青春唱响新征程,携手筑梦新时代——学院举办2017年迎新晚会

发布时间:2017-11-20浏览次数:49

1119日晚,海外教育学院/国际学院2017年迎新晚会在翔安校区坤銮楼报告厅如期举行。正式入场前,报告厅外早已排起了整齐的长队,瑟瑟秋风也难以削减同学们赶赴这场盛典的热情与期待。学院院长陶涛教授、学院党委书记王艺、副院长黄冠华、学院党委副书记伍伟平和团委老师、辅导员们也一起出席了此次晚会

 

首先,晚会在辄歌乐队、冷光乐队的精彩表演中开始预热升温。或朋克或轻快的英文歌曲《Holiday》《Payphone》开口即点燃全场,而两首Beyond金曲《海阔天空》《不再犹豫》经乐队的深情演绎向观众展现出澎湃的青春。

晚上七点,晚会正式开始。陶涛院长首先致辞,他表示,自己也是刚调来学院工作,很高兴与新生们一起,共同加入学院这个温馨的大家庭。他代表学院对2017级新生的到来表示热烈欢迎,希望同学们在学期间能够珍惜青春,拥抱新时代,迈好新步伐,并祝愿所有同学能够坚定理想信念,脚踏实地,学业有成,放飞青春梦想,成就辉煌人生。

陶涛院长致辞

  

上半场表演在街舞协会带来的《极度狂喜》中正式拉开序幕。舞姿时而随性自由,时而热情激烈,时而缓慢优柔。暗粉色灯光为舞者增添几丝神秘魅力,他们用街舞极尽诠释身体韵律之美与青春专属的肆意狂喜。常说一句歌词牵出一段回忆。来自环境生态学院的校园十佳歌手钟毓萍用婉转动人的声线,独唱《童话镇》,勾勒出翔安学子心中最柔软美好的“童话镇”,给人以沉浸式享受。柔后有刚,武术协会为我们上演武术表演《梅花武魂》。不屈,坚贞,高洁——这是几千年来身为花中君子的梅花时时勉励国人的傲人品质。当梅花之魂融进武术,静动之间,刀光冷冽,自是英气尽显,傲意凛然。

 

紧接着,郝俊茹同学为全场献上吉他独唱《从前慢》。“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”当木心先生款款的诗歌化作吉他的低吟浅唱与女声的温婉沉静,一切似乎都回到了那个朴素美好的年代,那些故事与画面仍是时光里最美的模样。之后的拉丁舞伦巴表演《喜欢你》让目光聚焦到体育舞蹈协会的演员们身上。何为爱情的舞步?他们这样诠释:是莲步轻摇,是缱绻动人的回眸,亦是裙裾旋扬间似有蛱蝶飞舞——一转一停,尽态极妍;青春情愫,娓娓道来。而一场精彩的演出自然少不了语言类节目的助阵。博乐相声社的三位才子携《朋友之间》而来,他们妙语连珠,诙谐机智而接地气,将朋友之间的微妙逗趣真实演绎,引来全场阵阵欢笑喝彩。灯光渐次闪烁,富有节奏与爆发力的说唱歌词,一切让歌者与观众皆沉醉摇摆。是的,这是马宇驰、吴宇凡、张达三位同学带来的说唱表演《Rocket》——融入流行文化的汉语也可以如此极具青春动感与国际范。三人行,撑全场。无rap,不尽兴。

 

在两位主持人的带领下,十位观众上台参与中场游戏“我爱记歌词”,要求根据播放的音乐片段正确唱出下一句歌词,答对的同学将获得赞助商提供的奖品。场面欢乐不断,每个人都展现出对流行音乐的敏感性与真切热爱。

 

下半场更是亮点集萃。首先,黄璐敏、韩若霖、金佳琪、徐子凌、陈含露、杨思睿、陈宇涵、杜叶丹、凌晨九位红色系少女降临晚会,献上街舞《TT》。少女情怀是诗,是梦,亦是千千舞。舞姿倩影变幻间,跳跃着的是少女们粉嫩的情感与细腻的心思,洋溢着的是花样年华里那炽热的梦想与青春。接下来,乔连昊同学一袭黑色礼服,一双修长的手,幽蓝色的灯光恰到好处披在双肩。他在黑白琴键上弹奏出紧凑而富于变幻的旋律《月光奏鸣曲第三乐章》,与我们共享属于他的月之光景——月华如练,倾洒心扉;月光似水,流转千回。歌曲串烧更让现场高潮迭起。温嘉慧、王芷琳带来《当冬夜渐暖》,让场内观众似乎忘记场外的寒夜,只觉内心渐渐柔软,渐渐温暖;吕雪萌一首《I’ll be there》,层次丰富的女声让人心渐生力量,坚定走向青春的远方;林罗悦、陈魏媚分别用两种不同但同样迷人的声线唱出了《别找我麻烦》的俏皮与轻快。

 

高山流水,知音难觅;阳春白雪,余音绕梁。青丝垂肩,青色长裙,优雅恬静,像是从画中走出来的琴者方文蓉用她娴熟的指法与古典的乐曲《高山流水》惊艳了全场。当极具异域风情的音乐响起,两位斯里兰卡的留学生安喜乐、梅花化作中斯友好交流的使者,以独特的服饰与舞蹈向观众勾勒出在那个不远的国度里,何为劳动之美,何为文化热爱与自信,令人心神向往。接着,李泓君同学带来独唱《我怀念的》“我怀念的是无话不说,我怀念的是一起做梦。”那份怀念的深情,那温柔而不失力量的声线,那精湛的唱功,这一切都在歌者与观众之间搭建起深切的共鸣,俘获了观众的心。下半场接近尾声,刘嘉婧、王熠携钢琴与架子鼓合奏《克罗地亚狂想曲》而来,克罗地亚战火后的残垣断壁,倒映在血泪和尘埃中的夕阳,都通过两位表演者倾注感情、激昂高亢的演奏淋漓尽致地得以展现,激起人足以跨越时空的狂想。

 

最终抽奖环节,在主持人的介绍下,陶涛院长作为嘉宾上台通过大屏幕随机确定两名获得今晚最终大奖的幸运儿。精彩远未结束,未名乐队作为压轴上场。

当《Butterfly》开头熟悉的旋律燃起,观众童年的热血纯真的回忆便被激起,粉色白色的荧光棒再次为乐队为童年而挥舞。第二首歌《Born to be my baby》再一次将全场推向高潮,让所有人看到了年轻音乐人不凡的风姿。

   

 

古典与现代,东方与西方,过去与现在,多元文化交融,多元时空交相辉映,汇聚在一起,烙下了青春与梦想的不灭印记。

此次晚会用师生喜闻乐见的表演形式,呈现了一场视听盛宴,将“迎接2017级新生”和“学习贯彻十九大精神”两个主题融入到文艺活动中,进一步提升了学生家国情怀和使命担当意识。全院广大中外青年学子将不忘初心,昂首奋进,勇做时代的弄潮儿,用实际行动努力为学院的学科建设与发展、学校“双一流”建设贡献青春力量,书写人生华章。

(文/新闻采编部 贾伊宁 邹文菁/媒体创作部)