倡全民健身,促协调发展,学院体育工作稳步推进

发布时间:2017-12-08浏览次数:123

“老师,我拿了第一名!”

123日,学院团委书记蒋玉塔收到吉尔吉斯斯坦籍中国政府奖学金本科生伊林(ILIMBEK KURMANBEKOV)发来的信息。在代表厦门大学参加的2017年广州市柔道公开赛中,伊林凭借良好的技战术水平和丰富的比赛经验,稳扎稳打,越战越勇,连续拿下五场胜利,不负众望夺得男子成年组66kg级冠军。

为了让伊林更好地备战此次比赛,从训练场地的借用,到支持他聘请高水平教练,再到资助比赛所需的服装、交通费、食宿费,无论是在经济方面还是精神方面,学院都与学生处、体育教学部等部门一起,竭尽所能地为他提供支持,帮助他将身体状态、技术水平和心理适应能力调整到最佳备战状态,最终勇夺桂冠。

  

伊林的夺冠,是海外教育学院/国际学院倡导全民健身,促进群众体育和竞技体育协调发展的一个缩影。学院一直高度关注师生体育活动,把引导中外师生积极参与体育锻炼,提高身体素质作为学院的一项基础工作,不断推动体育工作向前迈进,促进师生员工身心健康,共同发展。

  

以赛促练强体质 积极倡导全民健身

近日来,学院的体育工作方面捷报频传。就在上周刚刚结束的厦门大学“新生杯”排球联赛中,学院男子排球队一路过关斩将,荣获翔安校区第二、全校第三名的历史好成绩。比赛中,中外学子团结协作,联袂上演了一场场精彩对决,其中来自哈萨克斯坦的留学生巴里克数次以高质量扣球震惊四座,赢得现场观众阵阵掌声。

排球队员们在联赛中赛出风格,赛出水平,表现出遇强则强、永不退缩的精气神。一位大一的新队员表示,“作为新生,我非常荣幸见证男排队取得历史性的突破。能够取得这样的战果,离不开学院的支持及平时的认真训练,院内良好的体育氛围让我们开心运动,不断进步。”

过去一年,同学们在各项体育赛事中都取得较大的进步。2016年校“新生杯”篮球赛男篮翔安校区第一名,2017年校排球春季联赛女排第三名,2017年校“奥友杯”网球联赛团体成绩翔安校区第一名、全校第四名,校第十一届啦啦操锦标赛第三名……所有这些成绩与学院积极鼓励和引导中外学子参与体育锻炼和各项赛事密不可分。同学们在强健体魄、取得佳绩的同时,也为投身专业学习、营造国际化校园氛围打下良好基础。

  

中外学子齐参与 推动体育文化交流

体育,是全社会共同的语言。

海外教育学院/国际学院汇集了来自世界各地的学生,作为国际化校园中展示中华优秀传统文化的重要阵地,学院也积极组织外国留学生参与体育活动,丰富他们的课余生活,促进留学生之间、中外学生之间的文化交流。

近年来,学院举办了夜跑活动、“全明星篮球赛”、“彩色跑”、校友足球联谊赛等丰富多彩的群众性体育活动,吸引广大学生中外学子热情参与,全情投入,成为赛场上一道亮丽的风景线。在刚结束的校第52届学生田径运动会中,尼日利亚籍楚远航获得本科男子组5000米第三名、菲律宾籍洪永财获得本科男子组铅球第三名、菲律宾籍林明慧获得本科生女子组铅球第四名,加纳籍文博获得研究生男子组100米第七名。此外,还有来自加拿大、泰国、印尼、柬埔寨等国的学生参加了比赛,他们用实际行动展现着对运动的热爱与激情,传递着和平与友谊、拼搏与进取的体育精神。

同时,学院还针对留学生群体,举办在厦留学生联合杯运动会、“迷你奥林匹克”等赛事。就在今年,学院的留学生们还组建了自己的篮球队、足球队。通过与中国学生同场竞技,共同参与各类体育活动,留学生们更直接地了解校园生活,加深对大学精神的感悟,培养友华爱校情结。

  

师生员工共行动 助燃体育强国梦

厦门大学一直有着重视体育运动的优良传统,在过去的五年里学校的各项体育工作取得了长足的进步。2016年印发的《厦门大学关于加强体育工作的若干意见》中明确提出,推进全面健身运动,提高师生员工体育锻炼积极性。在20161月召开的厦门大学体育工作大会上,时任校长朱崇实强调,体育不仅仅是一种运动,还是一种教育手段,一种精神载体。体育应该当成学生的终身修行,体育工作应该成为促进学生全面发展的最基础工程。

其实,体育不仅仅是学生的终身修行,对全体教职工也同样重要。习近平总书记在十九大报告中提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。海外教育学院/国际学院教职工们身体力行,用实际行动践行着“全民健身”、“健康中国”的目标。在上个月举办的厦门大学第18届教职工运动会中,学院教工运动员们奋发有为,积极进取,用矫健的身姿和挥洒的汗水展现出海外国际教工的努力拼搏精神,最终以总成绩60分荣获团体总分第六名,首次跻身全校八强,实现历史性突破。

  

1988年,习近平同志曾提到足球赛给党政工作的启示:“‘经济大合唱’就是要讲协调,讲配合……这好比一场足球赛……破门主要靠队员们的有机配合”。其实,体育和许多工作都是相通的。学院领导通过鼓励师生员工广泛参与体育活动,不仅帮助他们增强体魄,也能够提升团队协作能力,增强凝聚力和向心力,更好地推动各项工作的顺利开展。

现在再谈及全民健身,没有谁会觉得陌生,它已经成为了人民生活中的一部分,广泛开展全民健身活动,这是一个新时代的命题。学院近年来不断引导师生员工牢固树立和自觉践行“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的生活理念,广泛开展体育活动,大力营造珍视健康、热爱体育、崇尚运动、积极向上的良好氛围。

今后,学院将在十九大精神的指引下,继续践行全民健身的健康生活理念,为学院的发展提供全方位的支持,助力学院攀登新的高峰,努力推进学校“双一流”建设,为实现“体育强国”的梦想,奋发图强,矢志不渝,贡献更大力量。

(海外教育学院/国际学院 邹文菁)