【对话学长】廖宇星:打造大学生优质实践成长平台

发布时间:2017-01-06浏览次数:123

“要游泳考试了,能不能找个学长教我游泳?”

“微积分,高数,好难啊,学长帮我补习吧”

没问题,只要同学们拿出手机打开微信“酱油”公众号,发布帮忙请求,马上就有同校同学响应请求,帮忙解决。这种互助社交新玩法已经开始风靡高校圈子,打造这个帮助大学生实践成长的平台的正是国际学院2006级的廖宇星学长。



【人物名片】廖宇星,厦门大学国际学院预本硕连读项目金融专业学生,后赴英国伯明翰城市大学完成学士学位。于2011年暑期在兴业银行实习,毕业后加入兴业银行厦门分行。156月开始互联网创业项目“酱油”,大学生实践成长社群,致力于让大学生在校期间获得优质实践岗位获得成长锻炼。目前仅在厦门已有5万实名认证大学生,数千家通过认证的优质商户。已拿到知名天使投资人的TS(投资条款清单)预计年后完成融资。

  

Q: 学长怎么想到投身互联网创业呢?

A: 在福建一直都有这种创业的精神在,很多父辈都是这样,敢拼敢闯吃苦耐劳。我本科是学金融专业的,毕业后在兴业银行工作3年,负责对私业务。在兴业期间所管理的个人客户存款曾达2亿元,个人客户黄金理财交易额达20亿,做得还算不错。后面再2014年底的一次赴欧长途旅行后,我决定开始自己创业。

  

当时,我朋友的表哥带着我们一起旅游,他就相当于一个当地人。每天我们十点多起床,然后人家去看日出我们去看日落,整个行程很轻松,也很开心。那你如果跟团在欧洲玩的话,那就要6点起床上了大巴,到了一个新地方下楼拍几张照片,然后又上大巴,到了下一个地方,继续拍照。那我们是自己开车,自己安排旅馆,费用也不高,所以我觉得这种旅游方式是值得推广的,是有市场的,所以就做了一个在线的旅游产品“酱油”,就是当地人带你去旅游的一个概念,就是“这样游”,开始做互联网创业。

  

Q: 学长,现在酱油和“拜托啦,学长”在校园里面非常火爆,你怎么想到这个功能呢?

A: 我们只做旅游的平台,覆盖的面会比较小,后面我们的投资人就建议我们要换一下,后面我们就开始在做校园的互助兼职平台。“拜托啦,学长”是我们今年新推出的一个同学之间互助的功能。上线后,同学们会在上面发布自己的需求,学生之间会产生很多这种有趣的需求和互动。我们希望同学们不要整天在宿舍里面打电脑,玩手机。就像以前读书的时候,我们院长规定的,早上7点要跑到楼下操场,也是要求我们走出去,不要窝在宿舍。我们就是通过这种有趣的互动,把学生调动起来,我们还有演唱会的志愿者活动,像上次麦迪卡特来厦门,来石狮都是我们招的志愿者,那同学们可以去维持一下秩序,检一下票,还能看到自己的偶像,又可以赚到钱积攒经验。

  

Q:“酱油”目前的运营情况怎么样?

A: 现在“酱油”里面的雇主有2000多家,实名认证的学生大约有5万多,覆盖了福建省的78所高校。可以说我们的平台在厦门本地相关的垂直行业里头,是有话语权的。以后我们会慢慢打造出一些垂直社群,有相同的兴趣可以聚集在一起,比如自己的专业,以后也可以为同学们提供更多的兼职、就业甚至是共同创业的平台。

  

Q: 在国际学院的学习对你人生有什么影响?

A: 国际学院这段学习经历,到目前为止仍然深刻影响我的人生。除了在厦大学习生活的几年让我有机会感受到国内大学的生活以外,到国外的留学和旅游经历其实最大的帮助就是开阔了自己的眼界,认识了很多不同背景不同国家的同学,看了很多不同文化背景下的社会生活,对我目前的创业也起到了很积极的作用。不过最大的影响其实是我们国际学院的校友资源,基本上我们很多校友都是特别优秀的各行业精英,在银行工作期间同学的资源给了我很大的帮助,甚至现在创业,我们校友之间的资源共享也非常充分,比如这次我们融资就是我们的校友推荐的投资人,见面一次就答应投资我们了。

  

Q:当初怎么会选择国际学院呢?

A:当时高考完后父母就准备送我出国留学,后来有一个同学要到国际学院来学习,我们做了一些初步了解,国际学院是厦门大学的直属学院,又和海外很多的院校有合作,父母亲觉得这种在国内适应一下大学生活,再接受海外教育的方式比较合适,再一个当年英文成绩考的比较高,可以参加面试,就进了国际学院。

  

Q:学长,对学弟学妹们有什么建议和寄语呢?

A:提醒学弟学妹们,如果你未来想做事业的话,要利用大学这个机会多学习。以后工作了,创业了,就没有那么完整的学习时间,只能利用晚上或者周末,比较碎片化的时间抓紧学习。国际学院有很多很不错的老师,校园环境又这么好,学弟学妹们真的要珍惜在学校学习的时光。然后一定要出国留学,有一段留学的经历真的非常好,要勇敢的走出去,如果你不走出去,一直呆在厦门或者在家乡在自己的国家呆着,你永远不知道别的国家是怎么样的?为什么外国人是这样看待中国人的,中国人现在是一个什么样的状态,你永远都不知道。留学会让你有不同的角度看问题。