教学群英汇——记两院青年教师讲课比赛

发布时间:2016-06-04浏览次数:22

    64日的翔安校区,校园道路上看不见成群骑着单车赶路上课的学生,整排教学楼也显得那么安静。这么美好的星期六,估计大家都美美地享受着各自的休闲时光去了。 

    唯独二号楼的B楼内却热闹非凡。英语、日语、汉语等各种语言的讲课声,热情洋溢地从不同的教室里传出来,与夏日的阳光交织在一起,气氛格外热烈。在这里,海外教育学院/国际学院近40位青年教师正在进行着激烈的教学比赛。

  

    本次比赛,既是我院为“厦门大学第十一届青年教师教学技能比赛暨第五届英语教学比赛”进行的选拔赛,同时也是我院一年一度青年教师的教学交流活动。海外教育学院青年教师、国际学院所有教师包括曾经获得过校奖的老师均参加讲课,未上场的教师可选择不同的课程观摩学习。因为讲课人数较多,本次比赛共组织了18位评委(包括五位外教)分成四组进行评课,还有8位工作人员为整个比赛提供后勤服务,可谓是阵容强大。

    教学比赛,是青年教师交流教学心得、提高教学组织能力和检验青年教师教学水平的重要平台,对于提高课堂教学质量和教学管理的规范化、制度化,更新教育观念,创新教学方法,优化教学过程,促进青年教师队伍建设,全面推进学校内涵发展具有重要的意义。我院党政领导一直十分重视该项赛事,自第七届青年教师讲课比赛起,便开始组织规模性的院内比赛。每次推选出的青年教师也均能在校级比赛上取得不俗成绩,而且成绩一届比一届好。先后有多人获得过比赛一等奖、二等奖、“最佳教案奖”等奖项,也涌现出了肖宁遥、洪镔、吴茗、苏芸,马杜娟、杨薇、吴晓红、刘佳丽、王柔洁、林颖婷、蔡晴云、杨帅等多位优秀的青年教师。

  

    希望今天的比赛不但达到推动青年教师提高教学技能的目的,也能选拔出新一批优秀青年教师去参加校级比赛,继续为学院争光。