【毕业季】彭薇雯学姐的保研心得分享

发布时间:2017-03-01浏览次数:26

【彭薇雯】国际学院会计学专业学生,任2013级党支部副书记、班级团支书,还辅修了经济学双学位,目前已保送至浙江大学经济学院。


彭薇雯同学

  

保研的心路历程

   

    说实话,保研操的心并没有比考研少,保研是具体到每一天的学习与积累,总而言之便是“博观而约取,厚积而薄发”。首先硬件条件是必要的,大学期间成绩、个人能力、比赛、实习各个方面都需要准备好,现在国内保研竞争也是越来越激烈,我是大三上才决定要保研,算是比较晚了,如果有在收听的学弟学妹,建议大家早一点明确目标,提前了解保研的流程,准备好个人材料、个人陈述、简历之类的,做到先发制人。

    给大家推荐一个BBS,叫保研论坛,上面有各个学校的保研经验和笔经面经,也可以加一下保研论坛的微信公众号和保研群,加入一些微课,在线讲座的分享,这些资源都是非常不错的,对我的帮助非常大,所以在这里我也推荐给即将保研的学弟学妹。祝愿来年你们也能完成自己的梦想。

   

课余的志愿活动


    课余时间我很喜欢参加一些志愿活动,比如说参加过泰国水灯节、迷你奥运会、学院院庆、迎新晚会等些志愿者活动。其中坚持时间最长也是最难忘的就是参加了国际学院和莲河中学创办的“春风”支教行动。坚持了长达两年的时间,我很珍惜那段时光。


    我记得那个时候每周中午搭着公交车,去莲河中学支教,担任中学生们的班级辅导员。莲荷中学的学生大多来自农村,天真,可爱,爱玩也叛逆。我们一来他们都特别的高兴,“老师,老师”的叫,围着你团团转。看到如此阳光的他们,感觉自己多了几分青春的热血。我们会开展一些班会、素拓、玩玩游戏、做做小实验、倾听一些他们不愿与老师和家长沟通的小心思。志愿活动带给我不仅是一种特殊的生活体验,用自己小小的力量帮助别人的同时,收获的是一份很自然的喜悦,让我可以用一份美丽的心情去迎接生活。


莲河中学支教

  

专业的实习选择

   

    实习方面,因为大学前三年主要把重心放在专业学习上,保研完后,我有两段实习经历,之前去了会计师事务所,目前在工行的个人金融业务部门实习。我觉得对于大学生,实习的好处在于提前进入社会,可以尝试各个岗位,提前去了解你的兴趣点,对于以后的择业和职业规划有很大的帮助。

  

  

    下面我想再分享一些面试的小技巧。面试就像一个小战场,是决定你能否被录取的关键。这里给大家推荐一个网站,叫“应届生毕业网”,上面有各种工作实习的消息和各个企业单位的笔经和面经,非常实用。在面试的时候,我觉得首先要淡化成败意识,以不变应万变,要始终保持自信。只有保持了自信,才能够在面试中始终保持高度的注意力、缜密的思维,夺取答辩的胜利。而且因为考官或主考官始终处于主动地位,我们处于被动地位,他问你答,一问一答,正因为如此,我们要注意树立对方意识。首先要尊重对方,对考官要有礼貌,当然,尊重对方并不是要一味地逢迎对方。其次,面试语言要简洁流畅,辩证分析,多维答题,冷静思考,理清思路,俗话说的好,磨刀不误砍柴工,匆忙答题可能思路不对、东拉西扯或是没有条理性,那pass掉的可能性就很大了。所以要经过思考,理清思路后,抓住要点、层次分明地答题,会有事倍功半的效果。

  

精彩的大学生活


    感谢厦大提供这么好的学习环境给我,塑造了一个更好的我。我喜欢做的事情挺多,加入轮滑社,海外社,有时候我喜欢静静泡一天的图书馆,喜欢游一趟2000米的泳,喜欢跑个十圈的操场,喜欢和闺蜜一块骑车去学生街吃一份热腾腾的关东煮,也喜欢参加了各项文体比赛,喜欢和一群女朋友们一起跳舞。大学的生活是非常丰富多彩的。


  

  

  

    当时我们报志愿,考虑到国际学院的这个专业既是厦大又是经管类的,又可以出国交流,非常的吸引我,同时也在网上查了一些资料。这个中外合作办学项目是厦门大学创办90多年来首个列入国家计划招生(本一批)的项目,也是厦门大学与世界最大教育集团美国开普兰合作办学的成功例子。而对接都柏林商学院是爱尔兰名列前茅的独立商业学院,其资质得到爱尔兰教育与科学部认可,它在金融教育、商科领域居国际先进水平,是第一家由ACCA(特许公认金融师公会)授予特优级别的培训机构。

  

    而且事实也证明了我当时的选择是没错的。厦大良好的氛围和学院的资源顺利地助我走上了保送浙大的路。而且我们之前的学长学姐个个也都很优秀,有的出国读研,拿到了牛津、伦敦政经、哥伦比亚大学,香港中文等等世界一流大学的OFFER,有的保送到复旦、浙大、上交,考研到人大央财的、就业率也非常高。所以希望接下来的学弟学妹们努力学习,继续为学院争光。