日本静冈产业大学代表团来访

发布时间:2017-05-02浏览次数:152


  

425日至26日,日本静冈产业大学代表团一行来访国际学院,为我院学生举办编入考试并就双方合作备忘录更新及派遣教员等事宜与我院领导交换了意见。本次日本静冈产业大学代表团成员有信息学院院长堀川知廣教授、佐野典秀教授、柯麗華教授、管理学院佐藤和美教授、劉志宏教授、国际课事务主管寺田直己課長、加藤和男先生。


静冈产业大学代表团与我院学生座谈

  

425日下午,日本静冈产业大学代表团一行看望了中日项目1年级的学生,并在坤銮楼A104会议室座谈。座谈会上,国际课事务主管寺田直己課長向同学们介绍静冈产业大学的情况,以及我院赴该校留学的同学目前在日本学习和生活的情况。加藤科长介绍静冈有许多国际知名的大企业,比如磐田有雅马哈,藤枝有ICG,特别是制造业在全日本排名第二,欢迎我院学生赴该校留学,拓展国际化视野。信息学院佐野典秀教授、柯麗華教授、管理学院佐藤和美教授分别介绍了所在学院及教授专业的情况,并与参加座谈的同学互动,详细解答了同学们关于在日本学习、奖学金以及留学生管理政策等方面的问题。

编入考试——笔试

  

426日,中日项目2年级的同学参加了静冈产业大学的编入考试。编入考试由笔试和面试两个部分组成。上午10:00同学们在坤銮楼B404教室进行笔试。下午13:30同学们分2组开始在坤銮楼B502-2B209教室进行面试。每位同学有15分钟面试,用来进行自我介绍及阐述未来赴日本留学的规划。整个面试过程中,我院学生流利的日语表达及大方的面试表现得到了静冈产业大学的老师们的一致好评。


编入考试合影

  

26日下午,国际学院院长郑通涛教授、副院长黄冠华与日本静冈产业大学代表团座谈,就深化交流更新合作备忘录及互派师资等事宜进行商谈。我院办公室主任黄琛老师、吕子玄老师、日语专业组闫飒讲师及俞艳讲师、项目部苏璟老师、尚颖老师一同座谈。郑院长对日方一行来访表示欢迎,鉴于两校间已有十年的合作历史,希望双方继续加强合作,把现有项目做得更好,在未来五年能够做成“中日大学合作项目”。静冈产业大学提出希望两校能互派教师来访交流。郑院长表示这个建议非常好,通过教师到静冈产大进行学习观摩,更深入的了解产大的教学环境,教学要求,教学方法,在学习完后回到厦门大学,将有利于对项目学生进行更有针对性的教学及指导,同时也能提高该项目的教学质量,确保承接项目的顺利性。另外,双方也可以组织在读学生利用假期时间提前到日本参观校园,了解未来的学习环境。


我院领导与静冈产业大学代表团座谈

  

通过两天深入又愉快的交流,静冈产业大学此行来访有效地加深了两校间的相互了解,进一步推动中日项目的发展。我院与静冈产业大学于2007年开始合作中日项目,2009年第一批学生赴日本留学,截至去年已有100多名学生通过该项目赴日本留学。不少毕业生本科毕业后或留在日本工作,或考取了日本知名高校的研究生,如樱美林大学、兵库县立大学等,取得了良好的社会反响。