青春喜迎十九大,一带一路共寻访

发布时间:2017-09-25浏览次数:12

20177月—9月,厦门大学海外教育学院/国际学院围绕“青春喜迎十九大,一带一路共寻访”的实践主题,组织南靖土楼实践队、“思辨躬行”实践队、星火实践队、“安之若宿”实践队等5支暑期社会实践队伍,赴南靖、延安、厦门、杭州、寿宁等地开展实践调研和文化考察活动,分别就助推“一带一路”融合发展、红色旅游品牌建设对红色文化传承的影响、消防安全教育常态化、“金砖”背景下厦门民宿业的发展、助力“精准扶贫”等内容进行调查研究,并结合专业知识献计献策,提供智力支持。

在开展实践过程中,团员青年学子以独特的视角认识国情、服务社会,自觉“讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色”,在国际化校园内外不断提升文化自信,为全面建成小康社会贡献青春力量;来华留学生们则深入了解中国的历史文化、社会经济发展,自觉融入新的文化背景,积极参与跨文化交际活动,努力成为促进汉语国际推广、传播中华优秀文化的使者。

留学生南靖土楼实践队

    91日—7日,厦门大学海外教育学院24名外国留学生在南靖土楼开展了为期一周的社会实践活动。

本次社会实践活动以“体验中华传统文化,助推‘一带一路’融合发展”为主题。学生们深入“世界文化遗产”之一的福建土楼,实地观察土楼群建筑,亲身体验采茶制茶工艺,感受中国乡村生活,更加全面、立体地感知中国,更好地融入中国社会,为将来促进留学生所在国家与中国的交流合作打下基础。

实践队在塔下村、云水谣古镇进行深入探访,并在和贵楼举行了社会实践基地挂牌仪式。此次挂牌仪式标志着南靖土楼景区正式成为海外教育学院/国际学院社会实践基地,为日后学院学生深入乡村,体验中国传统文化和人文风情提供了很好的支持平台;也是为“一带一路”建设积极打造人文交流平台,进一步加深留学生对中国传统文化的理解,巩固留学生知华、友华、爱华的情感基础,帮助学生在“一带一路”背景之下更好地讲好中国故事,推动“一带一路”建设共享机遇,共同发展。

  

思辩躬行实践队

    厦门大学暑期社会实践重点团队、厦门大学国际学院“思辨躬行”实践队,积极开展“喜迎十九大,青春建新功”主题教育活动,深入革命老区延安,探究当今中国红色旅游品牌建设对红色文化传承的影响,了解十九大背景下的红色文化传承的新动力。

    实践期间,队员们考察了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园等红色旅游地,近距离感受红色旅游的深刻内涵;为从受众角度了解了红色文化传承情况,实践队成员广集延安当地游客反馈,并走访延安市旅游发展委员会和当地旅行社,采访企事业单位新闻发言人,了解红色旅游发展现状和前景规划,反映游客的相关意见和建议。

    实践活动充分展现了当代大学生积极向上、青春活力的精神风貌,向群众传达了当代青年传扬红色精神的热情和责任感,进一步提高了企事业单位对于红色旅游品牌建设的关注度,增强了社会大众对红色文化传承的思考和体悟。

  

星火实践队

    这次暑期实践,厦门大学国际学院星火实践队的成员们将目光聚焦到了消防安全问题上。他们首先参访了厦门市湖里区消防大队。火麒麟消防志愿者协会负责人江美娇对成员们进行消防知识培训。在初步掌握了消防安全知识后,小组成员在湖里区消防大队潘剑参谋以及火麒麟协会志愿者的带领下,抵达禾山街道湾北社区,分成三支队伍进行消防安全知识入户宣传,帮助社区居民排查家庭火灾隐患,现场演示火灾逃生自救的正确方式,并为居民送上消防安全手册及幼儿消防知识画册。

“消防无小事,防范于未然”。实践队成员们以此为契机,走近社会基层,走进社区,走到人民群众的生活中,将习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略落小落细落实。

  

安之若宿实践队

    为迎接金砖会议,厦门大力整治黑旅馆,厦门民宿协会也一同发起文明倡议。基于“金砖会晤”的大背景,厦门大学国际学院“安之若宿”实践队的成员们,通过调研了解厦门民宿业的发展历程和现存问题,并以杭州民宿为样本,探究国际会议等重大事件对地方民宿业所起的作用以及民宿业在区域发展中产生的影响,进而提出可行性建议。

    调研期间,实践队参访了厦门思明区、同安区、集美区、海沧区、湖里区、翔安区和杭州上城区、下城区、西湖区的各民宿旅馆,以及厦门市旅游局资源规划处,通过采访民宿经营者、发放顾客问卷等形式,切身感受民宿行业的发展与兴起对旅游出行的影响。“安之若宿”实践队深入基层,了解社会民生,参与社会焦点问题,将课堂与实践充分结合。

  

  

廊桥古韵实践队

    2017913日,厦门大学国际学院的廊桥古韵实践队第二次来到了福建省宁德市寿宁县下党村,围绕“精准扶贫”开展暑期社会实践活动。今年四月份,实践队的成员们已经通过问卷调查、实地考察、采访村民和村干部等方式完成了对下党村精准扶贫事业的初步了解,并根据第一次的考察结果,制定出了详细的关于继续推进下党村精准扶贫事业的策划案,最终确定了创业交流、支教服务和宣传推广的三位一体的实践工作方向。

    再访下党,队员们来到了寿宁县下党乡“下乡的味道”茶园,再次访谈品牌负责人,进一步探讨了目前定制茶园扶贫模式、品牌线上线下的销售、电商发展及未来战略规划。此外,实践队员们还组织了志愿服务团队,到寿宁县下党希望小学进行支教,通过英语课、环保课、创意课以及学习方法交流讲座,来激发学生的学习热情、独立思考能力和动手能力。队员们以实际行动助力“精准扶贫”工作,传递着青春正能量。