厦大国际学院迎来10岁生日

发布时间:2015-05-29浏览次数:129

厦门网 本报记者 佘峥 通讯员 吴丽锦

  明天,厦大国际学院将举行建院10周年活动。过去10年,位于厦大翔安校区的国际学院似乎“养在深闺无人识”,事实上,该校的毕业生遍布国外名校。从某种意义上说,厦大国际学院的10年,也是厦大国际化办学的10年。

  从第一届只招到28名学生,到现在每年招收500多名,2400名毕业生分赴英国、美国、法国等国深造;“合伙人”从最初的几所国外大学,到现在遍及美洲、澳洲、欧洲的60多所院校……这就是厦大国际学院的10周年。

  “海归院长”、厦大国际学院院长、厦大海外教育学院院长郑通涛昨日接受本报采访,讲述了这座中国东南区域最大“国际教育基地”的“筚路蓝缕圆梦路”。

  【办学目的】

  汇聚海外优势专业 培养“国际人”

  问:公开资料显示,您在国外20年后,回厦大创办了厦大国际学院。直到昨天,你们在厦大挂出院庆横幅后,很多人才意识到:厦大国际学院已经10岁了。不过,恕我直言,还有一些人至今不了解厦大国际学院。这个学院的办学目的是什么?

  郑通涛:1984年出国留学,到2004年回国,看到一个巨大的空白:10年前,类似厦大这类的大学几乎没有实质性的国际合作办学项目。事实上,在全球化的时代,国内大学比以往任何时候都需要引进国外优质教育资源,以融入“地球村”;其次,我们也需要培养一批通晓国际规则、懂得和外界打交道、能平等阐述想法的“国际人”。这就是国际学院当初成立的目的。我们希望它能汇集国外一批优秀大学的优势专业,到厦大办学。

  现在回过头看,当初立下的雄心壮志初见成效,譬如,我们和英国南安普顿大学联办的艺术专业,以及和伯明翰城市大学联办的珠宝设计专业,都是这些大学的“拳头”产品。

  【合作方式】

  利用“3+X”模式 实现“经济型留学”

  问:具体是如何合作?有人误解这种合作是“留学中介”,您如何看待?

  郑通涛:这种说法是大错特错。我们和国外大学的合作一般是以“3+X”模式开展,即三年在厦大学习,1年在国外学习,便可获得国外大学学士学位,如果“X”是2的话,即可完成硕士阶段的学习。

  一直有人问:为什么非得在国内呆三年?当然,这并不是硬性规定,但我们还是希望学生能在厦大完成三年学业,一个重要原因是:我们的学生大多数是高中毕业生,甚至是高二学生,思想不够成熟。而从现实角度看,相对于直接赴国外读本,选择国际学院至少能节省30万至60万元人民币,真正实现“经济型留学”。

  问:那么,这是一所“留学预备学校”吗?

  郑通涛:也不能简单地用“留学预备学校”来界定厦大国际学院。我们和国外大学在合作前都经过相互“考验”。双方决定合作后,再商量哪些课程在国内完成,这些课程用的是国外大学的教材,用双语授课。上课的老师有来自国外高校,有从厦大其他学院聘请的老师,也有我们自己的老师。顺便说下,厦大国际学院目前拥有的60多名教师,90%以上获得国外大学学位,其中不乏毕业于美国普度大学、英国伦敦政治经济学院、澳大利亚皇家墨尔本理工大学、英国纽卡斯尔大学的优秀老师。

  简而言之,在厦大学习的三年,不全是学习语言,还上了一部分国外大学的课,它的好处是:可以避免学生因为突然进入完全不同的环境而产生落差及不适,帮助学生在专业知识、语言和学习方法与技巧及生活技能等方面得到全方位提高,完成从中式教育向西式教育的顺利过渡。

  现在,和我们合作的有美国、英国、法国、爱尔兰、日本、澳大利亚、新西兰、荷兰等国家60多所大学合作本硕学历教育。当然,挑选合作对象是有标准的,要充分考虑市场需要,专业所涉及的经济、金融等领域,均是厦大居于全国前列的强势专业,也方便从厦大聘请老师。

  【办学理念】

  倡导“宽进严出” 不以高考论人才

  问:您曾经介绍过,在引进国外优质教育资源时,也引进国外大学“宽进严出”的理念?

  郑通涛:是的,我们不是完全以高考成绩来作为入学衡量标准,我们认为,以高考成绩作为入学唯一指标,并不全对,人的很多能力是无法用高考成绩衡量出来的。

  问:但在中国,没有入学门槛的教育行得通吗?

  郑通涛:其实,只要在最后出口严格把关,培养的人才质量是有保证。我们的经验充分证明这点。厦大国际学院现在招收的学生一般是高考本科上线生,早期甚至招收过低于本科线的学生。事实证明,学生毕业时,已经分不出高低,即高考本科线的学生,不会比本一线的学生差,甚至更好,这已经是普遍现象。

  这也是我们最引以为自豪的:好的学生可以培养出来;一般的学生,我们也能让他熠熠生辉。

  【独特经验】

  坚持组织军训 培养学生自律人格

  问:这种改变的背后,有怎样的秘密?

  郑通涛:过去10年,我们的确摸索出一些自己独特的做法。

  譬如,从2005年开始,国际学院坚持让每届学生参加厦大军训,雷打不动,不少人觉得不可思议。我们的想法是:一些学生在中学的成绩不尽如人意,相当一部分并非智力不行,而是行为、学习习惯散漫造成的,军训会帮助他们有一个好的开始。

  其次,我们的辅导员是和学生住在一起,每天上课,都要到宿舍“巡逻”,看看是否有“漏网之鱼”,与此同时,学生每天的考勤与听课也会被记录。辅导员们每周都必须写一份工作报告,及时总结学生的思想和学习生活动态,分析学生情绪上的异常和变化。所有的出发点都是为了保证学生尽快养成良好的学习及生活习惯,为出国留学做好自律准备。

  事实上,不仅对学生,我们对老师的管理也是和国际接轨——厦大国际学院的老师,不管有课没课,都要到学校来上班,我们为每位老师提供17平方米的独立办公室。我们还规定,老师每周除上课时间外,至少应有两个时段、每个时段两个小时在办公室坐班,解答学生的问题。

  我们还有一套奖励措施。譬如,对于雅思成绩,从5.5分开始奖励,此外,国际学院还引进国外院校质量监控体系。合作院校告诉我们,厦大国际学院送出去的学生,是最受欢迎的,“没有之一”。

2015年厦大国际学院招生项目列表(本科层次)

  【名片】

  郑通涛,厦大海外教育学院院长、国际学院院长,语言学专家、计算机科学专家。1984年,在获厦大文学硕士学位后赴澳大利亚留学,获澳大利亚国立大学语言学博士学位、堪培拉大学计算机博士学位,2004年回到厦大。

  【提醒】

  厦大国际学院招生开始啦

  厦大国际学院2015年招生报名即日开始,截至822日(额满为止),面向有出国留学意向的高二、高三学生。

  招生简章可上学院网站http//liuxue.xmu.edu.cn查询。

  【您知道吗】

  毕业生都去哪儿?

  首批“都柏林项目”毕业生考上牛津

  过去10年,从厦大国际学院走出去的学生有2400名,他们分赴英国、美国、法国、日本、澳大利亚、加拿大深造。

  今年“都柏林项目”也有首批毕业生,这被认为是厦大国际学院办学的一个新高度。

2011年,厦大国际学院获准通过高考招收“都柏林项目”的学生,这也是厦大首个被教育部批准的中外合作办学项目。“都柏林项目”指的是厦大和爱尔兰都柏林商学院合作举办会计学、金融学专业本科,都柏林商学院是爱尔兰名列前茅的独立商业学院。

  “都柏林项目”今年首次有毕业生,总共116名,44.8%学生选择就业,主要集中在全球四大会计师事务所,以及国内各大银行;50.9%学生选择升学,被录取的国外名校包括英国牛津大学、美国哥伦比亚大学、英国伦敦大学、格拉斯哥大学、巴斯大学,爱尔兰都柏林圣三一学院,澳大利亚悉尼大学等。

  毕业生里有哪些牛人?

25岁的厦大博士生张子涵

  在一些同龄人硕士刚毕业时,25岁的张子涵已经准备进入攻读能源经济学博士的第四个年头。他的博士之路,从厦大国际学院开始。

2006年,张子涵读完高二后,直接进入厦大国际学院预本硕连读项目学习;2009年升入英国赫尔大学修读本科最后一年课程,第二年本科毕业后,申请英国格拉斯哥大学会计与金融学院硕士课程,该专业当时全英排名第七。2011年,21岁的张子涵硕士毕业时,很多同龄人刚大学毕业。

  感言:回头想想,在当时,作为一名对出国留学有着殷切希望和向往的高中二年级学生,国外的生活和学习模式所带来的未知感和看似不可逾越的英文障碍,一直让我畏惧。在国际学院的三年里,学到的不仅是英文和专业,还有方法和方式,让你熟悉和习惯接下来的阶段将会遇到的语言和学术环境。当时的我,只有做到如此,才能顺利地走下去,谢谢国际学院帮助我找到梦想的方向。

  雅思8.5分获得者刘思雨

  雅思满分9分,8.5分是非常高的分数,可以申请很多国外顶级名校,意味着这位考生的英语水平是接近专家水平。厦大国际学院2011级预本硕连读项目国际贸易专业的刘思雨取得雅思总分8.5,阅读听力双满分的成绩。

  感言:在国际学院学生不仅在课堂上获得知识,每周还有两个时段,可以去找老师请教。老师都非常优秀,有4位老师拥有担任雅思考官的资历。

  被牛津大学录取的付雪颖

  付雪颖是厦大国际学院“都柏林项目”大四学生,她从大一开始就开始规划留学目标。去年十月,她凭借GPA3.89、雅思8分以及丰富的实习经历,被牛津大学录取。

  感言:你希望自己是什么样的人,最终就会成为什么样的人。

  【外界点赞】

  伯明翰城市大学副校长巴塞尔教授( Bashir Makhoul:

  师资力量“国际范”

  从2008年起到现在,厦门大学国际学院与我们保持紧密的合作关系。在这7年中,我亲眼目睹了厦门大学国际学院发展的整个过程。

  我对该校的师资力量印象颇深,这是一支具有国外留学经验的高水平师资团队,并且设定科学的培养计划,有规模的输送专业老师至英国进行学习深造、学术交流。在这样的氛围中,保证了学生在中国国内学习就可以接触到世界一流的教学理念、学术水平。

  学生们也给我留下了深刻的印象。他们思维非常活跃,同时又有着扎实的基本功,他们向我展示了中国新时代大学生的良好形象,这是一群诚实、积极、开拓、国际化的优秀学生。

  今年,伯明翰城市大学与厦门大学国际学院合作开设了第一届珠宝设计专业。该合作专业的学生在厦门大学国际学院学习两年之后可以前往伯明翰珠宝学院进一步深造。伯明翰珠宝学院被学界、业界誉为全英第一,欧洲前三珠宝学院。

  南安普顿大学温彻斯特艺术学院教师杰妮芙(Jennifer Robinson:

  创新能力令人惊叹

  很荣幸在2014年第一次造访后,再次来到厦门。自2014年以来,厦大国际学院的老师们着实提高了学生的水平,让他们取得亮眼的期末考试成绩。

  这所学校的学生们,让我感受到他们的热情和令人惊叹的创新能力。他们很快就能理解组合研究结果,发散设计思维,然后做出自己的作品。