沐"双创"之风,润教育之田——贺国际学子荣获第四届"互联网+"大学生创新创业大赛校级金奖

发布时间:2018-06-24浏览次数:21

623日,第四届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛迎来金奖争夺赛,26支优秀的团队围绕13个金奖名额展开角逐。此前,据统计共有1343支团队、超6000人参赛报名,盛况空前,而能荣膺金奖的团队仅1%,可谓竞争激烈。这百里挑一之中,就有一支由国际学院四名2015级本科生组成的团队——厉泽昊、蓝子俊、赖致光和李维耕。

此次大赛秉承培养“大众创业、万众创新”新生力量、把激昂的青春梦融入伟大中国梦的宗旨,鼓励各类行业背景下的创新创业项目参赛。国际学院的这支团队聚焦于如何创新性利用商业模式运营公益项目。他们一方面希望有效解决校友基金、公益基金以及校园贷款产品普遍存在的弊端,树7ACB大学生独立自强、珍惜资源的意识,另一方面受到诺贝尔基金会运营模式的启发,最终萌生出创新性公益基金的理念,并在2016年底开始付诸实践:蓝子俊同学创立厦门晨星启辰投资管理有限公司和启辰公益基金会,基金会目前已吸纳校友基金、商会协会和社会企业家三方资金,致力于为在校生提供资金和社会资源支持,同时学生在毕业后按照工作收入的一定比例回馈基金会,部分回馈金额将为已资助对象提供额外增值服务如实习实践机会,剩余部分将用于资助下一批学生,以此形成价值链闭环。教育与社会的双向积极传导,由此实现。

  

在具体运作这笔教育公益基金时,这支年轻而优秀的团队也曾遇到过同学们对此认可度、信任度不高的困难,使得项目运营速度放缓。通过和同学们进行点对点的耐心沟通,他们逐渐了解到启辰基金的核心价值与真正意义,同时通过搭建与第三方机构的合作平台,基金会的资助对象范围得以扩大,增强了项目的可信度。截至今日,他们已募资2000万元,自资助人数达150余人,资助金额达400万元。这些耀眼的成果的取得,离不开每个团队成员的悉心奉献、学院领导的大力支持、专业老师及顾问团队的专业指导。

能在众多实力强劲的团队中脱颖而出,他们走的不是同质化的科研成果转化之路,而是独辟蹊径,走商业模式的创新之道。与此同时,公司成立至今迅速发展,各个方面初具规模,有现成的核心产品、明确的受众、充分的资金保障、完整的商业价值闭环等亮点——这些都是评委最为看重的要素,即项目是否足够成熟,是否准备好为社会带来积极的贡献。团队成员一致认为:若项目只有一份单纯的商业计划书,缺乏实际运营主体和完整的商业运营模式,是无法最终为社会做出贡献的,也无法得到评委的认可。字字珠玑,可谓深谙商业创新之道。

  正如此次大赛主题“勇立时代潮头敢闯会创扎根中国大地书写人生华章”所述,国际学院四名各怀所期的年轻人齐心协力,精心设计了一个“商业+创新公益”之梦,以汩汩的公益实践之泉滋润了大学生创新创业的沃土。让我们拭目以待,目睹他们在接下来省级赛事中展现出更加不凡的风姿吧!