我们的留学路 | 2011级学子海外留学访谈

发布时间:2016-11-23浏览次数:163

又是一年毕业季,又一届国际学院学子向着新的梦想再次出发。回顾去年我院中外合作办学项目的首批毕业生们,选择出国留学的学生中近七成被世界排名前100名的大学录取。如此辉煌的成绩背后是全院师生们的共同努力。一年过去了,这些优秀的毕业生们在国外学习与生活情况如何呢?国际学院的学习对于出国深造有何助益?国外学习与国内有何不同?申请海外大学又应该注意什么?带着这些疑问,我们采访了三位目前正在英国学习的同学,他们分别是:

   

    曹弘宇(英国华威大学  2015TIMES英国大学排名8、QS世界排名48)



   

    王国栋(英国伯明翰大学  2015TIMES英国大学排名15、QS世界排名76)


   

    王然(英国杜伦大学  2015TIMES英国大学排名6、QS世界排名61)


现在,就让我们通过这三位获得名校留学offer的毕业生们,倾听他们在海外留学的心路历程与成功经验,分享他们在海外求学的点滴。


Q:你觉得国外学习与国内有何不同呢?

王然:国外大学比较侧重互相讨论的结果。也许是杜伦的特色,大考只有期末考。但平时有很多的小测,记在平时成绩里。有很多小班制授课和小组讨论。很多课堂就是直接的讨论课,并不是灌输式课堂。


Q:那你认为国际学院的学习对出国有何帮助?

王然:帮助当然是有的,毕竟进行过全英文授课,到国外也会更适应一些,而且和外国教师进行过交流后会对国外的教学模式有基本的了解。

Q: 对于有出国意向的学弟学妹来说,现在应该做什么准备?

曹弘宇:申请英国学校需要均分高(finance相关数理方面课程分数要高),早点考雅思,GMAT(申请好学校好专业必备)。关注学校的申请开放时间,尽早递交申请。

王国栋:专业课学好!一定要学好!计量、数学都很重要。还有就是老师平时让写的英文essay或者report都要认真写。因为国外这个论文很多,要求很严格,但又是中国学生最薄弱的部分。


Q:在英国读大学感觉氛围怎么样呢?

曹弘宇:自主学习吧,seminar很多。有的专业lecture多,lecture少的专业自主掌握的时间多,要合理分配。


Q: 在申请大学这一方面,您有什么经验可以分享的吗?

曹弘宇:世界排名和英国排名的排名指标不一样,选学校的时候建议一起看。至于专业排名,我们很多情况下看到的是本科的专业排名,可以作为参考。我觉得英国排名比较与时俱进,就是最近特别火的排名相对就高。每个排名你到官网上看都应该有排名的指标 。选学校可以有个梯度,比如申请六所,2+2+22所冲刺,2所保底),建议这六所都是自己能接受的学校。有心仪学校和心仪专业以后可以关注这个专业往年的录取要求,雅思,GMAT均分之类的。


Q: 初到国外,生活上有没有什么不适应的?

王国栋:主要是这边的生活习惯和国内的差距吧。自己要做饭、打扫卫生、处理和中国室友外国室友的关系之类的。这边上课比较紧凑,中午不午休的话,一般就只有一个小时吃饭时间,有时候连续四五个小时上课。刚来的话上课不容易集中注意力。而且上课强度也比较大,老师不管学生有没有听懂。


Q: 海外留学经历给你带来了什么?

王国栋:让我更加成熟吧。出了国什么都只能靠自己。除了学习生活外,还有一堆琐事,会有很强的孤独感和无助感。克服这些的话,多少都会成熟些的。



(文|国际学院团学会科创学术部、图|2011级学生提供)