国际学院举办2017年新老生交流会

发布时间:2017-11-08浏览次数:10


1031日晚,国际学院在坤銮楼B102多功能厅举办了2017级新老生交流会。本次活动邀请到了6位在各个领域表现优异的学长学姐。他们或是学术超强,专业过硬的高绩点学霸,或是简历精彩,实践丰富的四大实习生,又或者是活动充实,多才多艺的社团小达人。他们将自己的经验倾囊相授,为新生们提供一份精彩的大学指南。


14级刘垣同学分享保研经验

  

当晚的经验交流会上,已经保研北大的14级刘垣学长分享了他的保研经验,推荐了保研论坛等丰富的信息资源库,以及面试的各种形式和所需的准备。同时,他和同学们交流了自己对于选择保研还是出国,学术还是工作等问题的看法。他从各个方面分析了选项的利弊,并由此引出了他的建议:希望同学们早日考虑好自己今后的人生道路,有针对性地进行努力。

  

据了解,今年我院已有八名同学成功保研,录取名单如下: 


序号

学生

录取学校

1

刘同学

北京大学汇丰商学院经济学学士与新加坡国立金融工程双硕士项目

2

林同学

复旦大学经济学院

3

陈同学

浙江大学经济学院金融专业

4

蔡同学

南京大学

5

丁同学

北京大学汇丰商学院管理学学士与新加坡国立金融工程双硕士项目

6

陈同学

复旦大学经济学院

7

林同学

厦门大学管理学院

8

王同学

中国人民大学经济学院

  

16级刘洋汐同学

  

16级刘洋汐学姐为大家带来了慢慢的学习干货:不论哪门课,最重要的都是课本与课堂;申请奖学金时,除了需要关注学分,还要留意积累志愿工时以及奖项证明。对于广大的拖延症患者们,学姐分享了自己的时间管理方法:将需要进行的工作罗列出来,并按照重要程度进行排序,形成列表并依次执行。最后,她给出了宝贵的建议:大学是一个试错成本为0的时期,同学们应该好好利用这段时间试错,改正错误,为今后的人生打下了坚实的基础。


16级李卓敏同学

  

16级李卓敏学姐作为学生会主席,卓敏学姐从自身出发解读了大学生活。关于个人规划,卓敏学姐大一时选择修读双学位,并确定了进主席团的目标,她告诉我们,没有什么是不可能的,只要你努力并且坚定决心。至于人际关系,她说,要高质量地有选择地去交朋友,大学里会碰到很多人,我们要学会去判别。在大家普遍面对的跟学长姐交流方面,要学会筛选信息,并化为己用。卓敏学姐真诚地告诉我们,她曾经困顿迷茫,这是大家必经的过程,我们要有勇气去面对缺点努力克服,成为一个更好的自己。最后,她分享了宝贵的学习经验:充分利用课堂时间,平时脚踏实地,不能依赖考前突击。


14级林闽杰同学

  

在纽卡斯尔大学交换归来的14级林闽杰学长则分享了出国交流的相关经验。交流经历,对求职和留学非常有帮助,丰富个人阅历,并且具有高性价比,是想要出国体验的同学的不二选择。关于出国要求,他指出,要提前准备雅思,有高GPA和较强的口语能力,最重要的是要抓住机遇。同时国内外生活差别较大,完全自主的学习方式和迥异的饮食住宿环境,都对我们提出了较大的挑战。最后,闽杰学长对我们提出了几点建议:大一时尽早树立目标,打好基础,多了解信息,拓展知识面,积极参加各种活动。


  16级李程同学

  

第五位上台的是16级李程学长,学长的交流实用而风趣,虽然学长现在学习工作平衡得很好,但他大一上学期参加了很多学生机构影响了学习与正常作息。根据经验,学长给出了一个完美等式:找到合适位置+合理安排时间=丰富的收获。学长建议大家首先要想明白你想从社团中获得什么、什么社团是适合你的,加入后本着学习第一的原则合理安排时间,最好可以制定出一份自己的周时间规划表,只有这样我们才能在享受自己的同时提高自己,get到新技能、拓展眼界人脉、提高抗压能力,学会过和高中不一样的大学生活,另一种灿烂生活。


14级陈家伟同学

  

最后一位上台的14级陈家伟学长在现场和大家分享了自己的大学生活。其中,学长说到关于求职最重要的就是——选一份和个人兴趣性格相关令你开心的工作,积累经验使自己了解更多相关行业知识,还要把学过的专业知识努力运用在每一份实习工作上。虽然学长讲得轻松戏谑,但学长的丰富实习经历也是很辛苦地积累起来的。比如在中国银行厦门总行实习时,每天就要花四个小时在路上往返。

  

新老生交流会,不仅是一次经验的分享,更是一份精神的传递。如海雾中的灯塔,为你带来未来的方向。在同学们前行的路上,总存在着优秀的前辈们,用他们的亲身经历,与满心疑惑的后辈们分享他们的经验,帮助大家合理地规划人生线路,应对人生选择。优秀,从这里开始!

  

文稿|国际学院学术部