厦门大学国际学院院长:筑中外教育交流合作新“丝路”

发布时间:2015-05-25浏览次数:39

2015-05-25  来源:中国新闻网

中新网厦门525日电 (记者 杨伏山)随着“一带一路”成为中国全力推进中的国家战略,曾经在中国高校面向东南亚海外教育领域独领风骚的厦门大学,也在着力探索践行,发挥自身独特作用。

  厦门大学国际学院/海外教育学院院长郑通涛教授25日在接受中新网记者采访时称,该院正以自己独特的方式,着力构筑中外教育交流合作“丝绸之路”,助力“一带一路”建设。

  由著名爱国侨领陈嘉庚创办的厦门大学,与海外华侨华人有着广泛密切的历史渊源,与东南亚各国有着特殊的情感和现实联系。该校历史上就对东南亚地区的历史、文化、经济和社会等多方面有过很深的研究;建校93年之后,厦大获准赴马来西亚兴办中国第一所海外大学分校,既实现中国高等教育走出国门的创新和尝试,也为“一带一路”国家战略实施承担起一份责任。

  这些因素,为新时期厦大践行一带一路国家战略、发挥独特作用奠下了坚实基础。

  郑通涛向记者表示,从某种意义上说,厦大很早就在开展与“一带一路”战略相关的海外教育服务实践,厦门大学海外教育学院的前身、创办于一九五六年的厦大华侨函授部,是中国内地最早设立的专门从事海外高等教育服务的机构之一,历经数十年从未间断,随着“一带一路”国家战略的实施,其力度正在不断加大。

  为因应中外教育交流合作新形势和中国日益增长的自费出国留学的迫切需求而于2005年成立的厦门大学国际学院,如今已走过10年不平凡历程,初步形成独具特色的中外教育合作和国际化人才培养模式和品牌项目。

  作为厦门大学高等教育对外开放和国际合作交流的一个重要窗口,厦大国际学院创办10年,在参与中国教育改革开放和中外教育合作交流中,见证了中国高等教育10年来不断迈向国际化的历程。

  郑通涛称,厦大的海外教育服务,不仅仅局限在语言文化类,而是已经向经济、科技领域大步迈进。目前,在中国内地所有大学中,厦大国际学院/海外学院率先在海外教育服务中开展商贸类、管理类的教学,在授予海外学位的专业中设有金融、会计、国际贸易和酒店管理等专业课程。

厦大海外教育学院还设有“对外汉语教学”、“汉语国际推广”、“汉语国际教育”3个专业方向的博士点,横跨汉语言文学、传播学、教育学不同学科。如此一应齐全、多学科交叉融合的汉语文化国际传播的专业设置,在中国内地大学可以说是首屈一指的。

  在这位有着近20年海外留学和教育经历的知名学者看来,,在“一带一路”战略实施中,不仅需要一大批具体实践者和建设者,也亟待培养一大批高端的理论和策略研究者,为“一带一路”战略实施提供策略方面的支持。厦大海外教育学院/国际学院弥补这一空白,有助于为“一带一路”沿线国家培养一批知华、友华和亲华的高端研究者和政府决策人士。

  该院目前办有《海外华文教育》、《国际汉语学报》、《海外华文教育动态》、《孔子学院发展研究》、《中外教育合作》和《中国学研究季刊》(英文版)6种有关中外教育合作与汉语文化传播领域的专业学术刊物。

  “创办这些学术期刊,无疑将可以为‘一带一路’战略实施中有关政策问题的解决提供理论支持、建议和咨询。”郑通涛向记者表示。

  郑通涛表示,中央明确指出当前应突出和拓展与“一带一路”沿线国家的教育、科技、文化等领域的交流合作,为融入“一带一路”建设提供智力支持和人才支撑,国际学院学院创办10年来,一直致力于构筑中国东南区域最大和最具影响力的出国留学教育与中外教育合作基地,已与美国、英国、法国、爱尔兰、日本、澳大利亚、新西兰、荷兰等国60多所知名大学合作开设本、硕学历教育,目前还在印尼、蒙古国搭建远程教育合作平台,体现了这一努力方向。

  未来,该学院将进一步提升中外教育合作交流的广度和深度,扩大在“一带一路”沿线国家来华留学和出国留学学生规模,拓展中外校际交流合作领域,为“一带一路”战略做出应有贡献。()