国际学院勇夺男篮冠军,体育育人成就多元发展

发布时间:2018-06-05浏览次数:10

“我们赢啦!国际必胜!”

  

63日晚9:22,明培体育馆,随着主裁判一声终场哨响,国际学院本科生男篮队以58:56战胜新闻传播学院本科生男篮队,夺得厦门大学2018年“超级杯”校园篮球联赛冠军,国际学院都柏林项目2014级本科生田千里获得本场“最有价值球员”称号。这是学院男篮时隔四年半之后,再次站上最高领奖台,勇夺桂冠。比赛当晚,强大的球员阵容、激烈的对抗过程、奋力的呐喊助威,为现场观众带来了一场充满激情与欢乐的体育盛宴。

  

多方保障,全员参与,助力荣耀时刻

男篮夺冠,既是我院师生多方配合协调,共同努力推进所取得的荣誉,也是学院一直以来大力促进群众体育和竞技体育协调发展的一个缩影。

 

 

在学院指导下,学生组织精心筹划,推进篮球队俱乐部制建设。从备赛之初积极选拔参赛队员,制定训练计划,到随时协调后勤保障,在联赛过程中,学院领导、团干和辅导员多次来到赛场观摩指导,关心训练进程与队员需求,及时跟进大赛日程与赛况。在此前进行的半决赛中,陶涛院长和傅万里副院长更是亲临比赛现场,为球员们加油助威,鼓舞士气,助力球队顺利晋级。

  

三个月来,学院男篮一路过关斩将,经历了小组赛、八强赛、半决赛共计6场比赛,成功挺进决赛。为确保在决赛中客场作战能顺利开展,增强影响力,学院及时制作投放了赛事宣传海报,积极组织拉拉队,并协调专车护送运动员和观众往返思明校区参赛,保障球员们能以最充沛的精力投入比赛,拉拉队们能以最饱满的热情展现学院风采。

  

对手新闻传播学院本科生男篮队实力不凡,曾捧得去年校“超级杯”篮球联赛的冠军奖杯。高手对决,比赛过程跌宕起伏。比赛一开始,我院球员势如破竹,以20:5顺利拿下第一节。第二节,新传发起了激烈进攻,追回部分比分,我院球员调整策略,积极拼抢,结束时我方以31:22暂时领先。第三节,我院进攻稍显迟滞,场上赛况焦灼,我方队员顶着对方内线打开局势,最后一秒现任队长邱伟榕顺下命中压哨两分,将比分定格在46:38。第四节,双方球员体能已消耗巨大,僵持之下对方仍不断发起反击,一度将比分追平;我院主力相继被罚下,场上局势紧张,对方甚至打出了1分反超之势。距离比赛结束还有140秒时,我院王子斌两度突破得分,将比分追至56平。临近全场结束时,我院陈旺金两罚命中,将比分锁定在58:56。新传队全力组织最后一次进攻,可惜未能命中,国际学院取得了最终胜利。

  

以赛促练,全民健身,推动体育育人

习近平总书记在十九大报告中提出广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。学院一直以来把引导广大学生积极参与体育锻炼,提高身体素质作为一项学生基础工作稳步推进,以提高学生身心素质和德智体美共同发展。

  

近年来,学院在各项体育赛事中均取得了不俗的成绩,院排球队、篮球队、网球队、啦啦操队等在校各类比赛中斩获各大奖项。这些同学们不仅个个技艺精湛,而且发展全面。在此次篮球决赛赛场上,球队的主力队员、得分高手中,也不乏学习上的佼佼者。作为今年的毕业生,会计学专业的田千里同学成功申请到澳大利亚国立大学硕士项目,金融学专业的袁煜同学将前往英国巴斯大学攻读硕士学位,陈峰同学也将赴英国密德萨斯大学继续深造。

  

如何将体育工作作为一项有效的柔性育人手段,融入日常的学生工作、思政教育和素质培养中,拓宽多元化育人途径,是学院党政领导和政工干部一直在思考的问题。近年来,学院积极举办了全明星篮球赛四季跑、“校友足球联谊赛”、“在厦留学生联合杯运动会”等多项院内体育赛事,引导广大学生课余之时离开电脑、收起手机,走出教室和宿舍,释放身心。

  

20161月,学校体育工作大会提出:体育不仅仅是一种运动,还是一种教育手段,一种精神载体,体育工作应该成为促进学生全面发展的最基础工程。我院学工队伍将继续以此为指导,一方面加强组织领导,切实推进各项工作要求,提供有力支持和保障;另一方面坚持改革创新,探索推动学院体育工作的新思维、新体制,推动学院体育育人事业更好更快的发展。

  

  

(海外教育学院/国际学院   黄怡平)