把握当下充裕未来——记国际学院2018年首场校园开放日活动

发布时间:2018-06-16浏览次数:257

616日上午,国际学院举办了2018年首场校园开放日,现场安排了招生项目讲座、精品示范课展示、学生沙龙及招生咨询等系列活动,吸引了来自全国各地的200多名学生和家长参加。活动当天,校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光带队各办负责人莅临我院,对校园开放日活动表示关心和支持。

上午9时,已有不少学生及家长陆续抵达翔安校区。虽然天气炎热,但丝毫没有影响学生和家长们的热情,他们在志愿者的引导下有序签到并领取了国际学院的宣传册与小纪念品。学院生源基地福州外国语学校高度重视此次活动,该校刘祯、郑光通副校长率领三个高中年级的段长、国际部主任及老师代表共8人参加我院校园开放日活动。我院副院长黄冠华女士接待了来宾,并就学院国际合作项目的情况做了深入交流。

  

上午10点,校园日活动正式开始。国际学院党委书记王艺女士致欢迎辞,她对不远千里前来参加我院开放日的各位同学及家长表示欢迎,并从国际学院的育人模式、办学历史、发展现状以及毕业生升学就业等方面做了简要的介绍,竭诚欢迎有志于出国留学的学子们加入国际学院的队列。随后,项目秘书陈健茹老师从国际学院2018年招生项目及计划、报名流程、录取要求等方面向来宾们做了详细介绍。辅导员苏德老师围绕着国际学院“以生为本”的学生管理特色,介绍了学生上课考勤制度、家校联系制度、宿舍管理制度等情况。活动由英语教研组谢琳老师主持。

 

走进课堂——特色示范课放光彩

为了让参加活动的嘉宾们能够了解真实的国际化课堂,领略国际教育的魅力,我们把学院的精品示范课——品酒课搬到了校园开放日的舞台上。品酒课的摆台是按照国家旅游局对西餐摆台的标准进行展示,每件餐具间的尺寸都可以精准到用尺子来测量。我院酒店管理专业组组长史凤霞讲师现场讲授了品酒师的工作内容、侍酒的流程,并邀请嘉宾们上台一同品鉴葡萄酒。史老师拥有多年的海外星级酒店管理经验,持有WEST品酒师证书。虽然只是一堂“迷你”版的示范课,但史老师的专业与优雅已然给学生及家长们留下了深刻的印象。

学生沙龙——语伴交流分享学习生活

在国际学院,语伴是一道靓丽的风景。我们与来自60多个国家的1000多名外国留学生在同一栋教学楼里面共同学习。学院经常组织中外学生结成语伴,开设各种主题的沙龙,让同学们相互练习口语,了解各自的文化。开放日现场,我院外籍教师Robin,主持人谢琳老师、15级的胡子瑜同学以及他的语伴Irina17级的黄文珂同学一同互动,向前来参观的学生和家长们展示了学院沙龙活动的场景。沙龙中,胡子瑜同学讲述了校园生活的趣事以及和语伴交流的心得,黄文珂同学分享了雅思7分的学习经验,师生间的精彩互动,流利的英语口语表达不时引来了嘉宾们的掌声。

 

招生咨询——专业教师坐镇解答

为了帮助学生及家长深入了解国际学院的教学特色,在学院咖啡厅的咨询接待区专门设置了英语组、日语组、专业组、艺术组等区域,由我院各教研组老师坐镇,现场解答学生及家长关于入学后的课程安排、课后辅导、留学规划、升学就业等各个方面的问题。

 

活动结束后,众多来访的学生及家长表示,虽然短短几个小时的开放日活动,并不足以展示国际学院的全部,但通过项目讲座、体验示范课、学生沙龙以及与老师们的沟通交流,大家从不同角度了解到了国际学院的办学理念及办学特色,特别是国际学院13年的教育实践与探索为学生未来的发展锻造了坚实的基础。