国际学院举办师生党员“两学一做”集中学习会议

发布时间:2017-07-24浏览次数:10

721日,海外教育学院/国际学院暑期工作安排会及师生党员“两学一做”集中学习会议在翔安校区二号楼C104举行。会上,学院布置了暑期工作安排,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,并组织师生集中观看电视纪录片《黄大年》及政论专题片《将改革进行到底》。会议由学院党委书记王艺主持,学院党委委员、全体教职工、学生党员参加了会议。

  

王艺书记首先布置学院暑期工作安排。按学校统一要求,她希望全院教师和教辅人员利用暑假为下学期的教学工作做好准备,同时由于暑假期间正值学校巡视整改工作和厦门金砖会晤的关键时期,学院党政管理人员在820日前要坚守岗位,原则上不安排休假,如需出差,必须严格履行请假手续。820日至开学前,开始安排轮休,保证学院三分之二工作人员在岗。王艺书记还重点向大家强调了暑期安全问题,并安排在下周对学院各办公室、学生宿舍进行安全排查。

  

在会议的第二项议程中,全体师生党员共同认真学习了全国高校思想政治工作会议精神。王艺书记强调了全国高校思想政治工作会议的背景及其特殊重要性,并对会议精神和习近平总书记发表的重要讲话精神进行了详细的解读。大家一起学习了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,深刻认识到要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育新局面。

  

随后,王艺书记就如何做好学生的思想政治工作以及高校师德师风建设两方面内容进行了重点说明。关于如何做好学生的思想政治工作,我们必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。高校思政工作者要不断引导学生正确认识世界和中国发展大势;正确认识中国特色和国际比较;正确认识时代责任和历史使命;正确认识远大抱负和脚踏实地。关于高校师德师风建设,我们要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身,以德立学,以德施教。

王艺书记强调,全体教师党员必须统一思想认识,高度重视习总书记讲话精神的学习和体会,按照学校要求完成学习。她还对今后工作任务进行了传达和说明,一是即将成立教师工作委员会,全面负责统筹指导教师教育管理工作,落实党委管党治党、办学治校的主体责任;二是从下学期开始学院将按照要求,每两周安排2个课时,每年10学时用于教师政治理论学习和师德教育;三是请各位老师按时完成自学和集中的政治学习。

会议第三项议程,与会全体师生党员集中观看电视纪录片《黄大年》及政论专题片《将改革进行到底》以及政论专题片《将改革进行到底》。

  

伍伟平副书记首先对纪录片《黄大年》的背景、对纪录片主人公黄大年的突出事迹进行了介绍。观影结束后,伍伟平对纪录片进行总结。他指出,黄大年同志心有大我、至诚报国,敢为人先、淡泊名利,甘于奉献、无怨无悔,是广大教师和教育科研工作者学习的榜样,我们要学习他的爱国情怀和敬业精神,从自己做起,从身边做起,在本职岗位上发挥自己的力量。王艺书记鼓励在场师生党员畅所欲言,发表自己的感想。她指出,厦门大学也有许许多多像黄大年同志一样的科研工作者,黄大年们离我们并不远,就在我们身边,无私地奉献。她号召在场师生党员向这些科学家学习,把个人理想和国家发展融为一体,艰苦奋斗,努力拼搏,追求事业进步,争创优秀科研成果,同时也要科学安排时间,注重身心健康。

  

最后,全体师生党员观看政论专题片《将改革进行到底》,此专题片全面系统总结和展示了我国十八大以来全面深化改革的进展和成就。在会议中,全体师生党员观看了专题片前四集的速览版。观看结束后,学院党委要求各党支部将此项专题学习纳入“两学一做”学习常态化制度化工作中,采用集中观看和个人收看相结合的形式认真开展学习,在观看后组织主题研讨,结合实际工作共同探讨如何在积极投身改革、推动全面深化改革、推进学校与学院改革、创新与发展进程中不断取得新成效。

(海外教育学院/国际学院严欣怡、邹文菁)