【对话学长】王明亮:CrossFit是一种生活方式

发布时间:2017-01-06浏览次数:192

    初见王明亮同学,他给人的感觉就和他的名字一样,明亮。虽然他刚从外地赶回厦门,一副风尘仆仆又略显疲惫的样子,但俊朗的脸上总是带着灿烂的笑容,站在CrossFit训练馆门口迎接我们的到来,热情地带我们参观他的训练区。在与他交流时更能感受到他的自信从容,他既是一个脚踏实地的新能源创业者,又是一个坚持自我兴趣爱好的运动达人。在他看来,CrossFit是一种生活方式,下面我们就来分享他的故事。



【人物名片】王明亮,厦门大学国际学院2006级校友,2009年留学英国,就读英国伦敦布鲁内尔大学商业管理专业,2011年毕业后回国入职家族企业。现经营一家新能源公司,主要做分布式太阳电站。近期,他与朋友们合作成立了一家体育服务有限公司,共同经营体能训练馆,名字叫CrossFit RocketmanCFRM)。这是国内第75家,也是美国官方注册CrossFit的综合体能训练馆。


Q:你为什么选择出国留学,在厦大国际学院的学习经历对你有什么样的影响?

A:高考过后我就开始找学校,当时也有出国留学的想法,但是出国之前想要一个缓冲期,后面了解到国际学院有这样的课程,就和朋友们一起报了国际学院。在国际学院学习的那几年回想起来应该是我最开心最快乐的一段日子,有很多难忘的经历,包括和老师之间的一些交流,同学之间的友谊,都是一笔很宝贵的财富。国际学院提供了一个很好的校园环境,可以用到厦门大学的很多资源,跟厦大的同学们一起学习,一起生活,这些都挺难忘的。


Q:对于国际学院办学模式的评价?最大的收获是什么?

A:国际学院的课程,一开始会觉得有点不适应。毕竟不像高中老师布置的作业和任务是很明确清晰的。但是后来学院的老师把我们带上轨道,通过英语基础的加强,或者专业上的提升,都花了很大精力帮助我们,所以要适应还是蛮快的。谈到收获,我觉得国际学院给我最大的财富,就是在学习过程中认识的这些同学。我觉得直到现在联系最多的也还是这群同学,感情非常好。大家有什么问题的话都可以相互交流沟通。


Q:分享一下留学的一些经历?

A:在国际学院学习了3年,后面我去了英国的布鲁内尔大学,在西伦敦,它的地理位置和体育设施很吸引我。我学的是商务管理。当初在那边学习,一方面我是希望自己有这样一段出国留学的体验。另一方面可以增长见识,把该做好的事情做好,就是完成自己设定的目标。


Q: 留学回来之后,你做了什么呢?

A:回国之后,我先是在家里的公司帮忙,先锻炼学习了一段时间。后面在2015年,投入了新能源行业。公司主要帮工厂设计分布式光伏发电方案并安装建设运营,提供一条龙服务。我们在大型工厂的屋顶上面建电站,把原本闲置的屋顶利用起来,第一提高了整个工厂的形象,第二工厂在用电这块确实有经济的收益,所以这是一个双赢的项目。政府也非常支持新能源这块的发展,我们每发一度电,国家就给予一定数额的补贴。


Q:听说你最近开了一家健身房,开这家馆的初衷是什么?

A:因为我本身有运动的习惯,包括我在选大学的时候,我的要求也是学校要有比较好的运动场馆设施。布鲁内尔大学本身就是一个体育专业非常好的学校,我在学校的时候还见过博尔特在那边训练。运动就是我的一个习惯,后面我接触了CrossFitCrossFit给我本身带来的改变是很巨大的,包括一些伤痛的减少,体能的提升。CrossFit也是一种文化,只要我出差去到一个城市,我就会上网查一下,当地有没有CrossFitBOX(训练馆),去跟他们一起去玩,很喜欢这种氛围。包括我出国,今年7月份我刚回了一趟伦敦,我也去伦敦当地找BOX,和他们一起训练,走进去大家都是朋友,我非常喜欢这种氛围,我就决定在厦门也开一家,跟大家一起分享这种新的健身方式,一起锻炼身体,一起交朋友。


Q: CrossFit训练馆和传统健身房有什么差别?

A:传统的健身房使用固定器械会比较多一点,我们一走进去会看到跑步机、史密斯机这些器械,但是你看我们的训练区,这些固定的器械几乎没有。CrossFit第一它强调实用性的动作,练完之后对你本身的生活是有帮助的。第二它强调的是持续变化,今天我们不单单是练胸、或者练手臂,或者练腿,只有走进了CrossFit的训练馆里面,你才知道教练今天布置的是什么任务。此外,CrossFit强调的是高强度的运动,一次训练控制在20分钟左右,是一种高效率的运动方式。最重要的一点是,CrossFit更强调的是一种社区文化,一起分享,有些动作没有做完的人,会得到同伴们的支持和鼓励,帮你把整个动作完成。

现在训练馆还处于试营业的阶段,因为CrossFit还是一种很新的运动方式,我们需要花点时间让大家去接受,只有大家进来体验了,才能感受到CrossFit的魅力。CrossFit有一句口号,叫做“Making people better.”这个就是我开这个训练馆的意义,让大家变得更好,这是最重要的。


Q:对想出国留学的朋友们有什么建议?

A:最后我想和学弟学妹们说一些鼓励的话。从国际学院一路走来,我最大的感触就是不要放弃学习的机会,即使现在在学的时候觉得很枯燥,但是将来可能用得上。就像现在,我学习了英语这门语言,让我去世界上任何一个国家我都不会害怕,我知道怎么和外国的朋友做一些基本的交流和沟通,虽然不会像当地人那么流利,但是只要你愿意和他们沟通,他们也会乐意和你沟通。还有我现在请教练,如果我去国外请的话,要是没有学英语的话,那沟通就是一道门槛。所以我想对学弟学妹们说的就是,不管你现在学的是英语,还是日语,或者其他的语种,还有专业知识,既然学了,那就好好学吧,将来还是用得上的,会成为你的优势。