2014级金融学本科生刘垣在今年校庆期间“三大奖”奖学金评选的激烈角逐中脱颖而出,最终荣获“亚南奖学金”。这份殊荣,对于即将保送北京大学汇丰商学院攻读硕士研究生的刘垣看来,“是毕业前夕母校赠予我的最好的礼物”。在今年校庆期间,我院中外学生中共有25名本科生、3名硕士生及1名博士生分别获得了亚南奖学金、潘懋元奖学金、厦航奖学金、国际学生奖学金等15项校级奖学金。

与此同时,从中山大学第二届“汉教英雄会”夏令营中部南部赛区的现场也传回捷报。来自土耳其的海外教育学院汉语国际教育专业2017级硕士研究生白婷丽,凭借一支汉服舞在“中国文化传播”环节惊艳亮相,并成功晋级全国总决赛。这些荣誉的取得,是学生们辛勤努力奋斗而来的成果,也是对学院近年来躬耕育人工作的肯定。

学风建设严起来。为保证教学秩序和教学质量,学院多管齐下,严抓学风建设。严格上课考勤管理,辅导员坚持下课堂检查;狠抓课堂纪律,认真执行学校关于“食品不进课堂”专项活动要求;严肃考风考纪,做好考试诚信教育,严肃教育和处理违纪学生;落实听课制度,学院领导干部、辅导员深入课堂,切实掌握学院各年级、专业的教学动态。通过一系列学风纪律建设,规范学生的学习习惯,端正学生的学习态度,提高学生的学习效率。

学习氛围浓起来。学院借助“第二课堂成绩单”制度,特别邀请来自人文学院、管理学院、经济学院等单位的专家学者与同学们面对面交流,努力打造学科前沿讲座、硕博学术沙龙、汉语角、经验分享会等学习交流平台,从不同研究领域、专业视角和个人经历出发,对学生们感兴趣的学科热点、行业焦点进行探讨,为我院学生们营造一个平等、优质、自由、热烈的学习氛围。这些学习资源的充分涌动和利用在学生中形成了一个自觉的良性循环和示范效应,以优促学,以点带面,“比学赶超”的学习劲头越来越浓。

  

实践育人,明确责任担当

近日,由国际学院丁钰宸、张俊凯等102015级本科生组成的“星火实践队”,不仅在全校师生中,也在国家公安消防界内,小“火”了一把。这群大学生将目光聚焦我国城镇居民的消防安全意识问题,以厦门市各街道、社区为轴心,开展了一系列入户访谈、调研、宣传、志愿服务等活动。其调研成果不仅在厦门大学思想政治理论课实践教学中荣获一等奖,更是被公安部国家级刊物《中国消防》杂志、《福建法治报》、《人民公安报消防周刊》、人民网等相继刊发与报道,获得公安部消防局与福建省消防总队的高度肯定和重要批示。近日,学校鉴于其在校内外产生的良好反响和优异成绩,特别给予“通报表扬”。

“星火实践队”的成功是我院持续推进实践育人环节的一个缩影。自2015年开展社会实践工作以来,学院抓住“课题立项—实地调研—课题研究—实践验证”的实践工作思路,先后组建了16支学生队伍,实践范围从厦门本地扩展到全省,再到台湾、山西、延安、杭州等祖国各地。实践内容上,结合“四个全面”、“一带一路”、创新创业等国家改革和发展的重大热点问题,不仅有与学院专业相关的传统商业调研,还增加了文化考察、精准扶贫、中外合作办学、红色文化旅游等类别。

经过三年的努力,我院“廊桥古韵实践队”、“思辨躬行实践队”、“安之若宿实践队”等多支实践队伍获得厦门大学“优秀团队”、“十佳团队”、“暑期社会实践积极分子”等表彰。此外,我院相继在德化陶瓷基地、岷厦国际学校、莲河中学和南靖土楼建立了社会实践基地,推动社会实践项目化运作,打造特色品牌项目,加快社会实践成果转化,引导青年学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”。

  

志愿服务育人,奉献青春力量

他于2015年踏上了海外汉语教师志愿者之路,在土耳其发生内乱期间,他仍牢记使命,克服了恐袭爆炸的阴霾和语言文化的障碍,累计教授汉语学生数逾500人,推广中国文化活动42场次,受众涵盖大中小学生、当地民众和政企官员逾3000人次,为汉语国际推广事业和中国文化传播交流事业做出了自己的贡献。他是厦门大学2017年“十佳志愿者”,海外教育学院研究生、孔子学院海外支教志愿者李赟天。

其实,在海外教育学院还有许多像李赟天一样的汉语教师志愿者。他们肩负着汉语推广和中华文化传播的使命,足迹遍布波兰、英国、美国、泰国、加拿大、新西兰、尼日利亚等世界各大洲,用自己的声音和行动,在世界舞台上讲好中国故事,传播好中国声音,奉献青春力量。为了鼓励更多的同学走出国门,投身汉语推广与教学事业,学院还积极推动、举办汉语教师志愿者经验分享会,邀请高年级归国志愿者分享、传承支教经验,提供大量实用建议,跑好这场传帮带的“接力赛”。

我院的汉教志愿工作不仅“走出去”,更是“落到实”。结合专业特色,立足校园,由我院青年志愿者协会、研究生会承办的“中国日”传统文化展示活动、“国际青年说”、“汉语角”等项目,精心挑选活动主题、设计活动内容、创新活动形式,已经成为了校区极富有自身特色和影响力品牌,多项活动被评为翔安校区“我最喜爱的学生活动”,我院青年志愿者协会会长、2016级本科生郭钊源也荣获校2017年“十佳志愿者提名奖”。

此外,我院的志愿服务工作也拓展到了外国学生群体中。今年的学雷锋纪念日暨春季学期迎新周,一群老外“雷锋”面孔更是成为了校园内一道独特的风景,共同将奉献、友爱、互助、进步的志愿精神传播,为学校打造国际化校园文化环境,全面实施双一流建设添砖加瓦。

接下来,学院将紧紧围绕大思政工作理念,统筹全局,继续推进育人工作改革,创新工作思路,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实构建“十大”育人体系,实现“全程贯通、空间联通、队伍互通、内容打通、评价融通”的育人工作新局面。

  

  

(海外教育学院/国际学院黄怡平)