我院党建组织员为学生党员上党课

发布时间:2017-11-01浏览次数:10

1030日中午,海外教育学院/国际学院党委在坤銮楼A104会议室举行了“深入学习贯彻十九大精神”专题党课。院党委特别邀请学院党建组织员黄香山老师为校党委党校第66期学习班翔安第9组学员、学院各党支部支部委员、学生党员上了一堂生动的党课。党课由学院党委副书记伍伟平主持。

  

黄老师根据党的十九大精神,结合个人在国内外学习、工作经历,就如何端正入党动机、加强使命感和党性修养等问题与大家进行了分享与交流。他首先强调,学生党员要不忘初心,坚定理想信念,始终保持对党忠诚。他援引了邓小平同志“三起三落”的从政经历和习近平总书记十次递交入党申请书等故事,指出中国共产党几代领导人矢志不渝,坚持不放弃理想信念,始终保持耿直坚韧的精神动力,领导和团结全国各族人民坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。作为一名老党员,他还结合自己1988年赴日本留学工作8年的所见所闻,对比中国30年来的历史变迁和高速发展,坚信只有中国共产党才能让中国从站起来、富起来到强起来,激励学生党员不忘入党初衷,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  

随后,黄老师还从我院学科专业的实际出发,引导学生牢记使命,勇于担当,为“两个一百年”奋斗目标贡献青春力量。教育部印发的《推进共建“一带一路”教育行动》中提到,力争推动教育发展和经贸合作并驾齐驱,成为车之两轮、鸟之两翼,发挥教育“软力量”四两拨千斤的作用,实现“一带一路”建设推进事半功倍。建设社会主义现代化强国既要发展经济硬实力,也要提升文化软实力。因此,黄老师勉励和期许青年一代的学生党员,要在学校和社会各项事业的改革、创新和发展中充分发挥先锋模范作用,勇于挑起新时代的重任,不断进取,不辱使命,加强中外人文交流,推进国际传播能力建设,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  

伍伟平在总结时指出,组织上入党是一生一次,但思想上入党是一辈子的事。他希望在座的青年党员、党校学员们不忘初心,牢记使命,掀起学习贯彻十九大精神热潮,在新时代焕发新气象,展现新作为,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

党课结束后,本期党校学习班带队教师黄怡平组织翔安9组的七位学员们,积极联系自身实际,分享了各自的学习心得和体会,并就黄香山老师提出的问题进行了重点讨论。大家都表示,端正学习态度、提高学习质量首先就是要坚定理想信念,进而才能更好地理解和传播党的基本知识和理论,并将之转化为全心全意为人民服务的实际行动。

本次专题党课是学院党委深入学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动之一,借助党校第66期学习班小组讨论契机,创新学习形式,丰富活动内容,从而帮助党校学员增强学习效果,确保学习成效,引导广大学生党员自觉地将思想和行动统一到十九大精神上。

黄香山副教授于福建师范大学中文系毕业后留校任教,先后在复旦大学中文系及日本东京大学研究生院学习工作。1996年到厦门大学海外教育学院任教,曾任中文函授教研室主任、学院工会主席、华文系主任、厦门大学汉语国际推广南方基地兼职副教授等职务。

(文/黄怡平 杨瑾)