学院“两学一做”学习教育专题讲座第一场开讲

发布时间:2016-11-28浏览次数:20

        20161125日上午,学院“两学一做”学习教育系列专题讲座第一讲在二号楼A104会议室开讲。厦门大学生命科学学院副教授、曾担任两届孔子学院院长的朱学艺副教授,以“孔子学院汉语国际推广工作的经验分享”为题,为大家带来了一场精彩的讲座。讲座由学院党委副书记王艺主持,全院教职工党员、研究生党员等七十余人聆听了讲座。  

    朱学艺副教授曾于2012-2016年间由国家汉办和厦门大学联合派出,先后在英国卡迪夫大学孔子学院和南安普顿大学孔子学院担任孔子学院中方院长,累积了丰富的孔子学院汉语推广工作经验。她首先为大家简单介绍了全球孔子学院的分布情况以及卡迪夫大学孔子学院和南安普顿大学孔子学院的基本情况,接着便由英国的国情、教育政策和外国语言在该国的大、中、小学的教育培养模式为切入点,系统地为大家介绍了孔子学院是如何凭借中国经济高速增长成为世界第二大经济体这一优势,积极借助当地政府的支持和整合当地原有资源,使中国文化和汉语推广工作在英国从无到有并一步步发展壮大的情况。朱教授以自己作为理科学者的独特视角和严谨的学术态度,图文并茂地为大家带来了一场信息量丰富、内容鲜活并切合我院师生工作、学习特色的精彩讲座,受到了师生们的热烈欢迎。会场座无虚席,不时有师生举起手机拍下PPT信息资料,尤其是当朱教授介绍到2015年英国约有2%和小学和5%的国立中学已将汉语纳入学校的教学计划,汉语教学也融入到大学的课堂,尤其是有的小学已整建制引进中国中、小学数学教师这一情况时,全场更是响起了会心地笑声。

 

    该场讲座是“两学一做”学习教育专题讲座之一,由学院党委根据学院的专业特色进行设计的。下一场有关“一带一路”专题报告将于12月中旬进行,相信同样会给党员们带来不一样的思想碰撞和文化视野。