我院深入学习贯彻 习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神

发布时间:2018-01-17浏览次数:842

“希望你们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。”在给莫斯科大学中国留学生回信中,习近平总书记的亲切关怀和殷殷嘱托,在广大青年学子中引起了热烈反响。

作为学校国际化办学的重要阵地,海外教育学院/国际学院每年输送400多名中国学生前往国外大学留学深造,并派出40多名研究生到各国孔子学院担任汉语教师志愿者。总书记的重要回信为青年学生的培养指明了前进方向,学院党委积极响应,通过座谈会、网络、新媒体等多渠道组织学生认真学习贯彻重要回信精神。

师生座谈:好学力行,心向祖国

116日下午,学院组织政工干部、研究生、本科生代表近30人召开座谈会,通过视频聆听了习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信内容,畅谈心得体会,深入学习领会回信精神。

海外教育学院2016级汉语国际教育专业研究生方燕蓉,下个月即将赴新西兰维多利亚大学孔子学院支教。在听完习总书记的回信之后,她十分感慨,表示自己将牢记总书记嘱托,提升专业素养,增强实践能力,在支教的过程中更好地传播汉语言文化,努力让“汉语的种子”在新西兰人民的心中生根发芽。曾赴泰国皇太后大学孔子学院支教的2015级汉语国际教育专业研究生朱正洲,分享了他支教一年的所见所闻,所思所感,表示“出国以后,才知道自己有多爱国”,同时也希望今后能够继续担负起传播中华文化的使命,向世界展现真实、立体、全面的中国。


国际学院都柏林项目2017级本科生林郁东说道,“60年的时间跨度,见证了中国从‘站起来’到‘富起来’再到‘强起来’的发展变革,真切地感受到祖国日益强大,国际地位不断提升给我们带来的骄傲和自豪。”新时代新青年,必将心向祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。作为一名准留学生,2014级本科生林曦结合自己的留学规划,谈到留学生在国外应该坚定文化自信,不忘本来,吸收外来,面向未来,在外留学期间更要心系祖国发展,弘扬留学报国的光荣传统,将爱国之情、强国之志落实到实际行动中。

与会的师生代表们也纷纷发表了看法,大家表示将始终牢记习总书记的殷切期望,努力学习专业知识,传播中华优秀文化,志存高远,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的历史使命贡献力量,勇敢地在新时代绽放青春。

海外学子:不忘初心,留学报国

新时代的海外学子,肩负着学好专业知识、推动文化交流的新使命。学院通过网络渠道组织正在海外留学、支教的学生对总书记的重要回信精神进行学习,并通过视频、文字等形式将感想传递回国。


作为学校的中外合作办学项目,国际学院目前有322014级本科生正在都柏林商学院留学,大家读到习总书记的回信,心潮澎湃,备受鼓舞。其中,陈楚桐认为“我们这一代青年恰是生在了好时代,比起父辈母辈,我们能有如此好的机遇走出国门,来领略这大千世界的美妙,何其有幸。这要得益于祖国的强大,即便身处异乡,我们也总能感受到作为中国人的骄傲。我们应牢记使命,学成归国,报效祖国。”陶嘉雯表示留学生活是一段难忘的经历,不仅锻炼独立性,开拓视野,更能了解不同地域的文化。作为新时代的青年留学生,应该不忘初心,踏实努力,学好本领,期待着将所学知识和技能贡献到祖国的发展中。在外留学的同学们都表达了自己的感想,将努力学好专业知识,早日成长成才,把学到的本领贡献给祖国和人民,更好地回报祖国。


正在波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院支教的2016级研究生徐燕雯表示,在国外读到总书记的回信,更是感动万分。作为在海外支教的汉语老师,应该牢记汉语老师的职责,努力上好每一堂汉语课,讲好中国故事,传播好中国声音,搭建中外沟通的桥梁。在马耳他大学孔子学院支教的2016级研究生张玉娇说道“身在异国他乡,我时刻严格要求自己,做一张合格的中国名片,为马耳他的青年打开一扇了解中国文化的窗户。在传播汉语与中华文化的道路上,我愿竭尽所能,一直贡献自己的光和热。”

  

接下来,学院党委还将多形式、多途径、全方位开展学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神系列活动,引领广大青年学生把握新时代、新特点,坚定文化自信,胸怀大志,刻苦学习,为出国支教、留学深造做好准备,将个人理想和中国梦有机融为一体,“让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上”,为学院内涵式发展、学校“双一流”建设以及“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

  

(海外教育学院/国际学院邹文菁)