我校表彰青年教师教学比赛获奖个人与单位:国际学院\海外教育学院获多项荣誉

发布时间:2017-04-28浏览次数:140

 

2017424日下午,厦门大学第十一届青年教师教学技能比赛暨第五届英语教学比赛颁奖仪式在嘉庚主楼-220教室隆重举行。海外教育学院\国际学院副院长傅万里老师、工会主席刘强老师,以及获奖教师代表到场参加了活动。


副院长傅万里老师上台领奖


青年教师教学技能比赛由我校教师发展中心、校工会、教务处、人事处联合举办,经过多年的发展,已成为我校检阅教师教学成果、促进青年教师成长的重要品牌赛事。海外教育学院\国际学院教师在近两届大赛中均取得了不俗的成绩。获奖名单如下:

  

第十届青年教师教学技能比赛暨第五届英语教学比赛

青年教师教学技能比赛  一等奖及最佳教案奖:肖宁遥;二等奖:蔡晴云

英语教学比赛       二等奖:杨帅


第十一届青年教师教学技能比赛暨第四届英语教学比赛

青年教师教学技能比赛  一等奖:林颖婷;二等奖:张姜知

青年教师教学技能比赛  翻转课堂组二等奖:李莉;最佳课件奖:曾舒凡

英语教学比赛       二等奖:陈菁 龚荣秀;最佳课件奖:龚荣秀


 

我院获奖教师上台领奖


特别值得一提的是海外教育学院\国际学院组织赛事工作得力,连续两届获得了比赛的“最佳组织奖”。全校参赛的23个学院中,仅有2个学院连续两年获得“最佳组织奖”。能够在比赛中取得如此优秀的成绩,有赖于学院领导的关心重视和全院教职员工的鼎力支持,从教师招聘、培训、队伍建设多个方面提升学院师资水平。


    重视教师招聘环节


海外教育学院\国际学院面向世界各国和港澳台地区采取积极的人才招聘措施,引进和建立了一支适应中外合作办学需要的高效精干教学队伍。学院90%以上的老师拥有国外知名大学学习、任教的经历。超半数老师取得博士学历。本届获得英语教学比赛二等奖的陈菁助理教授,澳大利亚墨尔本大学硕士毕业后回到厦大继续攻读了博士学位。国内外一流大学的培养熏陶,让我院的老师不仅学术功底扎实,英文教学能力同样出色。

  

    提供教师培训机会


学院把强化师资培训作为促进教师提升教学能力的重要手段,利用与国外合作院校互派师资、教育部评估培训、教学内审及外审培训等多种形式积极为学院教师进修提供机会。本次比赛中获得一等奖的林颖婷老师,先后于2007年参加IBTQ双语教师培训、SQA教师发展计划、2011年赴英参加英国首相行动计划、及2012年英国南安普顿大学教育学院访学并参加PCAP教师培训。今年1月,学院组织了6名教师赴英国进行为期近3周的教学培训。


    构建教师互助平台


学院注重青年教师队伍建设,充分重视青年教师比赛,积极组织院内初赛精心选拔参赛教师。召开初赛后的教学讨论会,对选手们进行有针对性的讲解和指导。各个教研组集体帮助选手们打磨教案,提供教学技巧和建议。日常教学管理中,学院通过新老教师之间“传、帮、带”,以及中外教师的合作交流、外方合作院校来院授课共同探讨课程设置及教学经验等途径,为青年教师专业成长搭建多层次的互助平台,加强学院师资队伍建设。