学院召开“三严三实”专题民主生活会

发布时间:2016-01-12浏览次数:17

  1231日上午,学院在二号楼B509召开“三严三实”专题民主生活会。学院处级党员领导干部参加会议,并邀请党外领导干部、系所负责人代表、工青妇代表和科级干部列席会议。校第六督导组陈东军、姚有新、娄红英和洪真裁等到会指导。

  民主生活由党委副书记王艺主持,此次专题民主生活会以践行“三严三实”为主题,主要包括:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示精神,认真贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内规章要求,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,不断增强干事创业的责任心和使命感,为实现厦门大学“两个百年”的奋斗目标,更加奋发有为地推进学校和学院改革发展稳定各项工作提供保障。

 

  会上,王艺同志首先代表领导班子对2014年民主生活会上梳理出的问题和一年来的整改落实情况进行了详细汇报。接着,她代表学院领导班子进行了对照检查发言,从遵守党的政治纪律、组织纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,修身做人、用权律己、干事创业等方面进行问题查摆、原因剖析,提出了今后的整改措施和努力方向。同时,还进行了个人对照检查发言,带头开展自我批评。其他班子成员分别对王艺同志进行了批评帮助。随后,傅万里、伍伟平、黄冠华等其他党员领导干部也按照会议要求的程序逐个进行了对照检查发言和自我批评,其他班子成员逐一对发言人进行了批评帮助。党外班子成员郑通涛院长出席会议,并对学院目前发展情况和班子的工作情况发表了自己的看法和意见,对每位党员领导干部也进行了批评帮助。通过批评与自我批评,班子成员对自身存在问题有了更加清醒深刻的认识,明确了下一步努力方向和整改目标。

 

  学校第三督导组组长陈东军同志对我院领导班子专题民主生活会的准备工作和召开情况给予了肯定,认为会议程序规范、准备工作到位,程序符合要求,会上大家相互提的意见也很中肯,达到了团结和谐、共同提高的目的。同时提出:民主生活会的成功召开只是完成了工作任务的一部分,会后的落实才是关键。因此建议学院要进一步加强制度建设,并着力提高制度的执行力。对于群众反映和民主生活会上查找出来的问题,要逐个进行研究,明确重点,积极整改。

 

  组织部党建组织员姚有新同志也建议:学院要结合本院经常有党员和入党积极分子被派往国外孔子学院担任志愿者教师这一特殊情况,积极探索如何发挥党员和入党积极分子的模范带头作用、如何在这一情况下做好党员和入党积极分子的培养工作的方式方法,形成一些可操作、可复制、可推广的经验,向学校甚至是马来西亚分校推广和借鉴。

 

  宣传部娄红英副部长也就如何做好学院宣传工作以及院史资料的完善等问题与学院进行了意见交流。

 

  王艺同志代表学院领导班子感谢督导组对学院民主生活会的关心和指导。学院领导班子将根据本次民主生活会的意见、建议做好会后的整改和民主生活会的情况通报工作,自觉接受群众的监督,积极推动学院各项事业迈上新台阶。