凝聚共识,发挥优势,学院中心组学习新形势统战工作

发布时间:2017-11-30浏览次数:33

高校统一战线工作是党的统一战线工作的重要组成部分,我院党外知识分子人数较多、层次高、联系广,是我院教学科研、管理服务队伍的重要组成部分。为了统一思想,凝聚共识,更充分地发挥党外人士的优势,1129日下午,学院副院长黄冠华在党委中心组做“结合习总书记在十九大的讲话,学习厦门大学关于加强新形势统一战线工作的实施意见”的主题发言。这是院党委根据学院中心组学习制度的相关规定,统一部署,请各党委委员就各自工作领域的特色进行深入分析、思考与研讨,也是院党委在推动中心组学习过程中挖掘新办法、实施新举措、争取新实效的新尝试。

  

黄冠华首先介绍了中央统战工作会议的基本情况,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。会上审议通过了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。这是中国共产党关于统一战线工作的第一部党内法规。条例共分总则、组织领导与职责、民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、非公有制经济领域统一战线工作、港澳台海外统一战线工作、党外代表人士队伍建设、附则等1046条,明确了统一战线服务“四个全面”战略布局的方向原则,规定了各领域统战工作的方针政策。这次会议解决了统一战线的认识问题、理论问题、政策问题、体制机制问题、原则问题和精神状态问题,完善丰富了统战理论、明确了统战范围、确立了统战体制、对统战职责做了规定、确立了统战条例。

  

接着,她就厦门大学关于加强新形势下统一战线工作的实施意见精神进行解读。实施意见的总体要求明确了指导思想和工作范围和对象;提出我校统战工作的主要任务是进一步加强党外知识分子思想政治工作,加强民族党派和无党派人士工作,加强党外代表人士队伍建设,加强统一战线团体工作,加强民族和宗教工作,加强港澳台海外统一战线工作;健全和落实同党外人士联谊交友机制、征求党外人士意见机制、传达重要文件和邀请参加重要会议机制、支持党外人士发挥作用机制;切实加强党对高校统战工作的领导,明确校党委在同一战线工作中的主要职责,党委统战部的主要职责,基层党委(党总支)的主要职责。

  

最后,黄冠华就我院的统战工作做了介绍,我院党外人士中含民主党派和无党派人士多且分散,群团组织(侨联、台联、台属联等)联系密切,留学归国成员众多。学院应进一步充分认识到统战工作的重要性,了解统战工作面临的形势,要更加扎实地做好统一战线工作,最大限度扩大团结面,凝聚正能量,努力开创统战工作新局面。

  

主题发言结束后,党委委员们纷纷表示受益良多。王艺书记在总结时表示,新形式的中心组学习效果明显,未来我院应成立专门的统战工作小组,进一步掌握无党派人士和民主党派人士的具体情况,全面做好基层党委的统战工作。各党委委员可以结合工作实际,多层次,全方面地介绍各项工作特点和要求,帮助领导班子成员全面了解,重点把握,加强协作,发挥优势,推动学院各项事业全面发展。

(文/郑春香)