• 郑通涛

郑通涛

教育背景

Education Background

澳大利亚国立大学,博士

Research interests

语言学、对外汉语、人工智能、软件工程、网络教育

Title

教授 Professor,博士生导师

办公室地址

Address

厦门大学翔安校区坤銮楼Kunluan Building, Xiang’an Campus, Xiamen University

教授课程Teaching Areas

话语分析、语言的演变及发展、专业外语、网络语言应用、数据库模型分析、数字图像处理、模式识别、自动控制原理

个人简介Personal Profile

现任厦门大学国际学院院长,厦门大学海外教育学院院长,德国特里尔大学孔子学院理事,曾任汉语国际推广南方基地主任。

目前担任的社会职务:世界汉语教学学会理事;福建省新侨专业人士联谊会副理事长;福建省海外交流协会理事;教育部学位办中外合作办学评估专家;中央教科所高级参事;教育部中国留学服务中心“英国高等教育文凭项目”咨询专家组组长;美国《计算机技术教育》国际编委;澳大利亚联邦艺术理事会创作基金评委;澳大利亚盖.尔班那政府律师事务所高级顾问;美国《计算机技术与教育》国际编辑;美国《计算机辅助语言教学杂志》评委;美国《世界信息资源管理委员会》1999-2006年组委会成员,负责审查每年国际会议论文、组织有关书籍出版、大百科全书编辑等工作。国内《海外华文教育》主编;《国际汉语学报》主编;《海外华文教育动态》主编。

从事对外汉语教学与传播、汉语国际推广、计算机与语言学交叉研究;负责厦门大学海外教育学院和厦门大学国际学院的管理工作;筹建厦门大学汉语国际推广南方基地。

先后从澳大利亚国防学院和澳大利亚国立大学获得硕士和博士。留学期间,在国外的18年先后任教于澳大利亚国立大学、新加坡国立大学、澳大利亚堪培拉大学、澳大利亚国防学院和澳大利亚塔斯马尼亚大学,讲授中国文化语言、计算机科学及机辅教学等课程。

在国外留学期间从事计算机与语言学交叉研究.为澳大利亚国防部设计“陆军调动系统 (Army Removal System)”,为澳大利亚国防学院设计“澳大利亚国防学院办公无纸化系统”,为澳大利亚塔斯马尼亚大学设计“汉语教学辅助系统”和“汉语网络教学系统”。担任过5年澳大利亚塔斯马尼亚国会中国顾问,为国会及上议院与中国教育文化交流提供咨询。

先后获得国家汉办、侨办、国家留学基金委、985科研项目、国家劳动部以及国外的科研项目15项共800多万科研基金。