林颖婷老师:向课堂玩手机Say NO

发布时间:2018-01-24浏览次数:25

课堂上,老师正在认真板书,可是一回头,只见一排排低头玩手机的同学们,或聊微信QQ、或刷微博追剧打游戏……面对课堂上的这些“低头族”、“手机控”,老师们是否经常感到束手无策呢?但是在我院林颖婷老师的课堂上,同学们的手机则安静地躺在教室一旁的收纳袋里。大家纷纷认真听课,除了时不时低头做笔记,大多数同学变成了名副其实的“抬头族”。


林颖婷老师的课堂


“起初当然会有点不习惯,觉得手里空空的,总想着微信上会不会有人找我呢?但是时间一久,也就慢慢习惯了没有手机的课堂,确实上课更专心了,听课效率明显提高了。现在自习的时候,我也会把手机收起来。”一名同学说。


手机收纳袋


林老师介绍说,“手机收纳袋”的灵感是来自一则新闻报道。报道中某所大学的公共课采用手机收纳袋的方法,避免学生课上玩手机。当时林老师觉得收手机只是“治标”,并没有特别在意。但是,慢慢地,她发现越来越多的同学在课上除了会被微信或QQ跳出的信息干扰到以外,还有一部分在用手机查单词时是直接“屏幕取词”,不用思考就连输入拼写都略过就可直接对照出整个句子的中文意思;或者是用手机对着课件拍照。这样,同学们通过上下文推测新单词意思的能力降低了,学习记课堂笔记的练习也减少了,这将严重影响同学适应全英文学习环境、培养语言和学术技能。于是,林老师开始在2016级学生的英语课上采用手机收纳袋的做法,现在2017级的同学也是一样。


对于采用“手机收纳袋”的方式,林老师坦言首先是为学生创设少干扰的“外在”学习环境,帮助同学们完成“从他律到自律”的转变。但如何提高学生听课的积极性,创新教学内容和方法才是根本。


群策群力  改良教学设计


在林老师的课堂上,同学们会对比杨澜在TED和北京申奥的演讲讨论听众构成对演讲稿的影响,会从BBCWho on earth are we的系列听力探讨文化碰撞对反思本国文化的重要性,会跟着牛津大学出版的Lecture Ready练习康奈尔笔记技巧,会到星巴克实地考察、上网收集“黄太吉”资料以从餐饮文化角度完成品牌经营案例的分析和思考,也会观看可汗学院的视频讨论罗马柱式在“嘉庚建筑风格”的运用。丰富新颖的课堂内容,离不开林老师的用心。教学相长中,林老师的教学水平不断提高,分别在我校第八届和第十一届青年教师教学技能比赛中荣获大赛二等奖及一等奖。


英语教研组教师


不仅如此,作为我院英语教研组组长,林老师经常组织老师们交流,分享最新的实用的教材资源,很多学生喜欢的教学设计便是在这样的“脑力激荡”中产生的。特别对于我院大一和大二年级的英语分级教学,林老师鼓励同级别授课的老师利用上课时间去解决学生的“共性问题”,课下的每周4小时坐班时间就能针对学生的个体需求进行一对一深入的辅导。通过这些举措更好地因材施教,调动同学的学习积极性。在林老师带领和感染下,全院教师相互交流切磋,营造了良好的教学氛围。近年来,我院教师在全国及学校的教学比赛中多次取得佳绩,详情见下表:


  


我院教师近年教学比赛获奖统计


教学严谨  严格训练学生


中外合作办学给同学们提供了不同的教育平台,“宽进严出”的逐级筛选其实对学生的学习和抗压能力有更高的要求。在英语方面,大一大二有分级教学、大二还有滚动分班、升学和最后阶段的国外院校课程对接都有严格的语言标准;专业授课方面,各个科目的阶段性考试、作业考核、专业论文写作、外方审查,每个环节都不容疏忽。因此,同学们在国际学院是相比其他院校的学习有更明确的目标,学业规划更清晰,当然压力也更大。


因此,林老师的“严格”在学院的老师中应该也是“数一数二”的:小到行间距、幻灯片主题模板和英文标点符号的输入法,大到整篇报告或演讲的立意,一次作业通常都需要45稿才能达标;有不少同学因为隔天要脱稿完成第一次英文演讲紧张到睡不着,因为多次修改排练后,林老师对演讲时间的要求是精确到正负30秒!不过,严格的刻意练习换来的是同学们语言能力和抗压学习技能从量变到质变的飞跃。


为学生创造家一般的归属感和向心力


林老师与学生们


作为班主任,林老师会在感恩节的时候亲手烘焙芝士蛋糕带到课堂分享,会传授瑜伽体式帮同学们解压;她会推荐同学加入行动派社群当志愿者,找到更多的同频伙伴;为了鼓励比赛失利的班级,她给每个同学写好藏着他们姓名的卡片鼓舞士气;她和学生一起编排话剧,蝉联最佳班集体及最佳班级话剧;为学生准备毕业相册,将日常学习生活的照片加上文字留给学生纪念;会定制专属饼干还有“一人一书”作为临别礼物,也会悄悄和同事收集同学照片找到家长录制视频祝语在毕业典礼上作为惊喜送给大家。