【毕业生风采】夏凡: 时刻保持着好奇心,不断学习不断地充实提升自己

发布时间:2017-10-13浏览次数:10


  

    【夏凡,国际学院会计专业2017届毕业生,多次获得国家奖学金,连续三年获得校级优秀三好生,厦门大学优秀毕业生,爱尔兰学生大使,现已签约德勤会计师事务所。】

  

来自江苏无锡的夏凡同学,有着江南女子的温婉气息,身材娇小,说话更是轻声细语。但她说马术、篮球才是她最爱的运动。正当你一脸诧异之时,她爽朗一笑说:“我还会武术,哈哈。”让人不禁想在她小小的身体里究竟蕴藏着多大的能量?


  钢琴

  

  

在她看来,只有时刻保持着好奇心,才能不断学习,不断地充实提升自己。在大学四年除了专业学习,她尝试了很多兴趣爱好:学习了钢琴、尤克里里等乐器,参加了合唱队、练习了粤语歌,参加了篮球队、爱上了马术。如果计划去一个国家就自己做攻略,学习当地的语言,到现在已经自学了日语、韩语、德语。不同的活动给她带来了不同的朋友与乐趣,构成了大学回忆中最美好的片段。下面来看看她的大学生活。


  

我是文科生,一开始选择会计专业,就是觉得这个专业比较好就业。后面事实也证明是这样,大三的时候我去德勤实习了,就基本把工作定了。如果想往这方面发展的同学可以多关注四大的网站,上面会定期发布相关的实习及招聘信息。每年寒暑假都有大型的招聘。平时这个窗口也会开放,如果他们需要人的话。当时我被招进去,是德勤新建了一个部门比较缺人手,所以虽然是淡季,但我还是被招进去了。等到实习结束的时候,Partner会给一个像推荐信一样的东西。然后在毕业招聘的时候,可以跟HR讲我已经实习过了,然后在进行笔试和口语,这样被录用就比较有优势。

  

德勤是全世界最大的私人专业服务机构之一,其成员所网络遍及全球150余个国家。德勤为80%的世界500强企业提供服务,是公认的提供专业审计、税务、企业管理咨询、企业风险和财务咨询的服务机构之一。

  

大四的时候我去了爱尔兰留学,因为我想考ACCA认证,最后一年在都柏林商学院学习的话就可以得到ACCA14门考试减免9门的政策。在四大的话,如果你拥有ACCA的资格,一方面薪资比别人高,另一方面以后的职业发展机会也比较多。比如,德勤的升职轨迹很确定,第一年是A1,第二年A2,然后S1S2,在第三年S1的时候有一个国际交流,你有机会被派到其他国家去工作,那你如果拥有ACCA认证的话,就更能适应国外的工作,ACCA更加国际通用。

  

都柏林商学院很好,在那边的学习生活很开心,老师也非常认真负责,秉承着“学生是客户”的原则和心态,很多细节都做得很贴心。在爱尔兰留学的时候,我选择了“Homestay”就是住在当地人的家里。当时,我的住家主人是一位马术教练,也让我和马术结缘。我还加入了 “爱尔兰国际学生大使项目”,在爱尔兰教育部官网分享自己的留学经历。


  当选爱尔兰学生大使

  

  在爱尔兰学习马术


整体来说,国际学院的老师都很负责,也比较年轻,老师们不仅学术和专业能力很强,也很活泼,这样跟我们可以更容易沟通。像我们问问题就不会太拘谨。而且在学院有很多国际学生,平常走在路上听到的都是英语啊,日语啊,整个环境就很国际化,出国之后也不会感觉太不适应。目前,雅思7.5分,英语学习多说多练是最重要的。每天晚上约同学一起去操场跑步的时候,两个人就开始说英语。本来觉得没有什么大的作用,没有想到练着练着自己的英语说得越来越流利了。


赴新加坡进行暑期社会实践

  

平时在国际学院上课就有PPT的展示,团队合作,小组报告,案例分析,各种考试类型,题型都有锻炼过了,出了国也能很快适应国外的学习。另外就是从大一开始,我们学院学生就很有参赛精神。学院经常鼓励学生参加比赛,老师、辅导员看到比赛信息都会发在学生群里告诉大家,那有兴趣的学生就可以去报名参加,经常和其他学院跨院组队参加比赛,一方面可以认识很多朋友,另一方面也通过比赛提高自己的能力。

  

最后,非常感谢下学校提供的优越的学习环境、各位认真负责的老师、一路陪我成长、给予我帮助的同学们。最想感谢的是张飞霞辅导员,在我大一因为害羞无法加入学生组织时积极引导我,帮助我,在我考取第一时,提示我戒骄戒躁,在我懒散时及时督促我继续努力。