“沟通、理解、合作、成长”——记2017级学生家长见面会

发布时间:2018-01-15浏览次数:131


     113日上午,国际学院2017级学生家长见面会如期举行。虽然冬日天气寒冷,但并没有阻挡家长们的热情。活动当日有近400名家长到校参会,现场气氛热烈。


国际学院2017级家长见面会

    上午930分,家长会在图书馆大报告厅拉开帷幕。海外教育学院\国际学院院长陶涛教授首先上台致辞。他对不远千里赶来参加家长会的家长们表示最诚挚的欢迎,对家长们重视和支持学院的工作表示衷心感谢。接着,他向家长们汇报了国际学院的教育教学情况以及取得的丰硕成果,强调了家校合作的重要性,并向家长们提出了三点希望:一是希望家长多关注孩子的学习情况,按照学校的各项管理规定影响和教育学生。二是希望家长相信和配合学校,保持学生、家长和学校三方有效的沟通与紧密合作。三是希望各位家长能够就学院的办学发展,就学生的成长成才出谋划策,提出宝贵意见。


海外教育学院\国际学院院长陶涛教授致辞


  

随后,国际学院专业教研组组长杨帅副教授上台发言,就学院专业设置情况、大一、大二升学要求、课程考核方式及成绩评定等方面向家长们做了详细介绍。学生事务科苏德辅导员介绍了学院学生管理规定以及家校配合的各项举措,并温馨提示家长们寒假期间需注意学生的安全,谨防诈骗事件的发生。


国际学院专业教研组组长杨帅副教授发言


  学生事务科苏德辅导员介绍学生管理制度

  

报告会结束后,家长们在学生志愿者的引领下回到班级,与班主任老师及专业课老师们进行交流。班主任老师就本班的班级情况,教学情况、考试成绩等向家长们做了详细汇报,之后专业课老师介绍了专业设置、升学要求等情况。在与班主任老师咨询的环节中,家长们积极参与,并就学生在校学习情况、生活情况、出国留学等方面存在的问题进行了沟通、交流。


 各班级交流

  

  

家长们与班主任老师、英语口语老师咨询

  

此外,国际学院在咖啡厅设置了专业教研组老师咨询区及辅导员老师咨询区,方便家长们在休息等候时也可以了解学生在校的情况,解答家长们有关新学期学业规划、专业选择等方面的疑问。


学院咖啡厅内的咨询区

  

家长会上,家长们纷纷表示,整场家长会程序井然,内容充实形式多样,参加此次家长会收获很大。他们充分肯定国际学院的教育教学以及各项工作,真诚感谢老师们的辛勤耕耘、无私奉献,并表示未来将继续配合和支持学校工作,与学校一起共同教育好孩子。


一位来自浙江的家长说,参加这场家长会可以感受到国际学院老师的用心和细致。参会前,他就多次收到学院的参会短信提醒,今天还领到了孩子的教学档案,里面有学生成绩单、课堂出勤情况表、班主任评语等资料。通过这份档案,作为家长们就可以非常清楚了解到孩子这半年来的学习和生活情况,与老师交流查找原因,共同促进孩子进步。


来自泉州的蔡女士说,这次参加家长会,她非常高兴见到了孩子的班主任Vivian老师。以前因为工作的关系,让孩子频繁转学,导致孩子学习成绩跟不上,严重打击了孩子的自信心。很感谢国际学院,能在这里遇到许多像Vivian老师一样浑身充满了积极向上能量的老师,她们不仅教学出色,还给了孩子很多鼓励。她看到了孩子身上非常积极的变化,比如一篇英文阅读理解,孩子以前根本读不下去,现在不仅可以读完了,而且阅读速度也明显提高了。


来自江西的刘先生表示,国际学院召开家长会是非常必要的。通过家长会,他们不仅可以了解到孩子在学校里的学习和生活情况,还可以为孩子以后的专业选择、出国留学等规划早做准备。这些前期的教育、引导和服务工作,国际学院都做得很到位。


国际学院从2016年开始,针对留学项目大一年级的学生在入学后的第一学期末召开家长会。到今年,国际学院已经成功举办了三届家长会。家长会已经成为了学校与家长之间的有效沟通交流平台,增进了学校、家庭之间的了解,增强了双方的沟通和信任,形成了教育合力,必将推动学院下一步的整体工作实现新跨越。