国际学院举办暑期社会实践分享会

发布时间:2016-10-23浏览次数:156

20161017晚,国际学院暑期社会实践分享会在二号楼A305教室开展。院党委副书记伍伟平老师、团委书记蒋玉塔老师、辅导员吴婧老师和蒋贞星老师受邀出席。7支具有代表性的实践队伍依次上台,向与会老师和到场同学们展示了他们暑期开展的丰富的社会实践。

   

    “党建扶贫”专题调研团


第一支进行展示的队伍是“党建扶贫”专题调研团。该团队由马克思主义学院郑伟老师指导,针对我国近年来的精准扶贫政策进行调研,走访了宁德的三个贫困村,总结出了精准扶贫政策的优劣之处。

第二支队伍是北纬48度实践队,他们针对三个历史遗迹名村进行走访调查,提出了历史文化名村将来发展的具体方案。他们也深刻认识到一次调查实践并不能解决很多问题,还需要社会各方力量助力村落发展。

研思笃行实践队作为第三支实践队伍,暑期前往了西交利物浦大学和宁波诺丁汉大学并访谈了学校相关负责人。他们发现这两所大学的办学方式中有许多值得借鉴的地方。

见微知著实践队关注中国传统企业与现代企业的发展融合。他们走访了同仁堂、片仔癀、古龙食品、谢馥春四个老字号企业,了解他们的发展现状,最后得出了传统老字号要继续做大做强仍需克服许多主客观上的困难的结论。

成渝若创实践队关注西南地区青年人的创业现状,他们走访了重庆北部新区互联网产业园、十分咖啡、成都E78青年空间等创业基地。他们认为全民创业、万众创新,需要政府、创业平台、创业者个人共同努力。

   

    阡屿千寻实践队


阡屿千寻实践队远赴台湾,了解当地原住民的族际通婚与文化交融情况。他们参观了当地的许多博物馆和大学,采访了许多原住民。在大致了解原住民历史文化后,小民族在大的时代潮流中如何保有自己的文化也引起了他们的深思。

商海有道实践队的足迹遍布整个长三角地区,他们各地走访,进入许多电商公司和跨境货物中转仓库,只为得到最前沿的数据来研究跨境电商今后的发展趋势。他们运用许多先进的方式获取材料,用专业的知识分析市场现状,令现场老师和同学们惊叹不已。

本次活动中,七支实践队伍不仅展示了他们在实践活动中的体验和感悟,也让参加分享会的同学们大饱眼福的同时汲取了丰富的外界知识。七支实践队伍虽然只是我校上百支实践队伍中的一小部分,但是他们通过自己的努力,亦向社会展示了厦大人的勤奋、进取、笃实的品质。他们用心感受中国社会的冷暖,用实践为社会作出点滴的贡献,也用双手编织着自己的梦想。

  

(文/李永锟  /邓昱 傅欣弘 及暑期实践队员提供)