那些在英国南安普顿大学的学习体验

发布时间:2016-11-23浏览次数:729

从我抵达伦敦希思罗机场的那一刻起,就感觉到了各种不适应:我成了外国人。身边走的都是高大的英国人,走到ATM面前想取钱,发现全英文的操作系统还有点不适应,街道是反的,都是右盘汽车,最最最让我一时无法适应的是超市里的一碗沙拉最便宜的都要2.7英镑,一包草居然要人民币27块!无法接受!可是为了填肚子还是买了。之后,在接机学姐的带领下坐上了去南安普顿大学的机场大巴,从伦敦希思罗机场到南安普顿大学站大概90分钟,还是很方便的。

   

                             英国南安普顿大学


Wessex宿舍是离校区最近的宿舍,从宿舍坐公交到校区也就不到10分钟,我就住那里。reception的老师都很友善热情,让我这个初到英国的人感觉到没有那么不安。住宿条件都还蛮不错的,住宿区周围也很安静。入住的第二天就和同学摸清了大超市和市中心的所在地,购置了一些必需品,还是会耿耿于怀比国内贵10倍的价格。

当然,学习语言才是我的主要任务。主要负责教我的两个老师人都超级nice!认真负责,关键是教的东西相当接地气,听说读写每一个技能都是为我的研究生课程服务。我一个一个来说:

    【听力】听力课程绝对不是仅仅局限于能听懂日常交流,更重要的是学会如何去听各种讲座,如何快速正确get到讲座的各个重点。对于英语基础好的同学其实一点都不难,当然对于稍微弱一点同学(比如我)也千万别灰心,在英国有很好的英语学习环境,听力在短期内会得到很快提高。

    【口语】口语也肯定不是How are you I'm finethanksand you?这种格式。口语训练的是如何做一个棒棒嗒的presentation,这绝对是一项留学生必备技能。整个语言的学习中,还要学会做与题目贴切的PPT幻灯片。所以日常口语训练只是冰山一角,presentation才是重点。

    【阅读&写作】这两个要一起说。首先雅思阅读要求一小时读三篇长文章,其真正目的不是考察词汇量的多少,而是让我们学会快速阅读,如何在短时间内找到有用信息。此技能有什么作用?作用超级大,当老师要求写essay的时候,讲究有理有据,在哪儿?就在各种references里面,而这些references都是超级超级超级大篇,我们不可能把所有references全部通读一遍,效率太低,而且也不大可能。所以这时候就要运用到快速阅读,帮助我们快速get到对自己essay有用的信息,从而完成几千字的essay。雅思里的大小作文于语言课写作训练相比完全不在一个档次,当我完成两篇800字和三篇1400字的essay之后,写250字的雅思作文就有种还没写完开头就已经到250字的感觉。

   

    繁杂的语言课还是给我压力很大,不过老师也很注重我们劳逸结合,周末会组织一些活动,到处去转转,一是让我们放松一下,其次更重要的是在放松的过程中悄悄地训练了我们听力口语能力,我只能说这种寓教于乐的方式对我超级有用!再次感谢GregAmanda

    生活方面,南安普顿城市很漂亮,空气很好,关键气候宜人,人口也不算多,整个城市给我的感觉就是十分适合学习和居住。总之,我完全不后悔选择了厦大国际学院,来到南安普顿大学,也感谢各位帮助过我的老师同学,感谢南安普顿大学给我offer,让我在这么棒的学校完成研究生学业!


本文作者吴佩珊现在南安普顿大学就读MA Design Management