学党史,识初心,探索继承与创新

发布时间:2016-07-15浏览次数:15

    为纪念建党95周年暨福建省第一个党支部于厦大成立90周年,深刻学习领会习近平总书记“七一”庆祝建党九十五周年大会的讲话精神,2016714日下午,海外教育学院行政党支部全体党员在厦大翔安校区二号楼B309举行“两学一做”专题学习,海外教育学院/国际学院党委副书记(主持工作)王艺以《继承和发展是创新国际合作模式的必由之路》为题为大家上了一次党课。

    在专题党课上,王艺书记就开展“两学一做”学习教育的必要性和紧迫性,加强党史学习、坚定坚持和发展中国特设社会主义道路,学习厦大“四种精神”,更好地服务于一流大学建设目标,学习海外教育前辈优秀传统,拓展国际合作新模式等四个方面进行阐述。

    在开展“两学一做”学习教育的必要性和紧迫性上,王艺书记讲到,开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。通过开展“两学一做”学习教育,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。开展“两学一做”学习教育,是将“全面从严治党”战略“落地生根”的基础性工作,因此成为协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,成为中国共产党领导和团结全国各族人民,为实现“中国梦”和“两个一百年”奋斗目标的信心之源、力量之源。

    通过第一阶段的学党章,支部党员深刻践行立足本职岗位贯彻党章,把党章作为一辈子的修炼执行在工作与生活之中,现阶段,在党史学习上,王艺书记讲到,只有学好党史,才能更好的理解实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,中国共产党的执政党领导地位是历史形成的,是流血牺牲经过艰苦卓绝的斗争和巨大的牺牲奋斗而来的;只有学好党史,才能更加坚定坚持和发展中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。我们党和人民是在长期实践探索中,坚持独立自主走自己的路,取得革命、建设、改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。

    在谈到厦门大学“四种精神”和一流大学建设上,王艺书记讲到,厦大党支部也是福建省第一个党支部的成立,解开了福建省党建发展的新篇章,标志着厦门市人民革命运动进入了新阶段,厦大党支部在与人民革命的共同奋斗中铸就了一面革命精神的光辉旗帜,始终走在时代的前列,开创了厦大党史文化的特质和品格。在厦门大学95年的艰难办学历程中,厦门大学的教师和学生们培植了自己的人文传统,形成了自己独特的风骨和精神。在新的历史时期,全体厦大人正朝着建设一流大学目标奋力前行,厦大人必须守护自己的人文传统,努力学习和大力弘扬“四种精神”,应该成为每一位南强人义不容辞的历史责任!

    讲座的最后回到厦门大学海外教育学院的多年积淀的优秀历史传统,今年是海外教育学院建院六十周年,继往开来,再创辉煌,海外教育学院在一代代海外人的努力下辛勤耕耘,传学四海、载誉五洲,新一代的海外人更应该发扬优良传统,探索继承与创新,开创国际教育的新局面。

  

    全体行政支部党员认真听取了这次党课,并展开热烈讨论。支部党员马红、陈周理及党务秘书杨晓燕等三位同志分别就本人在本阶段的学习情况,围绕学习体会和工作实际等方面做了专题发言。支部全体党员还就组织建设问题进行了讨论和建言。