学院“两学一做”学习教育专题讲座第二场

发布时间:2016-12-26浏览次数:41

    1221日下午,我院在坤銮楼C104会议室举办题为“新海上丝绸之路建设与中国-东盟人文交流:机遇、优势与挑战”党员专题学习讲座,讲座邀请到了厦门大学国际关系学院/南洋研究院副院长施雪琴教授主讲。讲座由海外教育学院/国际学院党委副书记王艺主持,学院全体教职工党员、学生党员参加了学习。

  

  

    讲座开始,施雪琴教授首先概括性地介绍了习近平主席提出的“一带一路”发展倡议,并分别介绍了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”提出的背景和重要经济意义。她指出,“一带一路”是我们党和政府面对全球经济发展的新挑战、新问题而提出的具有针对性的经济发展新理念、新倡议,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  

    在“一带一路”的框架下,施教授接着梳理了中国与东盟国家关系的发展。进入21世纪以后,中国在同东南亚各国交往中,主推以高铁建设等为主的基础设施合作,双方已在“两廊一圈”运输基础设施建设、东南亚泛亚铁路建设、雅加达-万隆高速建设等方面达成重要共识。接下来,施教授从自己在印尼工作期间的亲身体会出发,重点阐述了中国和印尼两国关系的发展历程。她指出,中印尼两国交往历史悠久,至今在印尼的某些岛上都留有中国古人到访的遗迹,15世纪郑和下西洋推动了中国与印尼群岛的贸易与人文交流。2013103日,中国国家主席习近平应邀在印尼国会发表演讲,详细阐述了对中国与印尼等东盟国家关系发展的构想,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议。2014年,印尼新总统佐科也提出“海洋强国战略”,中印尼两国的海洋发展战略相互契合。除了战略合作,中印两国之家的人文交流也在日益加强。施教授介绍了印尼华人创办三语学校、华人博物馆以及华人社团在印尼当地的一些文化活动,她认为印尼华人、印尼归侨团体在促进中印两国关系方面也做出了巨大的贡献。

  

    讲座的第三个部分,施教授讲到了日本与东盟的人文交流,及其对中国的借鉴意义。施教授认为,日本在和东盟国家的交往中,非常重视与东盟国家文化学术艺术精英的人文交流,建立高端人文交流项目,积极促进东盟留日同学会的组织与制度建设,使得日本对东南亚的公共文化外交取得了显著的成效,这些都是非常值得我们借鉴和学习的。

  

    在讲座的最后,施教授提到,现阶段中国在同东南亚各国的交往可以用机遇、优势及挑战来概括。目前我们处在中国经济发展最好的黄金时代,我们也在东南亚拥有大量的侨民,这些对我们来说是机遇,也是优势,但如何把握好机遇、利用好我们的优势,更好的处理好中国和东南亚各国的关系,也必将是我们巨大面临的挑战。她还进一步提出,海外教育学院/国际学院拥有庞大的东南亚留学生队伍,如何利用好这些优秀的资源,为中国和东南亚关系的发展做一些贡献是我们应该努力去做的事,也是值得我们深入思考的事。

  

    在最后的互动环节中,施教授和大家做了深入地交流和探讨,同时对现场观众提出的问题进行了详细解答。最后,王艺副书记对施教授的讲座进行了总结,她号召在座的师生党员积极工作、努力学习,直面“一带一路”的机遇与挑战,进一步发挥自身专业优势,为传播中华优秀文化、促进中国和东南亚各国的交往多做贡献。