• 杨晶


基本信息 Personal Information

姓名

Name

杨晶

教育背景

Education Background

厦门大学博士(新加坡南洋理工大学联合培养)

研究方向

Research interests

公司财务、公司治理

职称

Title

助理教授 Assistant Professor

办公室地址

Address

厦门大学翔安校区坤銮楼Kunluan Building, Xiang’an Campus, Xiamen University

教授课程Teaching Areas

成本会计、公司治理、Managerial AccountingManagementAdvanced Financial Management

个人简介Personal Profile

教育经历:

2009/09-2013/08 厦门大学,财务系,博士

2007/09-2009/07 厦门大学,会计系,硕士

2003/09-2007/07 厦门大学,会计系,本科

 

曾至新加坡管理大学(SMU)和德国富特旺根大学(HFU)交流访问,并获得国家留学基金委的全额资助至新加坡南洋理工大学(NTU)进行联合培养博士项目。

 

工作方面,本人在博士期间曾担任厦门大学管理学院MBA中心公司财务课程助教,以及厦门大学嘉庚学院兼职教师,

 

学术方面,本人的专长是公司财务和公司治理,在博士阶段即参与多项国家自科基金课题,在NTU期间也参与了多个研究项目,积累了相当的研究经验。主要研究领域是网络信息、网络舆论对公司治理以及公司政策的影响,这属于公司财务和传播学、社会学的交叉领域,已经在《南开管理评论》等杂志上发表多篇相关论文。2014年,本人申请并获批承担国家自科基金的青年项目“网络舆论、公司治理与公司财务政策”。

发表论文Academic Paper

1、网络舆论的公司治理影响机制研究――基于定向增发的经验证据,南开管理评论,2013年第3期。

2、网络舆论压力对高管薪酬的抑制作用研究,中国经济问题,2013年第6期。

3、网络舆论关注与高管薪酬契约,第七届公司治理国际研讨会,天津,2013

4、股权分置改革、资金侵占与现金股利政策――基于A股上市公司的实证研究,财会研究。

5、社会责任标准及推行方式国际化对我国出口贸易的影响,学术论坛,2012

6、中国创业板上市公司中的风险投资――认证监督或追求声誉? 第六届公司治理国际年会论文集2011

研究成果Research Achievement

1、主持国家自科基金课题“网络舆论、公司治理与公司财务政策”

2、参与国家自科基金课题“社会制度、法律制度与公司治理”。

3、参与国家自科基金课题“媒体监督、报道偏差与公司财务行为调整”。

4、参与国家自科基金课题“中国情境下财务分析师市场角色研究――基于公司治理的视角”。

5、参与国家自科基金课题“我国上市公司盈余管理与新股(价格)异常现象的理论与实证研究”。