国际学院小学期学生宿舍调整工作顺利完成

发布时间:2018-07-09浏览次数:275

  近日,为给学生提供更加安全和谐的居住环境,翔安校区公寓办本着“大园区,小围合”的原则对校区学生公寓进行统一调整安排,我院170余名学生按要求顺利完成搬迁工作。

学院重视,准备充分

接到校区关于宿舍调整的通知后,学院高度重视并积极开展准备工作。学院成立了以党委书记王艺为总负责人的搬迁工作小组,对内由辅导员为主与同学们密切沟通,多次开展动员会,向大家详细如实介绍此次宿舍调整的背景及意义,为营造顺利搬迁的良好氛围做足思想准备。同时,学院从分管领导到辅导员始终积极与同学们沟通,认真倾听并广泛征求建议意见,并及时与校区主管部门组成工作组,反馈同学需求,力求给学生提供最大的便利与帮助。72日,校区公寓办和学院领导以及搬迁学生代表面对面沟通,同学们积极建言献策,最终的宿舍调整方案案采纳了大二学生的建议,该方案基于民意调查结果,并经过了周密的考量,得到了同学们的支持和院方的认可,是学生自治的体现,充分彰显了学院和校区决策工作的人性化、学校学院对学生意见表达的充分与重视以及学生自主参与学生事务的积极热情。

此次宿舍调整搬迁工作得到学院党委和行政领导的大力支持,为保证搬迁工作顺利进行,学院党政联席会同意给予搬迁工作经费支持,具体用于购买搬迁所需的纸箱、车辆、工人以及志愿者用餐用水等。学院搬迁工作小组还与校区水电、物业、公寓办、资产办共同开会,商议搬迁细节。另外,为了保障搬迁工作的顺利与高效,学院通过各种渠道借来将近20辆推车,用于宿舍楼间的行李运送。搬迁前,学院的各项准备工作有序推进,老师与同学们保持着密切联系,及时反映问题、发放通知,进行了妥善的安排和周密的部署,为宿舍调整工作做好了充分的前期准备。

多方联动,保障搬迁

78日早上七点,学院辅导员老师到达笃行园区,翔安校区党工委副书记、管委会副主任李峰老师和学院党委书记王艺老师也来到现场,关心同学们的宿舍搬迁情况。党委副书记伍伟平、罗俊峰老师全程在现场指挥安排。

学院提前沟通部署的各项工作为搬迁提供了有力的支持:物业后勤安排的清洁人员在搬迁前一天进入各房间公共区域进行了卫生清洁工作,并于搬迁当天同步进行各房间的清扫保洁,为同学们搬入的新宿舍提供了良好的卫生环境;公寓办提供的推车为行李运送带来了极大的便利,推车与工人的搬运工作进行默契配合,数量众多的行李被有序送至各地点;老师们从早上起就在宿舍楼逐层送去关怀,并给各位同学发放午餐券,领导和老师们的陪伴让同学们倍感温暖。考虑到天气炎热和搬迁辛苦,学院还特别为同学们准备了矿泉水,供大家饮用。

搬迁工作进行得非常顺利,领导和老师们身先士卒带头搬运,并一直在各宿舍间探访,及时应对各项问题、督促各方面配合工按时到位,以保证宿舍搬迁的圆满。

热心帮助,情谊深厚

学院青协提早发布了志愿者报名通道,同学们积极踊跃地报名,希望能出一份力,帮助搬迁同学。此次未涉及宿舍调整的大一男生也自告奋勇,主动帮助女生搬运行李、减轻工作量。在前期准备工作中,同学们完成的纸箱整理工作就给大家带来了很大的便利。

当天早上七点,志愿者就位开展协助工作。不管是上下楼的搬运,还是两栋楼之间的推车运输,志愿者们辛苦付出、默默奉献,衣衫早已被汗水浸透,一句感谢远远无法表达同学们内心的感动。不知不觉太阳已经升到了头顶,经过一个忙碌的上午,大家都有些疲惫了,同学们拿着餐券陆陆续续到餐厅享用丰盛美味的午餐,为下午的继续战斗养精蓄锐。部分同学在这天有双学位的课程,仍然趁着中午的时间帮忙搬运,这背后支撑的是一颗乐于奉献的心和深厚的同学情谊。搬迁过程中同学们的无私帮助无形中拉近了彼此间的距离,这让大家深深感受到国际学院是一个温暖的大家庭!

后续保障,毫不懈怠

搬迁的主体工作结束后,物业、后勤方面的工作也全力展开。当天晚上,宿舍楼下就完成了门禁的安装,辅导员老师为同学们整理统计报修了宿舍出现的问题。79日早上,后勤安排清洁人员再次到宿舍内打扫卫生,清理了搬迁遗留的垃圾等,给同学们提供了干净良好的宿舍条件。

此次学生公寓住宿调整工作结束后,我院同学住宿更加集中,有利于同学们之间开展活动、进行特色文化氛围建设。截止7816时,此次调整所涉及的学生已全部完成搬迁,比预期时间有所提前。

我院学生宿舍调整工作已顺利、高效地完成,这离不开校区各管理部门老师的支持与帮助,学院科学合理的工作预案准备、领导和老师尽心尽责的陪伴鼓励、同学之间的无私帮助与默契合作。新宿舍开启新生活,同学们在搬迁过程中体现出的积极、勤劳和踏实将继续延伸到学习生活中,老师、同学们间传递的温情也会陪伴大家迎接每一个明天。

 

(|席方圆|杨开奇)