美国签证办理须知

发布时间:2016-02-23浏览次数:215

美国签证办理须知

第一次赴美的学生签证申请人须在开学前两个月到使馆进行面谈

美国移民法为赴美留学人员提供了两种非移民签证类别。签证发放给赴美进行学术学习的留学生,而签证则发放给进行非学术或职业学习的留学生。要获得学生签证,申请人必须首先申请一所美国学校并被其接收。当被接收后,学校会为您签发一份I-20I-20M表格申请签证时必须出示该表格。

申请赴美留学签证的申请人必须首先证明自己有能力在美国做全日制学生。申请人还必须证明其进入美国并短暂停留的唯一目的是在已建立的学术机构完成学业。另外,申请人还必须证明自己有能力支付学费和上学期间所需的生活费用。

所有学生签证申请人都应提前做好准备以便在面谈时出示下列材料和其它任何与签证申请有关的材料:

1.有效护照:如果护照将在预计抵美日期的六个月内过期、或已损坏、或护照上已无空白的签证签发页须在面谈前申请一本新护照。

2.DS-160表格确认页。注明中文姓名、中文姓名的电报码、中文家庭地址、公司名字及地址。将表格确认页竖着打印在A4纸上。面谈时携带打印出来的DS-160表格确认页,不使用传真的确认页。查询电码,请点击www.bioinfo.tsinghua.edu.cn/~zhengjsh/cgi-bin/getCode.cgi

3.一张照片:6个月内拍摄的2英寸x2英寸(5cmx125px)正方形白色背景的彩色正面照。用透明胶带将照片贴在护照封面上。

4.签证申请费收据原件:可在中信银行支付签证申请费1024元人民币。将收据用胶水或胶条粘贴在确认页的下半页上

5.含有以前赴美签证的护照,包括已失效的护照。

6.填写完整的学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)表格:填写完整的I-20A-B表(发放给F1学生)或I-20M-N表(发放给M-1学生)必须由学校指定官员(DSO)和申请人本人签字。表格上的姓名必须与您护照上的姓名完全一致,并已被美国的学术机构输入SEVIS系统。

7.SEVIS费收据:大多数J, F  M 类签证的申请人现在必须支付维护学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)的费用。请在前来面谈时携带电子版收据或I-797收据原件。

8.在中国有牢固约束力的证明:出示经济、社会、家庭或其它方面约束力的文件,以帮助证明在美国短暂停留后有意愿返回中国。

9.资金证明:证明有能力无需工作即可支付在美停留整个期间的费用。

10.研究/学习计划:在美期间计划好的学习或研究工作的详细信息,包括所在美国大学的导师和/或系主任的名字及电子邮件地址。

11.个人简历:详细描述过去在学术和工作方面经历,包括一份所发表文章清单。

12.返校老生的学校成绩单欲返回美国学校就读的老生应在申请签证时递交所学课程官方成绩单。

13.导师个人情况介绍已在美国大学被分配导师的研究生应提供导师个人介绍、简历或网页打印件。

以上材料并非毫无遗漏,在面谈时出示以上文件也不能确保获得签证。

必须提前做好准备,以便能够在面谈时合理解释访美目的和回国理由,并出示相关证据证明自己的陈述。