【开学季】学长学姐奉上暖心开学大礼包——香港城市大学初体验

发布时间:2016-09-26浏览次数:70

大一新生们从到校报到,到现在已经在学校度过了快一个月的时间,这段时间同学们参加了军训,认识了许多新同学和新老师,还经历了今年最强台风“莫兰蒂”的洗礼,想必给大学生活留下了许多难忘的印记。同样,对于已经从国际学院毕业的,目前在国外续本或读研的学长和学姐们,他们的大学生活又是怎样?

今天,我们联系了目前正在香港城市大学2016QS世界大学排名世界第57位,亚洲第9位,香港第4位)攻读硕士刘天翔学长,一起来聊聊他在香港学习的新体验,希望能帮助新同学们尽快适应大学的生活,有一个良好的开始。

   

                            刘天翔学长


Q1:你是什么时候开学的?开学做了哪些准备?

    天翔学长:我是829号正式开学的。要到新地方了,我觉得第一件事儿,就是get myself ready, develop new habits。所以准备从五六月就陆续开始了,由于香港授课式硕士没有accommodation(住宿),我们面临的第一个挑战就是找房子。还有选课,学分转换,都是在正式开课前截止的。因此一定及时查收邮件,多多关注QQ微信等平台,多加入一些群,比如城大的迎新群。这里有学长学姐给予细致的指导,也可以认识很多情况相似的同学。

    等到快开学的时候,我就提前了10天到了香港,适应这边的环境,提前结识朋友。大概用了三天时间,去办理了身份证学生证电话卡银行卡,期间了解很多和大陆不同的规矩,这些事一定要提前办好,正式上课才不会手忙脚乱。生活上,我对学校和住地附近的生活服务类门店做了考察,这样就清楚知道哪里聚餐好,修手机,买零食,理发等。最后加一点要记得及时去香港中联办办理留学生手续。

   

                    香港城市大学

   

Q2:开学到学校之后,学校有什么迎新的活动?

    天翔学长:我是香港城市大学的授课硕士,有orientation day(迎新日),系主任会讲一些关于选课、学分、考试等重点内容,为方便学生,系里还特意安排了三场pre-semister讲座,基础知识,先导课。也有咱们厦门大学的旅港校友会,当然,你会有非常多的机会,参加各类讲座。

   

                                海边烧烤

    海边烧烤活动,由香港友邦保险AIA举办,我被邀请是因为他们的校园road show. 这样的烧烤是在香港外企很常见的团队活动之一,体现了work hard, play hard的生活方式。在海边,平日里西装革履的保险经纪人,换上T恤,球衣,短裤,烧烤唱歌玩游戏谈天,场地有类似home party的各种设施,气氛很嗨。


Q3:当初为什么选择香港城市大学继续深造?

    天翔学长:香港是我一直梦想的地方,非常的transmission(互动多元)、dynamic(充满活力),有很多的机遇和挑战,是一座快节奏的城市,带给我很多新鲜的东西。我学的专业是Professional Accounting and Corporate Governance(专业会计与公司治理)。这个专业我很喜欢,而且通过各个渠道了解到这个课程是一点都不水,能够真正让我学到东西,在深造的时候给我带来更好的提升。


   

            商学院所在学术楼


    我本科是金融的,但是现在往会计专业发展,也受到很多我们课程的影响。学院的课程是以宽口径和通修的课会比较多一点。其实包括会计学原理,中级财务的学习,很多与管理、与会计相关的课程都属于我们通修的课程。企业伦理,企业报告等课程也都有学习。所以我也在会计领域给自己打下了比较扎实的基础。

  

Q4:在香港学习的体验?上课、作业、考核等方面?

    天翔学长:关于在香港学习的体验,首先生活学习节奏很快,一些好的习惯,每天一定要做好计划,善于去分清事情的轻重缓急,我很推荐《高效能人士的7个法则》一书。既然本科毕业,就要以职业人的要求严格要求自己,才能把控好,平衡学习、爱情、社交、娱乐等等,还是就是养成了每天查收邮件的习惯。

   

                   香港城市大学——开放的研讨区


Q5:在香港的学习和在国际学院的学习有什么区别吗?

    天翔学长:首先我觉得国际学院的对外合作办学模式对我的帮助是很大的,因为香港大学里的这种授课型的硕士也是采用像国际学院这种纯英文的教学模式,然后采用英文的讲稿,课堂以及作业考试等等。

  

    中外合作办学在我看来它是一种Task oriented (任务导向),能够更好地把大家积极主动地参与到课堂互动学习当中来。我特别印象很深的是,非常多的课程,包括专业课程都是需要做 presentationtask。这里面就需要争取很多机会,比如说做组长,就要去了解整个任务目标是什么,要去组织和统筹,并根据组员的不同能力和个人特点来分工,有的做展示,有的做文字,有的做数据整理。另一方面对于学科知识也有更好的了解,在做这些报告当中,需要整合大量课内的知识,需要去查阅很多课外的资料。更多的是课外的资料,包括各种的网站,谷歌的文献。这方面对于我们后续学习很重要。学习是一个信息获取的过程。在信息高速发展的时代,有一个非常好的非常敏锐的信息获取渠道是非常重要的。

  

Q6:对于国际学院大一新生们的学习和生活方面的建议?

    天翔学长:在国际学院,一定要拼命学习,拼命工作,拼命玩双击查看原图有句话说年轻就是折腾,你的所有一切,不论你走过的路,读过的书,爱过的人,都会在未来某一时刻,给予你丰厚的回报,多积累。

    特别要说的是国际学院的老师都很不错。比如我的导师,是台湾和南开大学两边的双料博士。他在学术层面有足够的专业性。比如论文参考的文献里面有引用外文文献。我的导师作为一个学术上非常严谨的学者,就要求我去查询这些文章,逐一整理出来,而不能借着别人的文献去了解外文的文献。还有我的英文老师,Robin,他在大一的时候教我英语听说课,给我们组织了很多有意思的任务,让我们不管是参与还是角色扮演,都很有意思。

   另外,在厦大的课余活动让我体验了更多的可能性,收获很多。大学的学习很重要,但是大学的生活更多的是让我们成为一个“有温度,会思考,懂情趣”的人。我觉得自己成熟了很多,特别感谢那些生命中出现的人,比如我们宿舍的四个人,每个人都有自己很独特的东西。有热爱足球、会弹吉他的同学教我弹吉他。还有性格幽默的同学,彼此性格都互补。



(感谢刘天翔学长的分享及提供图片)