澳洲留学新政公布,签证将进一步简化

发布时间:2013-01-11浏览次数:36

1029,澳洲移民局正式公布一系列留学新政。在继SVP等一系列的新政实施之后,澳洲留学签证再次出现重大调整,签证申请将进一步简化。这透露了澳洲政府对国际教育事业的支持,以及对留学生的友好态度。

 

1. 学生签证风险等级结构将简化,要求降低;

  此次政策改革主要包括两方面。首先是学生签证风险等级的简化。1029,移民局对现有的学生签证风险等级进行复审,并将于2014年初对其进行简化。目前,澳洲根据世界各国的签证风险高低设定了五类风险等级,五类为最高风险,一类为最低风险,中国处于四类风险等级。新的政策将取消四类、五类风险级别,减少到一类风险至三类风险。原来属于四类风险等级的签证类别,将调整至三类风险。对于中国学生来说,即571(中学生课程签证),572(职业教育与培训签证)签证调整为三类风险。风险等级越高,对于学生签证材料和各方面审核就越严格,调整为三类风险后,意味着中国留学生签证审核要求会更加简化。

  此外,对于三类风险等级的签证申请,在资金要求方面也进行了调整:原来要求提供涵盖1.5年学费生活费和差旅费的担保金,现在降低至1年。提醒广大准留学生需要注意的是,担保人由原来的任何个人,调整为申请人的近亲。

 

2. 新政实施后,小学毕业即可留学澳洲

  签证政策一旦被执行,最重大的影响是,中国留学生将可以申请澳洲7年级及以上的课程。在此之前,赴澳洲留学都要求中国学生需在国内初中毕业,然后申请澳洲10年级及以上的课程。澳洲中学教育具有优秀的教学质量和较高的性价比,新的签证政策对于计划在初中阶段就送孩子出国留学家庭来说,在留学目的地上又将增加一个不错的选择。

 

3. 简化学生签证政策深入非大学高等教育机构

另外一项重大的改变在于,20124月起执行的简化学生签证政策(简称SVP)将得到进一步深化。申请SVP政策中的院校,意味着处于一类风险,无需提供担保金,签证审理过程也非常简单,审理周期大大缩短,一般一周时间就可以获得签证。目前的SVP政策主要针对澳洲42所大学的本科学生、研究生和交换生。

新政中指出,移民局拟将SVP政策延伸至一些可以提供本科、研究生或者博士课程的、低移民风险的非大学高等教育机构,即将邀请更多职业技术类院校及培训机构参与SVP政策。比如申请TATE学院的本科课程,也能获得签证简化。

据悉,具体的新增加SVP院校名单将于2014年初公布。这一利好政策意味着申请澳洲留学的学生,在课程选择方面将更加灵活,签证审理的过程也会更加快捷。

 

4.  TAFE联手澳洲名校促进学生就业

  SVP政策的延伸,对于促进非大学高等教育机构的发展具有重要意义,也透露出澳洲政府对于实用性教育的重视。例如TAFE(即职业技术教育学院),作为澳大利亚通用的职业技术教育形式,历年来受澳洲当地学生和国际学生的青睐。近年来,新南威尔士州公立TAFE更是与澳洲名校西悉尼大学合作,学生可以以较低的门槛进入TAFE学习,之后转学分入读西悉尼大学本科学术课程,完成学业后获得西悉尼大学的文凭。新南威尔士州公立TAFE甚至在今年与西悉尼大学合作,推出通过TAFE升读MBA的课程,即中学毕业生经过TAFE课程的学习后,转学分入读西悉尼大学本科学术课程,再升读西悉尼大学MBA课程。因为TAFE课程中涵盖了大量的实操性内容,因此,后期的本科学习和MBA学习可以减免一定的学习时间,比直接从本科开始读节省一年时间,即可获得MBA学位。

  TAFE课程以实用为主,以市场需求为导向,对于学生未来的就业非常有帮助。另一方面,TAFE课程学费较大学学术课程而言较低,性价比很高。对于想要节省留学预算的学生而言,通过TAFE课程升读本科学术课程,可以节省一笔可观的学费。

 

国际学院