开学大礼包第3季——在澳大利亚迪肯留学是一种怎么的体验?

发布时间:2016-09-28浏览次数:81

上两期,我们邀请了在香港城市大学读硕的刘天翔学长和在英国约克圣约翰大学续本的康佳佳学姐分享他们的开学经历,了解了在香港和在英国留学的趣闻。今天,我们又邀请了在澳大利亚留学的许嘉隆学长来和大家分享一下他在迪肯大学的学习体验。

许嘉隆学长是国际学院2013级预本硕连读项目的学生,今年完成了国际贸易与商务专业国内阶段的课程,8月来到澳大利亚,在迪肯大学继续完成本科阶段的学习。

   

                    许嘉隆学长

Q1:为什么选择迪肯大学续本呢?觉得学校怎么样?

嘉隆学长:申请迪肯大学,主要看中澳洲以后的职业发展空间,还有就业的机会。来到这儿,感觉墨尔本还是不错的。这儿,天都很蓝。学校Deakinburwood校区比较小,有片小树林,一片草地,还有就是有现代感的建筑物。对于中国的传统节日中秋节,学校也很重视,还有组织给学生发食物,可以领到月饼。

   

                           墨尔本的街道

   

                                火车站

    Deakin中秋,学校发月饼


Q2:在国外学习的体验?上课、作业、考核等方面?

嘉隆学长:在有些中国人的印象里,仿佛国外就是天堂,当出国留学变得越来越稀松平常时,人们会更加觉得出国留学的学生应该生活的比较轻松,至少不会像中国学生这样“压力山大”。其实,这样的印象急需纠正。成功都需要付出努力。我现在还在学习语言课程,每周有主副两位老师讲课,一个上三天,一个两天。现在上的语言课感觉还是比较轻松的,周围的同学大部分都是外国人,都很友好。我的语言课程接下来会越来越难,课业负担也会越来越重。

   

                          迪肯大学的课堂学习


    在Deakin上课的氛围是相对比较轻松的,目前作业也没什么难度。因为我是一个适应性比较强的人,所以在国外的学习还是蛮适应的,也比较快的融入当地的生活中。


Q3:那对比在国际学院的学习和生活呢?

嘉隆学长:在国际学院的这3年,其实蛮快也蛮快乐的。预本硕连读这个项目,讲真,你越认真学,学到的东西就越多。大一读预科的时候要认真读,不要挂科。专业课程方面,老师不仅仅是讲授课本上的知识,还会拓展课本外的案例。整个课程,虽然不会有太大的课业压力,但是写报告,写论文,做PPT还是很麻烦的。尤其是GU!!当时考的焦头烂额的,所以以后老师上GU课的时候大家一定要特别认真听,不然挂科的话是非常麻烦的。

  

    生活方面,我觉得辅导员老师都很认真负责的。在大一的时候,我因为和舍友在生活习惯方面有些不一样,辅导员老师就给我们换了宿舍。后面又安排了一个英语成绩不错的同学和我一起住,帮我提高英语。他们对于学生的想法或者生活还是很关心的。


Q4:能说说你的大一生活吗?对现在大一的学弟学妹有什么建议?

嘉隆学长:当时大一开学我就加入了国际学院的足球队,担任球队的守门员。在比赛的时候,当时的足球队长很肯定我的表现。以前在高中的后半段,自己就处于一种浑浑噩噩的状态,第一次听到别人对我的积极证明的肯定,我觉得有人赏识我的感觉真的很好。后面一直到大三,我一直都留在足球队,很尽心尽力地参与足球的活动。

   

                                足球队在上弦场合影


   在大一的时候,我还和霍光耀同学创建了厦门大学国际学院排球队。我的大学三年的课余时间基本都给了她们。那个时候真的很艰难,一开始大家都不怎么会打排球,后面我们自己练习,慢慢又吸引了一些同学参与到排球队的活动来。到了大一下学期的时候,就有外国留学生参加排球队。排球队是2016年获得了女队全校冠军,男队全校第五。

   

                          国际学院排球队合影

   

    可以说在厦大的生活是非常惬意,课余生活很丰富。很多社团,各种球队诸多活动,大家可以多多尝试。国际学院给了我一个全新的环境,一个重新站立的支点。想对学弟学妹说的就是,在这里你只要打开自己的心胸,一定可以结识一群志同道合的小伙伴。


(感谢许嘉隆学长的分享及提供图片)