“春风”化雨心“莲”心——记第七期“春风行动”总结交流会暨第八期活动启动仪式

发布时间:2016-12-01浏览次数:141

20161129日中午,第七期“春风行动”总结交流会暨第八期活动启动仪式于二号楼A104顺利展开。厦门市莲河中学校长蔡永灿、教导处副主任王育青、团委书记杨应祝、初一年段长蔡志灵、初二年段长张群平,海外教育学院/国际学院党委副书记伍伟平、团委书记蒋玉塔、辅导员蒋贞星、陈艺新、吴婧、邹文菁等老师,以及“春风”行动第七、第八期志愿者们出席会议。


 

                           “春风”行动经验分享会


什么是“春风”行动?

“春风”行动由厦门大学海外教育学院研究生党支部、国际学院本科生党支部承办,由我院选派大学生志愿者担任翔安区莲河中学班级辅导员,每周开展一次“课外活动”(英语角、主题班会等)。启动大会上,六名第七期队员代表使用精美的PPT,向新一期队员分享担任班级辅导员期间收获的经验。


  

                               六名志愿者分享经验


第七期辅导员们说:“莲河中学的孩子,是我带过最充满朝气而且活泼的,他们永远都能对未知的事物保持瞪大眼睛去探寻追求的好奇心,而这一点也正是难能可贵的。”“这半年多的支教,带给我许多感慨,人的一生有许多阶段,婴儿、孩童、青年、壮年、老年、暮年,也许最重要,对一个人影响最大的就是他们的青少年时期。这个时期的他们叛逆又可爱,不爱学习却学习效率最高,渴望爱情却不知何谓爱。他们是矛盾的组合,却也散发着独特的魅力。在这个时期,我们以班级辅导员的身份进入班级,就要担起责任,加强引导,一定要做到生理心理健康以及生理心理成长,争取让每一位同学都能健康成长,享受完美人生。”辅导员们的发言获得了大家的好评,现场掌声不断。


                              “春风”行动志愿者合照


随后,蔡永灿校长对“春风行动”的志愿者们的用心付出表示了感谢,并对志愿者们的分享进行了总结。他认为相比起学校的老师,大学生志愿者们更能够融入学生,以朋友的方式给他们以帮助和指导。因此,他也对新一期志愿者提出了新的期望,希望志愿者们不要把支教活动当成一项任务,而应该把它当做自己的一份责任,不仅仅给予学生们知识上的指导,更重要的是帮助他们获得正确的学习方法和良好的学习习惯,有意识地培养他们独立思考的能力。蔡校长最后说道,“希望这些来自厦大的哥哥姐姐们能够走入孩子内心,成为他们心目中的榜样,通过大学生的示范引领作用,帮助孩子们迈好青春门,走好青春路”。


最后,伍伟平副书记引用习总书记在纪念长征胜利80周年大会讲话内容,指出从厦门大学翔安校区到莲河中学之间的四公里对于志愿者来说,也是一条“长征路”。他希望大家在开展志愿服务的过程中,弘扬长征精神,不忘初心,主动作为,继续前进,开创新局,努力做好第二课堂与第一课堂的有效衔接,为帮助初中生们成长成材做出自己的贡献。




图文|国际学院      影创部徐思涵、林民