高和荣教授讲述“改革开放40年中国民生建设的经验与启示”

发布时间:2018-06-12浏览次数:10

611日下午,学院党委专题理论报告会在海外教育学院/国际学院多功能厅举办,厦门大学党委党校副校长、公共事务学院高和荣教授应邀来到我院为班子成员、全体师生党员、专任教师和行政工作人员作了题为《改革开放40年 中国民生建设的经验与启示》的报告。报告会由学院党委书记王艺主持。

报告第一部分,高教授介绍了我国改革开放40年来民生建设的状况,总结了优势和不足,指出当前民生发展的矛盾还是19大报告中的提到的“人民日益增长的对美好生活的向往需要同不平衡不充分发展之间的矛盾。”高教授认为,在中国共产党的带领下,我国民生建设结合西方国家的经验教训和自身实际情况,经过改革开放40年的发展,已经形成了自己的独有体系,而且也趋于完善,尤其是社会保障制度、医疗保障制度和扶贫制度落实的很好,人均GDP已经近1万美元。高教授还总结了我国民生发展的经验,认为改善民生的基础是要提高发展经济水平,推动民生建设发展的依据是当前社会矛盾的转换而不是以选举结果为导向,这些方面我国相对部分国家有明显的优势。

报告会的第二部分,高教授对我国和西方国家的民生建设情况进行了比较。高教授指出,西方一些国家把民生作为人的基本权利,这样政府就会有相当的压力,民生标准只能升高不能降低,财政压力特别大。另外,西方国家民生建设往往受制于竞选,各党派为了得到政权,往往非理性地对民众画饼充饥,提出难以实现、超出能力范围的发展目标,最后目标无法实现,还影响了其他重要方面的发展。高教授提出中国民生建设应当遵循的规律,即民生建设需要与经济发展同步,需要与文化相适应,需要去政治运动化,需要始终考虑弱者的利益。在场师生表现了强烈的共鸣。

在一个半小时的报告中,高和荣教授引经据典,侃侃而谈,体现了一位资深理论报告员深厚的理论功底,赢得了与会师生阵阵热烈的掌声。

本场报告会是本学期海外教育学院/国际学院师生集中政治学习系列活动的第二场。学院党委在开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,将继续结合学院学科建设特点和思想政治工作新要求,严格落实“三会一课”制度,组织形式多样的理论讲座和主题党日活动,带领师生党员立足岗位作贡献,在推进哲学社会科学繁荣发展、提升思政工作科学化水平进程中贡献力量。

(文/温聪聪/吴善耀)